Initiation aux Biotechnologies d'avenirCode de l'UE : HLBI102
Présentation
Cours magistraux 6- Les défis de l’innovation biotechnologique (typologie) Biotechnologies appliquées aux problématiques environnementales - Changement climatique et évolution des écosystèmes - Gestion des ressources microbiologiques, végétales et animales - Pollutions agro- environnementales (eau, air, sols)- Bio(nano)technologies en Agronomie à des fins alimentaires - Biotransformation et conservation, incluant les emballages actifs, des aliments - Production de matrices alimentaires en bioréacteur - Sécurité, traçabilité et qualité des aliments Biotechnologies pour l’industrie à des fins non alimentaire - Bioénergie - Biomatériaux et agro-polymères - Biomolécules et activités cellulaires Biotechnologies microbiennes et Infectiologie - Diagnostics - Nouvelles voies thérapeutiques - Lutte contre le dopage et l’utilisation de stupéfiants Travaux dirigés (TD = 3 x 3h / groupe). Chaque groupe suit 3 TD parmi les 4 proposés TD3 : Biocapteurs pour le diagnostic environnemental et médical | |||||
Modalités de Contrôle des Connaissances : CC (QCM sur les cours, écrit terminal sur les cours, QCM sur les TD) | |||||
Commentaires : UE Spécialité Enseignants: François Allal (CR, IFREMER Sète), Estelle Grousseau (MCF UM, UMR IATE Mtp), Christian Jay-Allemand (PR UM, UMR IATE Mtp), Stéphane Peyron (MCF UM, UMR IATE Mtp), Nathalie Rugani (MCF UM Mtp), Didier Tousch (MCF UM, UMR QualiSud Mtp |
Objectifs
Compétences visées : Sensibilisation aux biotechnologies vertes, blanches et rouges. Choix des projets innovants pour les années futures.
Volume horaire
- CM : 12
- TD : 9
- TP : 0
Diplômes intégrant cette UE
En bref
Crédits ECTS 2.5
Nombre d'heures 24 HE
Période de l'année
premierSemestre
Contact(s)
Composante
Faculté des Sciences