DIPLOME NATIONAL D'OENOLOGUE

DIPLOME NATIONAL D'OENOLOGUE

Résumé

Composante
Domaine
    Sciences, Technologies, Santé
Type de diplôme
    Diplôme national d'œnologie
Durée
    2ans
Niveau d'étude visé
    BAC +5
ECTS
    120 crédits ECTS
Modalité de formation
  • Formation continue
  • Formation en apprentissage
  • Formation initiale
Lieu(x) de la formation
  • Montpellier

Présentation

Présentation

Le Diplôme National d'Oenologue (DNO) de niveau  (Bac + 5) est la seule formation habilitée pour exercer la fonction d'oenologue.

Ethymologiquement, le terme oenologue est "celui qui possède la science du vin". L'oenologue est un expert qualifié, qui, en raison de ses connaissances scientifiques et techniques, assure la pleine responsabilité de l'élaboration du vin.

Contenu

Et après ?

Insertion professionnelle

Fonctions :

Viticulteur-vigneron, Responsable vignoble, Responsable qualité en production, Directeur de cave coopérative, Responsable en cave, Maître de chai, Responsable laboratoire propre à la cave ou extérieur, Conseiller, Technico-commercial, Salarié d'organismes interprofessionnels/administration, Consultant, Animateur de séance de dégustation/Initiation au vin ( cours aux particuliers et professionnels, organisation d'évènements), Courtier (achat vente de raisin, moûts et/ou vins, dégustation avec fournisseurs et clients).

Lien vers le SCUIO-IP

+ d'infos

Responsable(s)

Cedric Saucier (cedric.saucier @ umontpellier.fr)

Téléphone : +33 4 11 75 95 67

Site du diplôme

centre de formation et de recherche en oenologie