Structure de formation
Montpellier Management
Présentation
La licence professionnelle mention « Organisation
et Gestion des Établissements Hôteliers et
de Tourisme, parcours Management des Unités
de Restauration » est un diplôme d’Etat de niveau
bac + 3 qui, exclusivement en apprentissage ou en
formation continue, permet d’obtenir en un an une
qualification professionnelle.
La formation fait appel aux nouvelles technologies
de l’enseignement (enseignement partiel à distance)
et à des mises en situation professionnelle
(projet tuteuré, travaux de groupes).
Objectifs
Mettre sur le marché des personnels d’encadrement
rapidement opérationnels dans le secteur de la restauration
au potentiel d’emplois très important en raison
de la diversité des structures de restauration et des
secteurs d’activité (loisirs, santé, restauration d’entreprises
et de collectivités...).
Programme
UE Management commercial
6 créditsUE Management de l'ingénierie
9 créditsManagement de l'ingénierie de l'offre
4 crédits40hManagement de l'ingénierie culinaire
5 crédits40h
UE Management contrôle
5 créditsOutils informatique du contrôle
2 crédits15hAnalyse des coûts
3 crédits30h
UE Management de l'exploitation
10 créditsGestion des achats
4 crédits27hManagement des équipes
3 crédits27hDroit social
3 crédits27h
UE Management commercial
5 créditsManagement de la vente
3 crédits27hAnglais
2 crédits30h
UE Management de l'ingénierie
4 créditsManagement de l'ingénierie financière
3 crédits40hPratique nutrionnelle
1 crédits15h
UE Management de l'exploitation
6 créditsManagement juridique de l'exploitation
2 crédits27hManagement des équipes
2 crédits27hDroit social
2 crédits27h
UE Management et Contrôle
5 créditsContrôle des coûts
3 crédits27hHygiène et sécurité
2 crédits27h
UE Management du projet professionnel
10 créditsStage
5 créditsMéthodologie du projet
20hProjet tutoré
5 crédits140h
Admission
Conditions d'accès
• Des étudiants titulaires d’un diplôme de niveau II (BTS
hôtellerie restauration, comptabilité et gestion des organisations,
DUT GEA, L2 Gestion)
• Des professionnels justifiant d’une expérience dans le
domaine de la restauration (sous réserve de la validation
des acquis)
Modalités de sélection :
• Les candidats sont sélectionnés sur dossier et après
entretien avec un jury composé d’universitaires et de
professionnels du secteur de la restauration collective
et commerciale.
Les conditions d’accès et les dossiers de candidature
seront disponibles sur :
www.montpellier-management.fr/formations/
à partir de fin avril.
Et après
Insertion professionnelle
Responsable
d’exploitation
Responsable
de réseaux
Cadres fonctionnels
(achat, GRH, Marketing)
Directeur d’unité de
restauration
Assistant Manager