2ème année du diplôme national d'oenologue

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Composante

    Faculté de pharmacie

Présentation

2ème année du Diplôme National d'Oenologue

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Organisation

Contrôle des connaissances

  Compte tenu de la date de rentrée fixée pour les étudiants à l’issue du stage de vinification, l’année ne comporte qu’un seul semestre d’études.
La deuxième année du diplôme national d’œnologue est validée dès lors qu’une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue pour chacune des différentes unités d’enseignements correspondantes, tant obligatoires qu’optionnelles, capitalisées par l’étudiant

SEMESTRE 3

- UE La filière et sa règlementation (6 ECTS)

- UE Conduite d'entreprise - Comptabilité - Economie - Capacité agricole - Marketing (9 ECTS)

- UE Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin (S3 et S4)

SEMESTRE 4

UE Obligatoires :

- UE Assurance qualité - Statistiques oenologiques (6 ECTS)

- UE Langue étrangère anglais (3 ECTS)

- UE Stage pratique (12 ECTS)

UE à CHOIX :

- UE Le monde du vin (6 ECST)

- UE Conception et implantation rationnelle d'installation vinicole (3 ECTS)

- UE Dégustation professionnelle (3 ECTS)

- UE Biotech'Oenologie (6 ECTS)

- UE Terroirs et conduite du vignoble (6 ECTS)

- UE Qualification du laboratoire d'analyses et recherche de contaminants (3 ECTS)

- UE Expérimentation et développement de nouveaux procédés oenologiques (3 ECTS)

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Programme

SEMESTRE 3

- UE La filière et sa règlementation (6 ECTS)

- UE Conduite d'entreprise - Comptabilité - Economie - Capacité agricole - Marketing (9 ECTS)

- UE Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin (S3 et S4)

SEMESTRE 4

UE Obligatoires :

- UE Assurance qualité - Statistiques oenologiques (6 ECTS)

- UE Langue étrangère anglais (3 ECTS)

- UE Stage pratique (12 ECTS)

UE à CHOIX :

- UE Le monde du vin (6 ECST)

- UE Conception et implantation rationnelle d'installation vinicole (3 ECTS)

- UE Dégustation professionnelle (3 ECTS)

- UE Biotech'Oenologie (6 ECTS)

- UE Terroirs et conduite du vignoble (6 ECTS)

- UE Qualification du laboratoire d'analyses et recherche de contaminants (3 ECTS)

- UE Expérimentation et développement de nouveaux procédés oenologiques (3 ECTS)

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