• Niveau d'étude visé

    BAC +3

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 ans

  • Structure de formation

    IUT Montpellier-Sète

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Objectifs

Former des cadres techniques capables de réaliser et d’analyser les nombreuses mesures imposées par la technique moderne dans les unités de production automatisées, les laboratoires, les centres d’essais, de mise au point et de contrôle.

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Savoir faire et compétences

À l'issue de la formation, le·a diplômé·e sera capable de :

  • Mener une campagne de mesure.
  • Déployer la métrologie et la démarche qualité.
  • Mettre en œuvre une chaîne de mesure et d’instrumentation.
  • Caractériser des grandeurs physiques, chimiques, et les propriétés d’un matériau.
  • Définir un cahier des charges de mesure dans une démarche environnementale.
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Organisation

Contrôle des connaissances

Contrôle des connaissances : contrôle continu

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Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Possible en 2ème et 3ème année du B.U.T.

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Stages, projets tutorés

Stage

Obligatoire

Stage : 22 à 26 semaines au cours des 3 années

Projet tutoré : 600h

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Programme

Date de début : septembre
Durée : 3 ans
Volume horaire : 2000h
Stage : 22 à 26 semaines au cours des 3 années
Projet tutoré : 600h

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Techniques d’instrumentation

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Matériaux et contrôles PhysicoChimiques

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Admission

Conditions d'accès

Dépôt des candidatures via le portail Parcoursup : https://www.parcoursup.fr/ 

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Public cible

BAC général obtenu en 2021

  • Spécialités très adaptées : Mathématiques, Physique-chimie, SI.
  • Spécialités adaptées : NSI, SVT.

BAC général obtenu avant 2021 : BAC S (autres, selon le dossier).

Bac technologique : STL et STI2D.

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Et après

Insertion professionnelle

SECTEURS D’ACTIVITÉ :

Les secteurs d’emploi sont très variés : aéronautique, automobile, spatial, électronique, énergie, matériaux, etc.

Les lieux d’exercices sont divers : unités de production, bureau d’études, laboratoire de recherche, etc.

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