Composante
Faculté des Sciences
Liste des enseignements
Chimie expérimentale
3 créditsThermodynamique pour la chimie
3 créditsChimie générale 3
4 créditsChimie organique
4 créditsOutils Mathématiques 3
6 créditsBiochimie
4 créditsAnglais S2
2 créditsDécouverte de la physiologie
4 crédits
Chimie expérimentale
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Thermodynamique pour la chimie
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Chimie générale 3
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Chimie organique
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté des Sciences
La chimie organique est une branche de la chimie qui traite de l’étude de la structure, des propriétés, de la composition, des réactions et de la synthèse des composés organiques naturels ou synthétiques qui, par définition, contiennent du carbone. Cette UE constitue une initiation à la chimie organique et pose les fondations des concepts de bases nécessaires à l’étudiant(e) poursuivant dans des cursus scientifiques, notamment en chimie, biologie, biochimie et études de santé.
Outils Mathématiques 3
ECTS
6 crédits
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Faculté des Sciences
Cette UE est destinée aux étudiants de PCSI première année. Elle constitue une introduction à l’algèbre linéaire ainsi qu’à la résolution des systèmes différentiels linéaires (calcul matriciel, résolution des systèmes linéaires, valeurs propres et diagonalisation, résolution des systèmes différentiels linéaires).
Biochimie
ECTS
4 crédits
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Faculté des Sciences
Anglais S2
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Découverte de la physiologie
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cette UE optionnelle permet aux étudiants de préparer les enseignements de physiologie animale des 2 prochains semestres en abordant cette discipline exclusivement par l’analyse des expériences historiques qui ont permis de fonder les bases de cette matière. En cours sont analysées les expériences historiques sur la digestion, la ventilation, l’activité cardiaque, la reproduction et le développement. En TD, les expériences analysées abordent l’alimentation, le métabolisme, les échanges gazeux respiratoires, les vaisseaux, la pression artérielle, les reins, la croissance, la communication nerveuse et hormonale et l’immunité.