Structure de formation
Polytech Montpellier
Présentation
Formation d'ingénieurs généralistes aux métiers des secteurs de l'agroalimentaire et du génie biologique (biotechnologies, cosmétique, nutri-santé). Les diplômés de la spécialité GBA sont capables de mener à bien des missions consistant à assurer la production de produits alimentaires et biologiques, à développer des produits ou des procédés innovants, à optimiser et fiabiliser les procédés mis en œuvre dans ces secteurs dans le respect des réglementations et de l'environnement. Ils sont sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.
Savoir faire et compétences
A sa sortie de l’école, l’élève-ingénieur GBA :
- acquis des bases solides en biologie, biochimie, physicochimie, nutrition, génie biologique et génie des procédés ;
- possède une bonne connaissance des bioprocédés et des technologies alimentaires en lien avec la conception et la qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle des matrices alimentaires et biologiques ;
- est capable de gérer les aspects techniques, humains et économiques d’un projet dans le domaine des produits et procédés biologiques et alimentaires, et de proposer des optimisations et innovations dans le respect de la réglementation et dans une démarche de développement durable.
Organisation
Stages, projets tutorés
Stage | Obligatoire |
---|---|
Stage à l'étranger | Obligatoire |
Programme
La formation GBA est organisée en six semestres répartis sur trois années (3A, 4A et 5A) comme présenté dans le schéma ci-dessous. Chaque semestre est composé de 4 unités d’enseignements (UE) et chaque UE se décline ensuite en sous-unités (ECUE) dont le détail est présenté dans le programme complet des enseignements.
- GBA3 : le semestre S5 est dédié à l'harmonisation des niveaux de connaissances des élèves-ingénieurs prenant en compte la diversité des parcours avant leur intégration dans la formation GBA ; le semestre S6 est dédié à l'approfondissement du champ des connaissances scientifiques spécifiques au génie biologique et à l'agroalimentaire.
- GBA4 : les deux semestres (S7 et S8) sont consacrés aux enseignements de cœur de métier du génie biologique et de l'agroalimentaire.
- GBA5 : trois parcours orientés vers les métiers ciblés par la formation sont proposés au sein de l'école : Innovation Technologique et Optimisation Industrielle (ITOI), Qualité Sécurité Environnement (QSE) et Gestion de production (PROD). Cette 5e année peut être réalisée en alternance (contrat de professionnalisation). En fonction du projet professionnel, la 5e année peut être effectuée dans une Université à l'étranger, dans une spécialité du domaine Génie biologique et alimentaire du réseau POLYTECH, dans un Master 2 en bioproductions (Master 2 IBIS) de l'Université de Montpellier (2 places/an), dans la dominante TropiFONS de l'école d'Ingénieur ESIROI (La Réunion) (2 places/an).
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Génie Biologique et Agroalimentaire 3ème année - Copie
La spécialité Génie biologique et agroalimentaire forme des ingénieurs généralistes (bac+5) aux métiers de l’agroalimentaire et des biotechnologies, sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.
Facultatif
Sciences de base Biochimie/Physico-chimie
10 créditsChimie solution et électrochimie
2,5 créditsProtéines et enzymes
2 créditsBiochimie : bases et expérimentation
2,5 créditsSpectrométrie et chromatographie
2 créditsGlucides et lipides
1 crédits
SHS. Projet LV.1
5 créditsProjet étude consommateur
1 créditsEnv. économique des entreprises
2 créditsAnglais
2 créditsPréparation TOEIC 3A
Sciences de l'Ingénieur 1
10 créditsStastistiques/ Métrologie
1,5 créditsPasseport Informatique
1 créditsPasseport Informatique Référentiel
Mécanique des fluides et rhéologie
3,5 créditsBases Math. et Phys.et Phénomènes de transfert
4 crédits
Sciences de base biologie
5 créditsMicrobiologie
3,5 créditsBiologie : bases/biologie moléculaire/biotechnologie
1,5 crédits
Facultatif
Stage
Sciences de l'Ingénieur 2
8 créditsThermodynamique appliquée
3,5 créditsAlgorithme - programmation
1,5 créditsModélisation - Base de données
1,5 créditsAnalyse numérique
1,5 crédits
Génie Biologique
7 créditsCalcul de réacteur
3 créditsCinétiques biologiques
4 crédits
Nutrition et Physico-chimie appliquée
6 créditsSHS. Projets LV.2
9 créditsAu choix : 1 parmi 6
Préparation TOEIC 3A
Organisation et fonctionnement des entreprises
2 créditsConduite projet exp/com
2,25 créditsProjet biblio
0,75 créditsL'entreprise et le droit
1 créditsDécouverte métier de l'Ingénieur
Anglais
1 crédits
Génie Biologique et Agroalimentaire 4ème année - Copie
La spécialité Génie biologique et agroalimentaire forme des ingénieurs généralistes (bac+5) aux métiers de l’agroalimentaire et des biotechnologies, sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.
