Agriculture - Alimentation, Filières technologiques, Ingénierie, Santé, Sciences

Diététique et nutrition

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 ans

  • Structure de formation

    IUT Montpellier-Sète

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Objectifs

Le B.U.T Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition forme des experts dans le champs de la nutrition et de l'alimentation. Les diététiciens nutritionnistes dispensent des conseils nutritionnels, participent à l'éducation et à la rééducation nutritionnelles des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Ils contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique. Leur activité professionnelle peut relever d'un exercice salarié ou libéral.

Lire plus

Savoir faire et compétences

À l'issue de ce B.U.T, l'étudiant sera en capacité de :

  • Conduire une démarche de soins diététiques, de manière individuelle ou collective.
  • Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable.
  • Éduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation.
Lire plus

Organisation

Contrôle des connaissances

Le contrôle de connaissances s'effectue via le contrôle continu.

Lire plus

Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat de professionnalisation, Contrat d'apprentissage

La 3ème année de B.U.T en alternance, possible de commencer dès la 2ème année.

Lire plus

Stages, projets tutorés

26 à 30 semaines de stage au cours de 3 années.

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

1ère année

2ème année

3ème année

Admission

Conditions d'accès

Les admissions se font via la plateforme Parcoursup.

Les profils recherchés sont : 
BAC général obtenu après 2021 avec au moins deux des spécialités suivantes : Mathématiques, Physique-chimie,
SVT.
BAC général obtenu avant 2021 : BAC S.
Bac technologique : STL, ST2S

Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

Après l'obtention d'un B.U.T Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition, les diplômés peuvent exercer le métier de diététicien nutritionniste dans les différents secteurs d'activité (libéral, en restauration collective, etc.) ; diététicien chef de produit en industrie agro-alimentaire, chargé de projets R&D ; chargé de projet d'éducation pour la santé, chargé de mission en santé publique ; responsable qualité en restauration collective ou en agro-alimentaire.

Ce B.U.T permet une insertion professionnelle dans différents secteurs :

  • les centre hospitaliers et cliniques
  • les établissements de soins de suite et de réadaptation,
  • les Prestataires de Santé à Domicile (PSAD),
  • les établissements de restauration collective,
  • les centres sportifs,
  • les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques
  • l'exercice libéral
Lire plus