Agriculture - Alimentation, Filières technologiques, Ingénierie, Santé, Sciences

Sciences de l’aliment et biotechnologie

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 ans

  • Structure de formation

    IUT Montpellier-Sète

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Objectifs

Le B.U.T Génie Biologique parcours Sciences de l'Aliment et Biotechnologie permet d'exercer des activités dans les domaines de l'agro-alimentaire, les biotechnologies, les industries pharmaceutiques et cosmétiques.

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Savoir faire et compétences

À l'issue de ce B.U.T, l'étudiant sera en capacité de :

  • Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène et de la Sécurité et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques.
  • Produire des aliments et biomolécules.
  • Innover en science de l'alimentation et biotechnologie.
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Organisation

Contrôle des connaissances

Le contrôle de connaissance s'effectue via le contrôle contenu

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Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Possibilité d'alternance dès la 2ème  année (alternance 18 ou 24 mois). La 3ème année en alternance (12 mois).

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Stages, projets tutorés

24 à 26 semaines de stage au cours des 3 années.

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Programme

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1ère année

2ème année

3ème année

Admission

Conditions d'accès

Les admissions se font via la plateforme Parcoursup.

Les profils recherchés sont : 
BAC général obtenu à partir de 2021 avec au moins deux des spécialités suivantes : Mathématiques, Physique-
chimie, SVT.
BAC général obtenu avant 2021 : BAC S.
Bac technologique : STL (Enseignements spécifiques Biochimie - Biologie - Biotechnologies ou Sciences Physiques
et Chimiques en laboratoire) et STAV

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Et après

Insertion professionnelle

Après l'obtention d'un B.U.T Génie Biologique parcours Sciences de l'Aliment et Biotechnologie l'étudiant peur exercer le métier de technicien supérieur de laboratoire d'analyses et de contrôle de la qualité des produits ; assistant ingénieur de recherche (expérimentation en biotechnologies, en sciences des aliments, en génie des procédés) ; animateur Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement ; assistant ou responsable qualité ; responsable d'atelier de production ou chef d'équipe (fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques) ; assistant chef de projet en Recherche & Développement ou Innovation.

Ce B.U.T permet une insertion professionnelle dans différents secteurs :

  • les laboratoires d'analyses et de contrôles publics ou privés
  • les industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques, biotechnologiques, restauration collective),
  • les organismes de Recherche & Développement publics ou privés,
  • les sociétés de prestation de service (analyses sensorielles, consultant qualité,...)

 

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