Niveau d'étude visé
BAC +5
ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
L'Alimentation et la Santé sont intimement liées (Hippocrate). Le Master Nutrition, Sciences des Aliments NSA de l'université de Montpellier au sein de la faculté de Pharmacie, s'intègre parfaitement dans cette approche.
Ceci permettra aux étudiants d'assurer la qualité et la sécurité des aliments, d'analyser une situation nutritionnelle globale d'une population et de concevoir des programmes d'intervention ou encore d'acquérir les connaissances nécessaires à la recherche en nutrition ou dans les compléments alimentaires.
Après une première année commune, l'enseignement en 2ème année s'articule autour de 3 parcours :
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA) : cadres responsables en entreprises, organismes publics (ANSES.…)
- Nutrition internationale (NI) : cadres responsables en entreprises, ONG, recherche orienté vers les pays en développement.
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA) : orientation vers les métiers de la recherche en nutrition et les entreprises du secteur des compléments alimentaires
Les + de la formation
Mention concernant la formation de cadres dans l’agro alimentaire : code INSEE 312 e, 32, 333 e et f, 342, 36, 373 b et d, 374 a et b, 377 a, 387 d
Objectifs
Former des cadres capables de maîtriser la problématique aliment/nutrition/santé publique, capables d'assurer l'hygiène et la sécurité des aliments et capables d’appréhender les agroressources sous différents angles de valorisation santé (compléments alimentaires), capable de mettre en place des plans nutritionnels dans les pays en développement, capable de réaliser des programmes de recherches dans le domaine de la nutrition (domaine des sciences biologiques ou sociales)
Savoir faire et compétences
Le format de totale mutualisation au sein de la mention Nutrition et Sciences des Aliments dès la première année en tronc commun et à travers les 3 parcours en deuxième année permet aux étudiants de se former selon leurs besoins de compétences pour répondre au marché du travail de manière compétitive.
- Acquérir les outils de mise en place d'un système qualité
- Savoir évaluer et améliorer les capacités nutritionnelles et sanitaires des aliments
- Etre capable de mettre en œuvre des politiques d'interventions alimentaires et nutritionnelles
- Acquérir la maîtrise des techniques d'investigation épidémiologiques
- Etudier les complémentas alimentaires (règlementation, qualité, recherche)
- Etudier les aliments à finalité spécifique tels que l'alimentation parentérale, infantiles ou destinés à une population ayant des pathologies ou carences.
- Maitriser les outils de recherche en nutrition et en sécurité des aliments.
Organisation
Aménagements particuliers
possibilité d'un choix d'UE (maximum 5 ECTS dans une autre formation à distance ou en présentiel)
Programme
1ère année commune
2ème année comprenant 3 parcours :
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)
Sélectionnez un programme
Nutrition Internationale (NI)
Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)
Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)
Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments.
Apprécier l'ensemble des activités de veille sanitaire, de surveillance et de vigilance et de les traduire en terme de gestion et de contrôle aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.
Admission
Conditions d'accès
Public cible
L3 scientifiques, nutrition, alimentation, sport, sociologie,...
Niveau L3 métiers de la santé ou de l'agroalimentaire (médecine, pharmacie, ingénieur,...)
Capacité d'accueil
1ère année : 50 étudiants
2ème année :
- parcours SSA : 20 étudiants
- parcours NI : 10 étudiants
- parcours NCA : 20 étudiants
Pré-requis nécessaires
Licence 3 acquis pour la candidature en 1ère année
Pré-requis recommandés
Pour une candidature en 2ème année , une expérience dans le domaine est recommandée
Et après
Poursuites d'études
- Industrie agroalimentaire
- Organisation internationales, ONG, …
- Administration compétente (AFSSA, ..)
- Tous les secteurs de la chaîne alimentaire (restauration collective, grande distribution …)
- Industries compléments alimentaires
- Milieu nutrition sportive
- Laboratoires de recherche