ECTS
0 crédits
Durée
1 an
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le DU OLEOLOGIE est mis en place par l’Université de Montpellier en collaboration avec l’Association France Olive.
La filière oléicole française connaît actuellement un essor très rapide entraînant une évolution à plusieurs niveaux :
- la nature des exploitations,
- les quantités produites,
- l'importance du nombre d’unités de transformation.
Objectifs
- Répondre à un besoin de professionnalisation du secteur oléicole en France.
- Cette formation permettra de répondre à des obligations réglementaires à plusieurs niveaux :
- qualitatif,
- commercial,
- épuration,
- hygiène et sécurité,…
- L'exigence de qualification permet la reconnaissance d’un statut professionnel.
Savoir-faire et compétences
- Connaissances sur l’oléiculture
- Techniques de production
- Analyse sensorielle des huiles d’olives et des produits dérivés
Organisation
Contrôle des connaissances
Nombre de sessions : 1
- Oléiculture, contrôle des connaissances écrit
- Techniques de production, contrôle des connaissances écrit
- Composition et Analyses, contrôle des connaissances écrit
- Analyse Sensorielle, contrôle des connaissances écrit
- Qualité, Hygiène et Sécurité - Aspect nutritionnels et santé, contrôle des connaissances écrit
- Réglementation, Économie et Marketing, contrôle des connaissances écrit
- Produits dérivés, contrôle des connaissances écrit
Programme
Formation répartie à raison d’une journée par semaine de janvier à mai :
- Cours magistraux : 200 h
- Autres : Voyages d'études
Et après
Poursuite d'études à l'étranger
Non.