Management Hôtellerie Tourisme

Vous êtes ici :

Management Hôtellerie Tourisme

Résumé

Composante
    Modalité de formation
    • Formation continue
    • Formation initiale
    Lieu(x) de la formation
    • Montpellier

    A télécharger

    Plaquette de formation (FR) (178 Ko)

    Présentation

    Présentation

    Le parcours Hôtellerie Tourisme ouvre en 3eme année de Licence Gestion et se poursuit en Master Management Entrepreneuriat Stratégie.

    L’objectif de cette filière est d’acquérir les outils fondamentaux de gestion en les complétant par une spécialisation renforcée dans le domaine du management hôtelier et de préparer les étudiants aux exigences du monde professionnel. L’orientation nouvelle du programme a pour objectif de préparer les étudiants à des métiers dans l’hôtellerie et le tourisme dans un contexte international.

     

    Objectifs

    • permettre aux étudiants d'acquérir les fondamentaux des sciences de gestion, du management hôtelier et donc les bases d'une spécialisation en Master Management spécialité Hôtellerie Tourisme
    • leur présenter les diverses fonctions du management
    • les aider à préciser leur projet professionnel

    Savoir faire et compétences

    • rigueur de raisonnement
    • méthodologie du travail universitaire
    • connaissance de l'environnement juridique et économique
    • connaissance des métiers du management
    • contraintes liées à une activité professionnelle

    Conditions d'accès

    Condition d'accès

    PRESELECTION sur dossier eCandidat.

    ENTRETIEN des candidats retenus.

    Sélections 2017 : études du dossier eCandidat mis en ligne à partir de fin avril 2017.

    • Les étudiants étrangers non membres de l’Union Européenne doivent, au préalable, constituer un dossier auprès de CAMPUS France. L’étude du dossier de candidature ne pourra être faite que si cette formalité est accomplie.

    La campagne de recrutement débutera courant avril 2017 et se clôturera début juin 2017, date limite d'envoi des candidatures. Les entretiens auront lieu courant juin 2017*.

    *Les dates précises seront données ultérieurement. Et en cas d'admissibilité, une convocation vous sera envoyée avec la date, l'heure et le lieu de l'entretien.

     

    Public cible

    • Titulaire d’une L2 Gestion, ou d’un diplôme de 1er cycle (DEUST Finance Administration Comptabilité, DEUG Sciences de gestion ou Sciences économiques, DUT GEA, BTS Hôtellerie restauration)

    Les étudiants non titulaires d’un diplôme européen de Licence doivent constituer un dossier de validation des études. Consultez notre page Recrutement/Admission pour les détails

    Contenu

    Contenu de la formation

    SEMESTRE 5

    UE - Fondamentaux des sciences de gestion (12 ECTS)

    • Contrôle de gestion 1 (3 ECTS)
    • Analyse des organisations (3 ECTS)
    • Droit des sociétés (3 ECTS)
    • Mathématiques 3 (3 ECTS)

    UE - Disciplines complémentaires (3 ECTS)

    • Anglais (2 ECTS)
    • Découverte environnement professionnel (1 ECTS)

    UE - Option MHT (15 ECTS)

    • Comptabilité de gestion (3 ECTS)
    • Comptabilité Approfondie Hôtellerie-Tourisme (3 ECTS)
    • Etude du secteur H et R (3 ECTS)
    • Étude du secteur Tourisme (3 ECTS)
    • Management des équipes HR (3 ECTS)

    UE - Facultative               

    • LV2 Espagnol / Allemand
    • Sport ou culture     

    SEMESTRE 6

    UE - Fondamentaux des sciences de gestion (4 ECTS)

    • Contrôle de gestion 2 (2 ECTS)
    • Statistiques 3 (2 ECTS)

    UE - Disciplines complémentaires (9 ECTS)

    • Anglais (2 ECTS)
    • Stage 8 semaines minimum (5 ECTS)
    • Informatique 3 (2 ECTS)

    UE - Option MHT (17 ECTS)

    • Analyse financière (3 ECTS)
    • Fiscalité des Entreprises (3 ECTS)
    • Ingénierie de projets Hôtellerie-Tourisme (3 ECTS)
    • Les normes dans le secteur HT (3 ECTS)
    • Customer Satisfaction Studies (3 ECTS)
    • Droit des contrats (2 ECTS)

    UE - Facultative               

    • LV2 Espagnol / Allemand
    • Sport ou culture

    Obligatoire, pour une durée de 8 semaines minimum mois.

    Et après ?

    Insertion professionnelle

    La formation prépare à des postes de gestionnaires d’unités hôtelières et restauration, de chaînes et de structures indépendantes : directeur d’hôtel, cadre de gestion, consultant…

    Lien vers le SCUIO-IP

    + d'infos

    Responsable(s)

    Herve Chappert (herve.chappert @ umontpellier.fr)

    Responsable L3 HT et M1 MHT présentiel

    Téléphone : +33 4 34 43 20 71
    Fax : +33

    Informations supplémentaires

    Plus d'informations : mail : moma-mht@umontpellier.fr

    Site du diplôme

    http://institut-montpellier-management.fr/liste-des-formations/l3-management-hotellerie-tourisme/