Santé, Agriculture - Alimentation

2ème année du diplôme national d'oenologue

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

Présentation

2ème année du Diplôme National d'Oenologue

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Organisation

Contrôle des connaissances

La deuxième année du diplôme d’œnologue est composée de 2 semestres. Le 1er semestre est consacré à la réalisation d’un stage pratique et d’enseignements obligatoires. Le 2ème semestre est composé d’unités d’enseignement obligatoires et optionnelles dans la limite de 13 crédits ECTS.

  • Epreuve socle commun nationale : L’« épreuve socle commun nationale obligatoire » est définitivement acquise et capitalisable dès lors qu’une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue à l’ensemble de l’épreuve correspondante.
  • Capacité agricole – Cas particulier des étudiants ayant validé la Capacité agricole lors de leur formation initiale agricole :

L’Arrêté du 18 février 2022 fixe la liste des diplômes, titres et certificats permettant de satisfaire à la condition de diplôme de la capacité professionnelle prévue à l'article L. 330-1 du code rural et de la pêche maritime et conférant la capacité professionnelle prévue à l'article L. 331-2 du même code

( https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2022/2/18/AGRE2123160A/jo/texte)

Les candidats qui remplissent les conditions précisées dans l’arrêté précité seront dispensés de cette matière. La commission pédagogique en validera la liste après avoir obtenu les justificatifs correspondants.

  • Validation :

La deuxième année du diplôme national d’œnologue est validée dès lors qu’une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue pour chacune des différentes unités d’enseignement correspondantes, tant obligatoires qu’optionnelles, capitalisées par l’étudiant.

Toute note inférieure à 7 sur 20 aux épreuves théoriques invalide l’obtention des unités d’enseignement obligatoires et optionnelles.

  • Obtention du Diplôme National d’Œnologue :

La commission pédagogique, constituée en jury de diplôme, prononce le droit à la délivrance du diplôme national d’œnologue aux candidats qui ont satisfait aux validations de l’ensemble des unités d’enseignement et des stages prévus au programme ainsi qu’à l’« épreuve  socle commun nationale ».

 

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Stages, projets tutorés

Stage

Obligatoire

Durée du stage

4 mois

Stage à l'étranger

Possible

Programme

  • Environnement et effluent

    4 crédits
  • Conduite d'entreprise - Comptabilité - Économie - Capacité

    6 crédits
    • Comptabilité

    • Marketing

    • Capacité agricole

  • Outil d'aide à la conconception et recherche documentaire

    3 crédits
    • ouils aide conception CC

    • outils aide conception CT

  • Examen National socle commun

  • Langue étrangère anglais

    3 crédits
  • La filière et sa réglementation

    4 crédits
  • UEs à mobilité

    • Au choix : 1 parmi 7

      • Apprentissage

      • Biotechnologie oenologique

        3 crédits
      • produits fermentés et distillés

        3 crédits
      • Connaissance approfondie du champagne et vins effervescents

        3 crédits
      • Eco-conception des vins de demain

        3 crédits
      • Economie viticole durable, prospectives et innovations

        3 crédits
      • construction des grands crus:qualité, identité et réputation

        3 crédits
  • Stage pratique

    15 crédits
    • Oral stage

    • Rapport stage

  • CHOIX 1

    6 crédits
    • Au choix : 2 parmi 2

      • Connaissance et histoire des vins du monde

        5 crédits
        • Connaissance histoire CC

        • Connaissance histoire CT

      • Conception implantation rationnelle d'installation vinicole

        5 crédits
        • Conception implant. CT

        • Conception implant. CC

  • Système management qualité et environnement

    4 crédits
  • Autres produits de la vigne et du vin

    4 crédits
    • autres produits vigne CT

    • autres produits vigne CC

      • Au choix : 1 parmi 7

        • Apprentissage

        • Biotechnologie oenologique

          3 crédits
        • produits fermentés et distillés

          3 crédits
        • Connaissance approfondie du champagne et vins effervescents

          3 crédits
        • Eco-conception des vins de demain

          3 crédits
        • Economie viticole durable, prospectives et innovations

          3 crédits
        • construction des grands crus:qualité, identité et réputation

          3 crédits
  • Dégustation professionnelle

    4 crédits