ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Présentation
2ème année du Diplôme National d'Oenologue
Organisation
Contrôle des connaissances
La deuxième année du diplôme d’œnologue est composée de 2 semestres. Le 1er semestre est consacré à la réalisation d’un stage pratique et d’enseignements obligatoires. Le 2ème semestre est composé d’unités d’enseignement obligatoires et optionnelles dans la limite de 13 crédits ECTS.
- Epreuve socle commun nationale : L’« épreuve socle commun nationale obligatoire » est définitivement acquise et capitalisable dès lors qu’une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue à l’ensemble de l’épreuve correspondante.
- Capacité agricole – Cas particulier des étudiants ayant validé la Capacité agricole lors de leur formation initiale agricole :
L’Arrêté du 18 février 2022 fixe la liste des diplômes, titres et certificats permettant de satisfaire à la condition de diplôme de la capacité professionnelle prévue à l'article L. 330-1 du code rural et de la pêche maritime et conférant la capacité professionnelle prévue à l'article L. 331-2 du même code
( https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2022/2/18/AGRE2123160A/jo/texte)
Les candidats qui remplissent les conditions précisées dans l’arrêté précité seront dispensés de cette matière. La commission pédagogique en validera la liste après avoir obtenu les justificatifs correspondants.
- Validation :
La deuxième année du diplôme national d’œnologue est validée dès lors qu’une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue pour chacune des différentes unités d’enseignement correspondantes, tant obligatoires qu’optionnelles, capitalisées par l’étudiant.
Toute note inférieure à 7 sur 20 aux épreuves théoriques invalide l’obtention des unités d’enseignement obligatoires et optionnelles.
- Obtention du Diplôme National d’Œnologue :
La commission pédagogique, constituée en jury de diplôme, prononce le droit à la délivrance du diplôme national d’œnologue aux candidats qui ont satisfait aux validations de l’ensemble des unités d’enseignement et des stages prévus au programme ainsi qu’à l’« épreuve socle commun nationale ».
Stages, projets tutorés
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 4 mois |
Stage à l'étranger | Possible |
Programme
UEs à mobilité
Au choix : 1 parmi 7
Apprentissage
Biotechnologie oenologique
3 créditsproduits fermentés et distillés
3 créditsConnaissance approfondie du champagne et vins effervescents
3 créditsEco-conception des vins de demain
3 créditsEconomie viticole durable, prospectives et innovations
3 créditsconstruction des grands crus:qualité, identité et réputation
3 crédits
Stage pratique
15 créditsCHOIX 1
6 créditsSystème management qualité et environnement
4 créditsAutres produits de la vigne et du vin
4 créditsautres produits vigne CT
autres produits vigne CC
Au choix : 1 parmi 7
Apprentissage
Biotechnologie oenologique
3 créditsproduits fermentés et distillés
3 créditsConnaissance approfondie du champagne et vins effervescents
3 créditsEco-conception des vins de demain
3 créditsEconomie viticole durable, prospectives et innovations
3 créditsconstruction des grands crus:qualité, identité et réputation
3 crédits
Dégustation professionnelle
4 crédits