Facultatif
Matrices Bio & Aliment.
7 créditsVisite d'entreprises
1 créditsConception
4,5 créditsCaractérisation
1,5 crédits
Qualité microbiologique
5 créditsSciences Humaines et Sociales et Langues
7 créditsPréparation TOEIC 4A
Management de projet
2 créditsInsertion professionnelle
2 créditsAnglais
1 créditsAu choix : 1 parmi 6
Procédés Bio et Aliment.
11 créditsTechnologies alimentaires
5,5 créditsGénie des bioprocédés1
2 créditsStab. Procédés transform
3,5 crédits
Facultatif
Nutrition et Santé
5 créditsProjet Nutrition
1 créditsPhysiologie et métabolisme en nutrition santé
4 crédits
Sc. Humaines et Sociales & Langues
3 créditsGestion d'Entreprise
1 créditsAnglais
2 créditsPréparation TOEIC 4A
Stage A4
5 créditsStage suivi
5 créditsStage valorisation
Séparation/Formulation
12 créditsSéparation
4 créditsFormulation
5 créditsProjets intégrés suivi
Projets intégrés partie expérimentale
3 crédits
Génie Bio Industriel
5 créditsProjet expérimental
2 créditsBiotechnologie appliquée
1 créditsGénie des procédés 2
2 crédits
Génie Biologique et Agroalimentaire 5ème année - Copie
La spécialité Génie biologique et agroalimentaire forme des ingénieurs généralistes (bac+5) aux métiers de l’agroalimentaire et des biotechnologies, sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.
Facultatif
Sc humaines sociales et Langues
8 créditsSystèmes d'Information en Entreprise
1 créditsInnovation Durable & Entrepreunariat Responsable
1,5 créditsCommunication
1,75 créditsDroit du Travail
1 créditsPréparation TOEIC 5A
Documents Numériques : Outils de Gestion et Législation
1 créditsManagement de la qualité SST
1,75 crédits
Packaging et Eco Concep.
4 créditsPackaging & Eco-Emballage
2 créditsPackaging et Econconception
2 crédits
Au choix : 2 parmi 3
PFE - PFE CP
10 créditsAu choix : 1 parmi 2
Module professionnel CP2
10 créditsPFE projet fin études
10 crédits
Facultatif
Qualité, Sécurité, Environnement
8 créditsInnovation Technol. & Optimisation Indus.
8 créditsOpti des Performs indus1
3 créditsInnovations technologiques
4 créditsOptimisation des Performances Industrielles 2
1 crédits
Facultatif
Au choix : 1 parmi 2
STAGE CONTRATS PRO
30 créditsMP3 - Stage de Fin d'Etudes
30 crédits
STAGE
30 créditsStage de Fin d'Etudes
30 crédits
Et après
Insertion professionnelle
Métiers visés
- Ingénieur recherche et développement (R&D)
- Ingénieur responsable de production
- Ingénieur qualité-sécurité-environnement (QSE)
- Ingénieur commercial et technique
- Ingénieur supply chain
- Ingénieur marketing
L'ingénieur GBA accède à des fonctions variées dont les principales sont en adéquation avec les options proposées en dernière année :
- R&D - Marketing (30%),
- Qualité / sécurité / environnement (30%),
- Production - Méthodes - Maintenance (31%),
- Achats, logistique (9%).
Secteurs d'activité
- secteur agroalimentaire,
- secteur pharmaceutique et cosmétique,
- ainsi que tous les secteurs évaluant les risques (Hygiène, Sécurité, Environnement) en lien étroit avec le développement durable.