Ingénierie, Sciences

Génie biologique et agroalimentaire

  • Structure de formation

    Polytech Montpellier

Présentation

Formation d'ingénieurs généralistes aux métiers des secteurs de l'agroalimentaire et du génie biologique (biotechnologies, cosmétique, nutri-santé). Les diplômés de la spécialité GBA sont capables de mener à bien des missions consistant à assurer la production de produits alimentaires et biologiques, à développer des produits ou des procédés innovants, à optimiser et fiabiliser les procédés mis en œuvre dans ces secteurs dans le respect des réglementations et de l'environnement. Ils sont sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.

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Savoir faire et compétences

A sa sortie de l’école, l’élève-ingénieur GBA :

  • acquis des bases solides en biologie, biochimie, physicochimie, nutrition, génie biologique et génie des procédés ;
  •  possède une bonne connaissance des bioprocédés et des technologies alimentaires en lien avec la conception et la qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle des matrices alimentaires et biologiques ;
  • est capable de gérer les aspects techniques, humains et économiques d’un projet dans le domaine des produits et procédés biologiques et alimentaires, et de proposer des optimisations et innovations dans le respect de la réglementation et dans une démarche de développement durable. 
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Organisation

Stages, projets tutorés

Stage

Obligatoire

Stage à l'étranger

Obligatoire

Programme

La formation GBA est organisée en six semestres répartis sur trois années (3A, 4A et 5A) comme présenté dans le schéma ci-dessous. Chaque semestre est composé de 4 unités d’enseignements (UE) et chaque UE se décline ensuite en sous-unités (ECUE) dont le détail est présenté dans le programme complet des enseignements.

  • GBA3 : le semestre S5 est dédié à l'harmonisation des niveaux de connaissances des élèves-ingénieurs prenant en compte la diversité des parcours avant leur intégration dans la formation GBA ; le semestre S6 est dédié à l'approfondissement du champ des connaissances scientifiques spécifiques au génie biologique et à l'agroalimentaire.
  • GBA4 : les deux semestres (S7 et S8) sont consacrés aux enseignements de cœur de métier du génie biologique et de l'agroalimentaire.
  • GBA5 : trois parcours orientés vers les métiers ciblés par la formation sont proposés au sein de l'école : Innovation Technologique et Optimisation Industrielle (ITOI), Qualité Sécurité Environnement (QSE) et Gestion de production (PROD). Cette 5année peut être réalisée en alternance (contrat de professionnalisation). En fonction du projet professionnel, la 5année peut être effectuée dans une Université à l'étranger, dans une spécialité du domaine Génie biologique et alimentaire du réseau POLYTECH, dans un Master 2 en bioproductions (Master 2 IBIS) de l'Université de Montpellier (2 places/an), dans la dominante TropiFONS de l'école d'Ingénieur ESIROI (La Réunion) (2 places/an).
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Génie Biologique et Agroalimentaire 3ème année - Copie

La spécialité Génie biologique et agroalimentaire forme des ingénieurs généralistes (bac+5) aux métiers de l’agroalimentaire et des biotechnologies, sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.

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  • Facultatif

    • PROJET-STAGE REDOUBLANTS

  • Sciences de base Biochimie/Physico-chimie

    10 crédits
    • Chimie solution et électrochimie

      2,5 crédits
    • Protéines et enzymes

      2 crédits
    • Biochimie : bases et expérimentation

      2,5 crédits
    • Spectrométrie et chromatographie

      2 crédits
    • Glucides et lipides

      1 crédits
  • SHS. Projet LV.1

    5 crédits
    • Projet étude consommateur

      1 crédits
    • Env. économique des entreprises

      2 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Préparation TOEIC 3A

  • Sciences de l'Ingénieur 1

    10 crédits
    • Stastistiques/ Métrologie

      1,5 crédits
    • Passeport Informatique

      1 crédits
    • Passeport Informatique Référentiel

    • Mécanique des fluides et rhéologie

      3,5 crédits
    • Bases Math. et Phys.et Phénomènes de transfert

      4 crédits
  • Sciences de base biologie

    5 crédits
    • Microbiologie

      3,5 crédits
    • Biologie : bases/biologie moléculaire/biotechnologie

      1,5 crédits
  • Facultatif

    • PROJET-STAGE REDOUBLANTS

  • Stage

    • Stage

  • Sciences de l'Ingénieur 2

    8 crédits
    • Thermodynamique appliquée

      3,5 crédits
    • Algorithme - programmation

      1,5 crédits
    • Modélisation - Base de données

      1,5 crédits
    • Analyse numérique

      1,5 crédits
  • Génie Biologique

    7 crédits
    • Calcul de réacteur

      3 crédits
    • Cinétiques biologiques

      4 crédits
  • Nutrition et Physico-chimie appliquée

    6 crédits
    • Contrôle physico-chimique en labo

      2 crédits
    • Physiologie et métabolisme en nutrition humaine

      4 crédits
  • SHS. Projets LV.2

    9 crédits
    • Au choix : 1 parmi 6

      • Allemand

      • Français

      • Espagnol

      • Italien

      • Arabe

      • Chinois

    • Préparation TOEIC 3A

    • Organisation et fonctionnement des entreprises

      2 crédits
    • Conduite projet exp/com

      2,25 crédits
    • Projet biblio

      0,75 crédits
    • L'entreprise et le droit

      1 crédits
    • Découverte métier de l'Ingénieur

    • Anglais

      1 crédits

Génie Biologique et Agroalimentaire 4ème année - Copie

La spécialité Génie biologique et agroalimentaire forme des ingénieurs généralistes (bac+5) aux métiers de l’agroalimentaire et des biotechnologies, sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.

