DIPLÔME D’UNIVERSITÉ TECHNICIEN SPÉCIALISÉ EN AQUACULTURE ET AQUARIOLOGIE (TSAA)

  • Composante

    Service Commun de la Formation Continue

Présentation

Créée en 1981 à l’Université de Montpellier 2 (gérée par la Faculté des Sciences et le CREUFOP), cette formation prépare des techniciens spécialisés à la gestion opérationnelle des activités aquatiques à usage vivrier (aquaculture), à usage de loisir et d’éducation à l’environnement (aquariums, pêche et distribution des organismes aquatiques d’ornement, parcs aquatiques, sentiers sous-marins…), et également aux activités technico-commerciales.

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Objectifs

La formation est exécutée dans un environnement pédagogique intégrant en permanence les acquisitions de connaissances et de savoir-faire à la pratique de comportements professionnels. Il s'agit donc de dépasser la seule technicité pour acquérir une réelle compétence. Elle est animée par une équipe de formateurs associant l'expertise en recherche & développement et la pratique des systèmes de production.

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Savoir faire et compétences

  • Être capable de dimensionner et de gérer des installations techniques
  • Être capable d’analyser succinctement un marché
  • Être capable de gérer une production aquatique et/ou de maintenir en bonne santé un cheptel
  • Être capable de collecter, de structurer et d’analyser sommairement des données
  • Être capable de poser des écritures comptables et d’analyser sommairement des données financières d’une entreprise
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Programme

Formation sur 14 mois (octobre n à fin novembre n+1) :

  • 6 mois d’acquisitions (700 heures) au SFC-UM, à la Station Marine de SETE (octobre à mars inclus)
  • 8 mois de stage pratique (avril à novembre inclus) en entreprise(s) ou institution(s) publique(s) française(s) ou étrangère(s).

Contenu de la formation :

  • Bases écologiques et biologiques des espèces produites en aquaculture et présentées en aquariologie
  • Bases de gestion des milieux et des micro-organismes dans les écosystèmes de production aquatique
  • Physico-chimie de l’eau.

Techniques d’échantillonnage et de mesure. Micro-organismes - cycles biologiques et interactions avec le milieu et les systèmes de production.

  • Gestion et planification des productions

Flux de matières d'un écosystème de production. Conception d’un plan de production, choix et simulation de différents systèmes de production.

  • Phyto/Zootechnie de productions

Bases de génétique, physiologie de la reproduction et gestion des stocks de géniteurs. Phytotechnie (techniques de maintien des souches et de production de microalgues). Zootechnie des espèces exploitées – poissons, mollusques, crustacés, autres invertébrés – techniques d’écloserie et de grossissement.

  • Gestion technique des infrastructures de production et de présentation au public (hydraulique, génie civil, électrotechnique, traitement des eaux, infrastructures …)

Bases de génie civil, hydraulique, électrotechnique, génie thermique, infrastructures spécifiques d’élevage et de traitement des eaux (description et bases de dimensionnement, mise en oeuvre et maintenance).

  • Éléments d’organisation et de management d’une entreprise ; connaissances des marchés et des filières ; comptabilité générale et business plan ; management de la qualité
  • Mise en application technique (hall technique d’aquaculture et d’aquarioculture)

Productions aquacoles, gestion de cheptels et de structures de productions. Montage et entretien des structures.

  • Stage(s) pratique(s)

Insertion en milieu professionnel. Mise en application des compétences acquises transversalement dans les différentes Unités d’Enseignement.

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Admission

Public cible

  • Être détenteur du baccalauréat (professionnel ou général) ou équivalent (par exemple le DAEUB) ;
  • Et/ou justifier d’une expérience professionnelle (après validation par l’équipe pédagogique) ;
  •  Et/ou ayant un projet professionnel défini.
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Et après

Insertion professionnelle

http://osipe.edu.umontpellier.fr/

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