Ingénierie, Sciences

DIPLOME D'INGENIEUR GENIE BIOLOGIQUE ET AGROALIMENTAIRE

  • Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 ans

  • Structure de formation

    Polytech Montpellier

Présentation

Attention: Le contenu de cette formation est donné à titre indicatif (base 2020-2021); les enseignements feront l'objet de modifications pour l'année universitaire 2021-2022.

La spécialité Génie biologique et agroalimentaire (GBA, anciennement STIA) forme des ingénieurs généralistes (bac+5) aux métiers de l’agroalimentaire et des biotechnologies, sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.

Lire plus

Les + de la formation

TOUTES LES FORMATIONS DE L’ÉCOLE S’APPUIENT SUR UN RÉSEAU DE PARTENARIATS SOLIDES AVEC :

- le monde industriel (800 stages, 200 projets industriels et 50 contrats d’apprentissage par an),

- la recherche académique (14 laboratoires de recherche associés),

- l’international (plus de 100 universités partenaires dans le monde).

Les professionnels du secteur alimentaire et biologique jouent un rôle important dans la formation GBA :

- ils contribuent à l’actualisation des programmes,

- ils donnent des cours et conférences,

- ils participent aux séminaires et tables-rondes organisés par l’école,

- ils interviennent aussi dans le suivi des élèves-ingénieurs en stage et en projet industriel.

L’école est membre associé des pôles de compétitivité Terralia et Qualiméditerranée. Elle a également signé une convention avec LRIA et Ecotrophélia France.

Lire plus

Savoir faire et compétences

A sa sortie de l’école, l’élève-ingénieur GBA :

- A acquis des bases solides en biologie, biochimie, physico-chimie, nutrition, génie biologique et génie des procédés ;

- Possède une bonne connaissance des bioprocédés et des technologies alimentaires en lien avec la conception et la qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle des matrices alimentaires et biologiques ;

- Est capable de gérer les aspects techniques, humains et économiques d’un projet dans le domaine des produits et procédés biologiques et alimentaires, et de proposer des optimisations et innovations dans le respect de la réglementation et dans une démarche de développement durable.

Il est apte à exercer les fonctions suivantes :

- Ingénieur recherche et développement (R&D)

- Ingénieur responsable de production

- Ingénieur qualité-sécurité-environnement (QSE)

- Ingénieur commercial et technique

- Ingénieur supply chain

- Ingénieur marketing

Lire plus

Organisation

Stages, projets tutorés

Les élèves-ingénieurs effectuent plusieurs stages en entreprise ou en laboratoire de recherche :

- stage d’un mois à la fin de la 3e année ;

- stage de 2 à 3 mois à la fin de la 4e année ;

- stage de 5 à 6 mois à la fin de la 5e année.

En 5e année, ils mènent un projet industriel de fin d’études (300 heures) qui les place en situation professionnelle et leur permet de développer leur autonomie.

Lire plus

Programme

PRINCIPALES MATIÈRES ENSEIGNÉES

- Biologie et microbiologie

- Biochimie et physico-chimie

- Nutrition

- Génie biologique

- Génie des procédés

- Technologies alimentaires

- Méthodes et outils d’aide à la décision

- Informatique

- Sciences humaines et sociales

- Langues vivantes

Liste exhaustive des unités d’enseignement (UE) et volumes horaires disponibles sur www.polytech-montpellier.fr, rubrique Formation / Génie biologique et agroalimentaire / Enseignement

SPÉCIALISATION EN 5e ANNÉE

Les étudiants GBA peuvent se spécialiser en innovations technologiques et optimisation industrielle, en qualité, sécurité et environnement ou encore en gestion de production.

Ils peuvent aussi réaliser leur 5e année à l’étranger dans les universités européennes et internationales partenaires.

Lire plus

Sélectionnez un programme

Génie biologique et agroalimentaire

Formation d'ingénieurs généralistes aux métiers des secteurs de l'agroalimentaire et du génie biologique (biotechnologies, cosmétique, nutri-santé). Les diplômés de la spécialité GBA sont capables de mener à bien des missions consistant à assurer la production de produits alimentaires et biologiques, à développer des produits ou des procédés innovants, à optimiser et fiabiliser les procédés mis en œuvre dans ces secteurs dans le respect des réglementations et de l'environnement. Ils sont sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.

Voir la page complète de ce parcours

Admission

Public cible

En 3e année

- Pour les élèves des classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE) : recrutement par concours POLYTECH.

- Pour les titulaires d’un L2, L3, DUT, BTS ou diplôme étranger équivalent : concours sur dossier et entretien.

- Pour les élèves du PeiP2 : après validation du parcours et interclassement national.

En 4e année

Pour les titulaires d’un M1 ou diplôme étranger équivalent : concours sur dossier et entretien.

Contrat de professionnalisation

Les étudiants admis en formation initiale peuvent effectuer leur 5e année en contrat de professionnalisation.

Formation continue

La formation Génie biologique et agroalimentaire est également accessible en formation continue diplômante sous certaines conditions, à des salariés justifiant d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans dans la spécialité.

Plus d'informations : www.polytech-admission.org

Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

- Les industries agro-alimentaires et biologiques : 65 % des embauches environ.

- L’industrie pharmaceutique et le secteur cosmétique : 15 % des embauches environ.

- Le commerce et la distribution : 10 % des embauches environ.

Lire plus