Niveau d'étude
BAC +3
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Description
Après avoir défini l’agriculture intensive et analyser ses risques / bénéfices, ce module permettra aux étudiants de réfléchir sur les différents pistes possibles pour faire évoluer l’agriculture dans une démarche d’agroécologie. Des exemples comme les Biopesticides, l’intensification écologique, la gestion des sols seront développés. Une visite d’entreprise œuvrant pour une agriculture durable est aussi organisée. Le site visité varie d’une année en fonction des souhaits des étudiants et de la disponibilité des entreprises. Exemple de visites effectuées dans le cadre de ce module : Bayer, Vilmorin, Geves, CTIFL, sudExpé…
Licenciales.
Les étudiants seront amenés à présenter un projet ou une création d’entreprise développant des propositions innovantes pour faire évoluer les pratiques culturales, ou tout autre utilisation de produits végétaux afin de réduire l’impact environnemental.
Objectifs
Savoirs
- Connaitre les bases de l’agriculture intensive ses forces /faiblesses
- Connaitre les bases des leviers utilisables en agroécologie
- Connaitre les bases et l’intérêt de la culture des plantes sur milieux contaminés
Savoir faire
- Savoir lire, comprendre un article scientifique et une méta_analyse
Savoir être
- Développer l’envie d’entreprendre dans le domaine de l’agroécologie.
Volumes horaires* :
CM : 7,5
TD : 9
Terrain : 3
Heures d'enseignement
- Bases de l’agroécologie - CMCours Magistral7,5h
- Bases de l’agroécologie - TDTravaux Dirigés9h
Pré-requis nécessaires
bases de Physiologie Végétale