ECTS
180 crédits
Durée
3 ans
Structure de formation
IUT Montpellier-Sète
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Objectifs
Le B.U.T Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition forme des experts dans le champs de la nutrition et de l'alimentation. Les diététiciens nutritionnistes dispensent des conseils nutritionnels, participent à l'éducation et à la rééducation nutritionnelles des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation. Ils contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique. Leur activité professionnelle peut relever d'un exercice salarié ou libéral.
Savoir faire et compétences
À l'issue de ce B.U.T, l'étudiant sera en capacité de :
- Conduire une démarche de soins diététiques, de manière individuelle ou collective.
- Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable.
- Éduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation.
Organisation
Contrôle des connaissances
Le contrôle de connaissances s'effectue via le contrôle continu.
Ouvert en alternance
Type de contrat | Contrat de professionnalisation, Contrat d'apprentissage |
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La 3ème année de B.U.T en alternance, possible de commencer dès la 2ème année.
Stages, projets tutorés
26 à 30 semaines de stage au cours de 3 années.
Programme
Sélectionnez un programme
1ère année
2ème année
3ème année
Admission
Conditions d'accès
Les admissions se font via la plateforme Parcoursup.
Les profils recherchés sont :
BAC général obtenu après 2021 avec au moins deux des spécialités suivantes : Mathématiques, Physique-chimie,
SVT.
BAC général obtenu avant 2021 : BAC S.
Bac technologique : STL, ST2S
Et après
Insertion professionnelle
Après l'obtention d'un B.U.T Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition, les diplômés peuvent exercer le métier de diététicien nutritionniste dans les différents secteurs d'activité (libéral, en restauration collective, etc.) ; diététicien chef de produit en industrie agro-alimentaire, chargé de projets R&D ; chargé de projet d'éducation pour la santé, chargé de mission en santé publique ; responsable qualité en restauration collective ou en agro-alimentaire.
Ce B.U.T permet une insertion professionnelle dans différents secteurs :
- les centre hospitaliers et cliniques
- les établissements de soins de suite et de réadaptation,
- les Prestataires de Santé à Domicile (PSAD),
- les établissements de restauration collective,
- les centres sportifs,
- les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques
- l'exercice libéral