Niveau d'étude visé
BAC +3
ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Composante
Montpellier Management
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La licence professionnelle, mention Commerce et
Distribution, parcours Management et Gestion de
Rayon Distrisup est un diplôme d’Etat de niveau
bac+3 qui, grâce à l’apprentissage et à un programme
spécifique, permet d’obtenir une qualification
professionnelle. Le programme définit en
partenariat avec les enseignes de la distribution
assure une employabilité optimale sur le métier de
manager de rayon.
Le contrat d’apprentissage d’un an est rémunéré
à 80% du SMIC avec 5 semaines de congés payés.
L’année de formation comprend 600 heures d’enseignements
et de travaux sur projets, ponctuées
de périodes de formation en entreprise (de 3 à 8
semaines chacune) totalisant 31 semaines.
Objectifs
Former les futurs managers de rayon aux enjeux
de la grande distribution en leur apportant les
compétences fondamentales en commerce, gestion
et management.
Comprendre et maîtriser les différents aspects de
la gestion d’un rayon d’un point de vue organisationnel,
financier et juridique
Gérer l’animation commerciale du rayon, maîtriser
les techniques d’implantation, développer le portefeuille
client
Concevoir, mettre en place, gérer l'organisation humaine
de l'unité de vente et se positionner comme
manager (former, informer, dynamiser, motiver…)
Proposer une insertion professionnelle directe à
l’issue de la formation
Programme
Sélectionnez un programme
Management et Gestion de rayon DISTRISUP
La licence professionnelle, mention Commerce et
Distribution, parcours Management et Gestion de
Rayon Distrisup est un diplôme d’Etat de niveau
bac+3 qui, grâce à l’apprentissage et à un programme
spécifique, permet d’obtenir une qualification
professionnelle. Le programme définit en
partenariat avec les enseignes de la distribution
assure une employabilité optimale sur le métier de
manager de rayon.
Le contrat d’apprentissage d’un an est rémunéré
à 80% du SMIC avec 5 semaines de congés payés.
L’année de formation comprend 600 heures d’enseignements
et de travaux sur projets, ponctuées
de périodes de formation en entreprise (de 3 à 8
semaines chacune) totalisant 31 semaines.
UE FONCTION COMMERCE
10 créditsMerchandising et Gestion du rayon
3 crédits40hGestion de la relation client en magasin
3 crédits30hConnaissance de la distribution
1 crédits20hMarketing du distributeur
3 crédits50h
UE FONCTION GESTION
10 créditsDroit de la distribution
2 crédits20hAnglais
2 crédits20hGestion comptable et financière
2 crédits40hGestion de l'information
2 crédits30hLogistique
2 crédits30h
UE Remise à niveau (anglais, Compta, Info)
25hUE FONCTION MANAGEMENT
10 créditsGestion et animation d'équipe
3 crédits45hConnaissance de Soi et Développement personnel
2 crédits30hDroit social
2 crédits25hPrise de décision et pilotage
2 crédits20hJeu d'entreprise et étude de cas
1 crédits25h
UE PROJET TUTORE
18 créditsSTAGE EN ENTREPRISE
12 crédits
Admission
Conditions d'accès
Pour postuler à la licence professionnelle
“commerce/distribution” par apprentissage, il faut :
• Être âgé(e) de moins de 30 ans
• Être soit titulaire d’un diplôme national sanctionnant
2 années d’enseignement supérieur validées (L2, DUT,
BTS), soit titulaire d’un diplôme ou titre homologué par
l’État au niveau III ou reconnu de même niveau
• Ou bien obtenir une validation de l’expérience ou des
acquis professionnels
• Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec une enseigne
de la grande distribution (une journée d’entretiens
avec les DRH des principales enseignes de la grande distribution
est organisée pour aider les candidats dans la
recherche d’un contrat d’apprentissage)
• Les candidats sont sélectionnés sur dossier et après
entretien avec un jury composé de professionnels du
secteur de la grande distribution et des membres de
l’équipe pédagogique
Et après
Insertion professionnelle
Le Manager de Rayon occupe, dans la grande distribution, une fonction clef avec des responsabilités élargies
dans de multiples domaines tels que le management de l’équipe, la gestion, l’animation et la vente. Il a la responsabilité
de l’animation commerciale et des résultats financiers de son rayon.
Il peut s’exercer dans les enseignes alimentaires (GSA) ou non alimentaire (GSS)
Au sein d’un magasin, le manager de rayon peut ensuite se diriger vers des postes de chef de groupe, chef de
département, chef de secteur, voire prendre la direction d’un supermarché, grâce aux nombreuses et réelles
opportunités offertes par le secteur de la grande distribution notamment sur le plan international. Par la suite,
une évolution vers les achats, le marketing, le contrôle de gestion, la finance, les ressources humaines ou la
logistique, en France ou à l’étranger, est tout à fait envisageable.