• Structure de formation

    Montpellier Management

Présentation

La licence professionnelle MICE (MeMeetings Incentives
Conferencing Exhibitions) – Management
du Tourisme d’Affaires – est un diplôme d’État de
niveau II (France) et de niveau 6 (Europe) qui,
exclusivement en apprentissage ou en formation
continue, permet d’obtenir une qualification professionnelle
reconnue par le secteur.
Cette LP forme les étudiants à la conception, la réalisation
et le suivi d’évènements dans le domaine
du tourisme. Elle est basée sur les principes fondamentaux
du management et complétée par une
culture touristique diversifiée afin de permettre
aux étudiants de comprendre les besoins spécifiques
du secteur.
Les cours sont assurés par des enseignants-chercheurs,
des enseignants et des professionnels du
secteur afin de préparer au mieux les étudiants à
leur insertion professionnelle.

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Objectifs

Au terme de cette formation, les étudiants peuvent
exercer différents métiers dans le secteur du
tourisme d’affaires et de l’évènementiel. La formation
insiste sur la maitrise des langues, ainsi que sur la
compréhension et la maîtrise des mécanismes
économique et technique du secteur MICE.
Les étudiants vont se former à :

Collaborer à la conception et à la mise en oeuvre
d’une stratégie Marketing
Maitriser les différentes dimensions de la gestion
d’une organisation
Analyser et exploiter les données de gestion
Communiquer à l’international
Se positionner dans un champ professionnel
Concevoir, organiser et mettre en oeuvre des
projets MICE
Piloter son projet professionnel

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Programme

  • UE Elaborer une stratégie de communication

    9 crédits
    • Relations Publiques

      3 crédits30h
    • Marketing

      3 crédits30h
    • Gestion de la relation client

      3 crédits30h
  • UE Gérer des projets

    9 crédits
    • Outils collaboratifs

      2 crédits20h
    • Management d'équipes

      2 crédits20h
    • Gestion juridique

      2 crédits20h
    • Management de projets

      3 crédits20h
  • UE Préparer son insertion professionnelle

    3 crédits
    • Anglais

      3 crédits35h
  • UE Traiter des données destinées à la prise de décision

    9 crédits
    • Outils de contrôle budgétaire

      3 crédits30h
    • Elaboration de budgets

      3 crédits30h
    • Comptabilité de Gestion

      3 crédits30h
  • UE Préparer son insertion professionnelle

    10 crédits
    • Méthodologie du rapport

      1 crédits10h
    • Rapport de stage

      5 crédits10h
    • Anglais

      3 crédits35h
    • Soft Skills

      1 crédits20h
  • UE Analyser les spécificités du secteur HT

    8 crédits
    • Les enjeux stratégiques du Tourisme

      2 crédits20h
    • Projet tuteuré

      4 crédits130h
    • Outils de conception

      2 crédits20h
  • UE Gérer des projets et des évènements dans le secteur HT

    12 crédits
    • Conception/Exploitation

      3 crédits25h
    • Innovation

      3 crédits20h
    • Services & Qualité

      3 crédits20h
    • Alliances et Partenariats

      3 crédits20h

Admission

Conditions d'accès

• Accessible aux étudiants titulaires d’un Bac + 2
en Gestion ou en Tourisme
• Présélection sur dossier
• Sélection définitive sur entretien
• L'inscription définitive est conditionnée par
la signature d'un contrat d'apprentissage de 12
mois avec une entreprise du secteur Hôtellerie
Tourisme.

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Et après

Insertion professionnelle

AttacheĢ commercial
sur site évènementiel
Business developer Chef de produit en
tourisme d’affaires

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