• Niveau d'étude

    BAC +3

  • ECTS

    4 crédits

  • Composante

    Faculté des Sciences

Description

Etude des systèmes olfactifs principal et secondaire :

Le système olfactif principal : stimuli, structures réceptrices, mécanisme de transduction, de codage de l'information olfactive et voies olfactives associées.

Le système olfactif secondaire : stimuli, structures réceptrices, mécanisme de transduction, de codage de l'information olfactive et voies olfactives associées.

Etude du système gustatif :

Le système gustatif : stimuli, structures réceptrices, mécanisme de transduction et voies gustatives associées.

Olfaction et cognition :

Etude des odeurs sur le comportement ; facteurs influençant la qualité de la sensation olfactive ; les dimensions caractéristiques des odeurs ; la classification comportementale des odeurs. Olfaction et cognition : mémoire des odeurs, attachement olfactif mère/enfant.

Gustation et comportement alimentaire :

Reflexe gusto-facial ; préférences et aversions alimentaires.

 

 

Lire plus

Objectifs

-Savoir-faire :

Connaître l'organisation et le fonctionnement des systèmes olfactifs et gustatif.

Appréhender l'influence des stimuli olfactifs et gustatifs sur les comportements.

-Savoir être :

Acquérir des connaissances en Physiologie olfactive, gustative.

Lire plus