ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Liste des enseignements
Au choix : 1 parmi 3
Techniques de Biochimie
3 créditsSanté : Les grands enjeux
3 créditsInvestigations biologiques
3 crédits
Techniques de Biochimie
Niveau d'étude
BAC +2
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cette UE s’inscrit dans la continuité de l’UE de Biochimie S3. Cette UE met davantage l’accent sur l’aspect pratique. Les principes des techniques usuelles de biochimie (techniques de séparation de protéines, techniques de dosage de protéines par spectrophotométrie, Western Blot/Elisa, …) seront traités en cours puis des expériences relatives à ces techniques seront réalisées en TP. Il s’agira d’interpréter et analyser les expériences proposées en TP.
Santé : Les grands enjeux
Niveau d'étude
BAC +2
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Il s’agit d’une UE de culture générale qui traitera de nombreux sujets d’actualité liés à la santé humaine. Cette UE abordera sous forme de mini séminaires de 1h30 des thématiques très variées, sous une approche à la fois pragmatique et critique. Les nombreux intervenants de cette UE apporteront leurs expertises sur des sujets tel que l’immunité, la biologie moléculaire, le cancer, l’alimentation, le diagnostic, la vaccination, la bioéthique, l’écologie, les neurosciences, les maladies émergentes ou les traitements thérapeutiques d’aujourd’hui et de demain. Chaque intervention aura non seulement pour objectif d’apporter des connaissances de pointes et d’engager une analyse critique de leurs sujets, mais aussi de guider les étudiants à rechercher et à filtrer les informations scientifiques afin de lutter contre la désinformation. Sur les grands enjeux de la santé humaine du XXI siècle, nous aborderons les vraies questions, les fausses polémiques, ainsi que les solutions que nous pouvons y apporter.
Investigations biologiques
Niveau d'étude
BAC +2
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cette UE est dédiée aux marqueurs biologiques. C'est une pré-introduction aux techniques détection et de diagnostic. Il traite de différents aspects du biomarquage :
Les marqueurs moléculaires / techniques de l'identification par analyse génomique en médecine et agronomie.
1) Notion de polymorphisme et technique de détection: La RFLP / ER-sondes nucléiques
2) Les marqueurs RFLP et les autres marqueurs génétiques : SNP, STR.
3) Recherche de nouveaux marqueurs moléculaires : criblage différentiel de banques d'ADNc / banques soustractives / Transcriptomique
4) Les autres analyses génomiques du polymorphisme : AFLP / empreinte ADN.
Techniques d'identification en agro-alimentaire par les techniques immunologiques
1) Notions de base en techniques immunologiques
2) Les réactions d'agglutination
3) Méthodes de dosage immuno-enzymatiques
Études d'exemples d'application en agroalimentaire :
- étude du kit de diagnostic de la rhizominanie de la betterave (ELISA sandwich)
- dosage de l'ochratoxine A dans les céréales (ELISA compétitif)
- évaluation de la fraicheur du poisson par dosage de l'histamine (ELISA compétitif)
Identification biochimique de marqueurs protéiques et autres (métabolites)
1) Bases de la chromatographie et la caractérisation physique d’un spectre (les interactions mise en jeu dans chaque cas et les solvants permettant de les mettre en œuvre).
2) Chromatographie d'affinité
2.1) Principe de ce type d'analyse
2.2) Recherche du meilleur Tag (étiquette) pour la préparation d'un gel spécifique.
2.3) Leur utilité pour les différents champs d’investigation en recherche.
3) Etude des interactions proteine-protéine, protéine-ADN et autres…
4) HPLC et la FPLC et chromatographie Phase Gazeuse.