Niveau d'étude
BAC +3
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Description
Etude des systèmes olfactifs principal et secondaire :
Le système olfactif principal : stimuli, structures réceptrices, mécanisme de transduction, de codage de l'information olfactive et voies olfactives associées.
Le système olfactif secondaire : stimuli, structures réceptrices, mécanisme de transduction, de codage de l'information olfactive et voies olfactives associées.
Etude du système gustatif :
Le système gustatif : stimuli, structures réceptrices, mécanisme de transduction et voies gustatives associées.
Olfaction et cognition :
Etude des odeurs sur le comportement ; facteurs influençant la qualité de la sensation olfactive ; les dimensions caractéristiques des odeurs ; la classification comportementale des odeurs. Olfaction et cognition : mémoire des odeurs, attachement olfactif mère/enfant.
Gustation et comportement alimentaire :
Reflexe gusto-facial ; préférences et aversions alimentaires.
Objectifs
-Savoir-faire :
Connaître l'organisation et le fonctionnement des systèmes olfactifs et gustatif.
Appréhender l'influence des stimuli olfactifs et gustatifs sur les comportements.
-Savoir être :
Acquérir des connaissances en Physiologie olfactive, gustative.