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  • Facultatif

    • PROJET-STAGE REDOUBLANTS

  • Matrices Bio & Aliment.

    7 crédits
    • Visite d'entreprises

      1 crédits
    • Conception

      4,5 crédits
    • Caractérisation

      1,5 crédits
  • Qualité microbiologique

    5 crédits
    • Controle Maitrise de la qualité microbiologique

      5 crédits
  • Sciences Humaines et Sociales et Langues

    7 crédits
    • Préparation TOEIC 4A

    • Management de projet

      2 crédits
    • Insertion professionnelle

      2 crédits
    • Anglais

      1 crédits
    • Au choix : 1 parmi 6

      • Chinois

        2 crédits
      • Arabe

        2 crédits
      • Espagnol

        2 crédits
      • Italien

        2 crédits
      • Allemand

        2 crédits
      • Français

        2 crédits
  • Procédés Bio et Aliment.

    11 crédits
    • Technologies alimentaires

      5,5 crédits
    • Génie des bioprocédés1

      2 crédits
    • Stab. Procédés transform

      3,5 crédits
  • Facultatif

    • PROJET-STAGE REDOUBLANTS

  • Nutrition et Santé

    5 crédits
    • Projet Nutrition

      1 crédits
    • Physiologie et métabolisme en nutrition santé

      4 crédits
  • Sc. Humaines et Sociales & Langues

    3 crédits
    • Gestion d'Entreprise

      1 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Préparation TOEIC 4A

  • Stage A4

    5 crédits
    • Stage suivi

      5 crédits
    • Stage valorisation

  • Séparation/Formulation

    12 crédits
    • Séparation

      4 crédits
    • Formulation

      5 crédits
    • Projets intégrés suivi

    • Projets intégrés partie expérimentale

      3 crédits
  • Génie Bio Industriel

    5 crédits
    • Projet expérimental

      2 crédits
    • Biotechnologie appliquée

      1 crédits
    • Génie des procédés 2

      2 crédits

Génie Biologique et Agroalimentaire 5ème année - Copie

La spécialité Génie biologique et agroalimentaire forme des ingénieurs généralistes (bac+5) aux métiers de l’agroalimentaire et des biotechnologies, sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.

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  • Facultatif

    • PROJET/STAGE FAC. EII Semestre 9

  • Sc humaines sociales et Langues

    8 crédits
    • Systèmes d'Information en Entreprise

      1 crédits
    • Innovation Durable & Entrepreunariat Responsable

      1,5 crédits
    • Communication

      1,75 crédits
    • Droit du Travail

      1 crédits
    • Préparation TOEIC 5A

    • Documents Numériques : Outils de Gestion et Législation

      1 crédits
    • Management de la qualité SST

      1,75 crédits
  • Packaging et Eco Concep.

    4 crédits
    • Packaging & Eco-Emballage

      2 crédits
    • Packaging et Econconception

      2 crédits
  • Au choix : 2 parmi 3

    • PFE - PFE CP

      10 crédits
      • Au choix : 1 parmi 2

        • Module professionnel CP2

          10 crédits
        • PFE projet fin études

          10 crédits
      • Facultatif

        • Conf, visites entreprises salons

    • Qualité, Sécurité, Environnement

      8 crédits
      • Manag. de la qualité QSE

        4 crédits
      • Prévention et gestion des risques opérationnels QHSE

        4 crédits
      • Economie Circulaire

    • Innovation Technol. & Optimisation Indus.

      8 crédits
      • Opti des Performs indus1

        3 crédits
      • Innovations technologiques

        4 crédits
      • Optimisation des Performances Industrielles 2

        1 crédits
  • Facultatif

    • ENGAGEMENT ETUDIANT

      2 crédits
    • PROJET/STAGE FAC. STIA Semestre 10

  • Au choix : 1 parmi 2

    • STAGE CONTRATS PRO

      30 crédits
      • MP3 - Stage de Fin d'Etudes

        30 crédits
    • STAGE

      30 crédits
      • Stage de Fin d'Etudes

        30 crédits

Et après

Insertion professionnelle

Métiers visés

  • Ingénieur recherche et développement (R&D)
  • Ingénieur responsable de production
  • Ingénieur qualité-sécurité-environnement (QSE)
  • Ingénieur commercial et technique
  • Ingénieur supply chain
  • Ingénieur marketing

L'ingénieur GBA accède à des fonctions variées dont les principales sont en adéquation avec les options proposées en dernière année :

  • R&D - Marketing (30%),
  • Qualité / sécurité / environnement (30%),
  • Production - Méthodes - Maintenance (31%),
  • Achats, logistique (9%).

 

Secteurs d'activité

  • secteur agroalimentaire,
  • secteur pharmaceutique et cosmétique,
  • ainsi que tous les secteurs évaluant les risques (Hygiène, Sécurité, Environnement) en lien étroit avec le développement durable.
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