Oligosaccharides et lectinesCode de l'UE : HMCH378
Présentation
Structure et propriétés de reconnaissance des lectines végétales, animales, bactériennes et virales. Synthèse de systèmes multivalents à base de sucres : méthodes de ligation (CuAAC, SPAAC, TEC, TYC, oxime), plateformes (cyclodextrines, fullerènes, calixarènes, porphyrines, dendrimères, polymères, nanoparticules). Evaluation de l’interaction sucre-lectine : test ELLA, analyses ITC et SPR.
Objectifs
Comprendre les interactions entre glycoconjugués et lectines à la base de processus physiologiques et pathologiques.
Connaître les approches synthétiques aux architectures glycosidiques multivalentes.
Connaître les méthodes d’analyse de l’interaction sucre-lectine.
Pré-requis recommandés
Connaître la structure et la réactivité des carbohydrates.
Volume horaire
- CM : 22.5
- TD : 0
- TP : 0
Syllabus
1) H. Lis, N. Sharon « Lectins: Carbohydrate-Specific Proteins That Mediate Cellular Recognition »
Chem.
Rev
.
1998
,
98
, 637-674.
2) Y. M. Chabre, R. Roy « Design and creativity in synthesis of multivalent neoglycoconjugates » in « Advances in Carbohydrate Chemistry and Biochemistry », vol. 63, 2010, pp 165-393. ISBN: 978-0-12-380856-1
Diplômes intégrant cette UE
En bref
Crédits ECTS 2.5
Période de l'année
S3
Langue d'enseignement
fr
Contact(s)
Composante
Faculté des Sciences