DIPLÔME D'UNIVERSITÉ CHEF DE PROJET ET D'EXPLOITATION EN AQUACULTURE (CDP)

  • Durée

    1 an

  • Structure de formation

    Service Commun de la Formation Continue

Présentation

Créée en 1981, ce Diplôme d’Université prépare à la gestion de projets de production et de valorisation des activités en écosystèmes aquatiques méditerranéens et tropicaux.
Cette formation professionnelle a pour but de former les cadres d’ingénierie, d’exploitation et de management de projets en aquaculture, en aquariologie, et dans les activités visant à valoriser les écosystèmes aquatiques littoraux et continentaux, dans le cadre des politiques d’aménagements des territoires méditerranéens et tropicaux.

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Les + de la formation

Pluridisciplinarité, diversité de situations métier et de zones géographiques.
Diplôme reconnu comme titre de formation professionnelle dont la détention est requise pour l'appréciation de la capacité professionnelle en cultures marines (décret du 07/07/2010) et à l’octroi d’une concession pour l’exploitation de cultures marines (décret du 22/03/1983)

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Objectifs

Préparer à concevoir, animer, gérer des projets de filières, d’aménagements territoriaux, de production et de valorisation d’écosystèmes aquatiques, dans le respect d’enjeux environnementaux et sociétaux.

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Savoir faire et compétences

COMPÉTENCES VISÉES
-Concevoir, manager des projets liés à l’aménagement et à la gestion des bio ressources aquatiques (méthodes et applications)
-Construire et appliquer une démarche de « Qualité Totale » dans une entreprise et/ou un projet (QHSE, certifications, labellisations)
-Analyser un marché et y apporter des réponses structurées (stratégie commerciale)
-Fournir et analyser des informations économiques et financières d’une entreprise, d’un secteur
-Dimensionner et gérer les systèmes de productions, les milieux et les cheptels
-Évaluer et gérer les interactions aquaculture – environnement – société
-Mettre en place un système de veille
-Gérer les ressources humaines

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Organisation

Programme

CONTENU DE LA FORMATION :

- Management des entreprises (Comptabilité générale, analyse financière et business plan)
- Marché des produits et législation (organisation des filières, tendances, études de marchés et législation)
- Management de projet (concepts, rôles et techniques de gestion)
- Management par la qualité (concepts, techniques et applications pratiques)
- Stratégie de management des systèmes de production (flux, planification, simulations, moyens, coûts, business plan)
- Bases de gestion des milieux et des micro-organismes dans les écosystèmes de productions aquatiques (physico-chimie, échantillonnages & mesures, interactions milieu - micro-organismes – systèmes de production)
- Méthodologie d’étude de sites, d’impacts et de gestion des interactions aquaculture – environnement – société
- Phyto/zootechnie (reproduction, écloserie, grossissement en différents systèmes & zones géographiques)
- Gestion sanitaire et du bien-être des organismes
- Nutrition et alimentation des organismes (nutrition, caractérisation des matières premières, formulation, fabrication et évaluation de performances des aliments)
- Ingénierie des infrastructures aquacoles (hydraulique, traitement des eaux, génie civil & thermique, électrotechnique, organisation projets de construction – appels d’offre)
- Système de veille technique, technologique, commerciale et réglementaire
- Soft skills (gestion des RH, gestion du stress, négociation, gestion de crises)
- Projet tuteuré (études d’opportunité et/ou de faisabilité encadrée)
- Travaux pratiques (productions micro-algues, proies vivantes, larvaires, gestion systèmes productions (RAS, biolflocs, aquaponie))
- Stage(s) pratique(s)

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Admission

Conditions d'accès

Sur dossier et entretien

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Droits de scolarité

Frais de formation : 9 545 € 
(Sans financement nous consulter)

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Pré-requis nécessaires

Candidatures évaluées sur dossier et sur entretien (présentiel ou à distance) :

  • Être titulaire d’un Master 1 ou d’un équivalent ;
  • Ou justifier d’une expérience professionnelle (après validation par l’équipe pédagogique), préférentiellement dans les secteurs agro-halieutiques, environnementaux ou aquariologiques et désirant s'investir dans un projet (professionnel, personnel).

 

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