Durée
5 jours
Structure de formation
Service Commun de la Formation Continue , Faculté des Sciences
Présentation
Ce Diplôme d'Université permet l’acquisition et/ou l’actualisation de connaissances théoriques et pratiques requises pour la conception, l’évaluation et la réalisation d’actions de restauration de petits fonds marins côtiers en Méditerranée.
Dates : Mars 2026 (les dates officielles vous seront communiquées ultérieurement)
Les + de la formation
- Des connaissances directement utilisables dans le cadre de sa profession
- 21 apprenants au maximum
- Enseignement en Français
- Fondamentaux scientifiques + études de cas concrets + des études réelles et/ou in situ
- Des propositions de lectures et visites/sorties (hors formation)
- Des enseignants complémentaires par leur expérience : fondamentaux scientifiques assurés par les universitaires, expérience professionnelle transmise par les partenaires non académiques et les acteurs et sociétés engagés dans la restauration écologique.
Objectifs
- Savoir la définition de la restauration écologique et ses principes
- Connaitre les méthodes de restauration écologiques existantes en milieu marin
- Connaître le cadre réglementaire (directive cadre stratégie milieu marin, différence avec la séquence « éviter-réduire-compenser », demandes d’autorisation)
- Connaître les limites de la restauration écologique
- Être en mesure de bâtir un argumentaire pour convaincre un maitre d’ouvrage à engager une opération de restauration écologique
- Être capable de positionner la restauration écologique au regard des autres outils de gestion de l’espace littoral et marin comme la lutte contre la pollution et la non-dégradation
- Être capable de proposer et mettre en place un projet de restauration en milieu marin
- Être en mesure de porter un jugement critique sur un projet de restauration
- Être en mesure d’évaluer l’efficacité de mesures de restauration
Programme
Dates : Mars 2026 (les dates officielles vous seront communiquées ultérieurement)
Programme
Module 1 (5 jours de présence) :
- Restauration écologique des petits fonds côtiers : définition et principe + rappel
écologie méditerranéenne - Politiques de restauration écologique, complémentarité et réglementation
- Evaluation de l’atteinte aux objectifs et efficacité écologique
- Les acteurs de la restauration écologique et leurs prérogatives
- Récifs artificiels, une bonne solution ?
- Restauration des peuplements végétaux marins (angiospermes, macroalgues)
- Restauration du coralligène et des coraux
- Dimensionnement de la restauration et évaluation de la performance (Table ronde)
- Travail en groupes sur cas des concrets (5 x 4 étudiants)
- Restauration des fonctions nurseries des zones portuaires
- Restauration écologique et biomimétisme
- Restauration des fonds meubles
- Enjeux économiques et financiers
- A la rencontre des acteurs et des sociétés spécialisées
- Panorama d’autres actions et cas concrets
- Présentation et échanges autour des cas concrets, auto et inter-évaluation.
Module 2 : Rédaction du mémoire (travail personnel tutoré)
Au cours de ce module, chaque apprenant devra étudier un système particulier basé
sur un cas réel d’études. Il devra produire un travail de réflexion et de synthèse sur
une méthode de restauration sujet à controverse ou incertitudes (par exemple, usage
des récifs artificiels, restauration des habitats meubles, évaluation de projets de
restauration existants, immersion d’épaves, transplantation d’espèces…). Cette étude
de cas donnera lieu à la production d’un rapport écrit, d’un oral et d’un débat avec des
professionnels de différents domaines.
Module 3 (1 jour de présence en juin, distanciel acceptable)
- Présentation des études de cas des stagiaires
- Échange avec les experts, Q/R, retour d’expérience sur le DU
Il s’agit de mettre en analyse critique et perspectives chacune des études de cas.
Admission
Conditions d'admission
BAC+2 et expérience professionnelle de 3 ans au minimum ou ≥ BAC+4 en cours.
Formation en environnement.
Modalités d'inscription
Pour déposer votre candidature, merci d'adresser CV et Lettre de Motivation précisant vos attentes vis-à-vis de cette formation ainsi que l'adéquation avec votre projet professionnel à l'adresse suivante : sfc-fds @ umontpellier.fr
La sélection des apprenants sera réalisée par un jury composé par 1 représentant de l’Université de Montpellier, 1 représentant de l’Université de Perpignan, 1 représentant du monde professionnel.
À résultats académiques équivalents, le projet professionnel sera privilégié dans la sélection.
Le DU ne pourra pas accueillir moins de 10 apprenants, ni plus de 21.
Et après
Poursuite d'études
Il s’agit de permettre aux apprenants d’avoir la capacité de répondre à des sollicitations sur la restauration écologique en tant que prestataires, donneurs d’ordre ou chercheurs.
Ces fonctions apparaissent dans les métiers de :
- Ingénieur de recherche
- Cadre d’une collectivité
- Chargé de mission dans un bureau d’études
- Gestionnaire d’espace naturel
- Agent technique
- Chargé d’étude en bureau d’études