Niveau d'étude visé
BAC +5
ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) de niveau (Bac + 5) est la seule formation habilitée pour exercer la fonction d’œnologue.
Étymologiquement, le terme œnologue est "celui qui possède la science du vin". L’œnologue est un expert qualifié, qui, en raison de ses connaissances scientifiques et techniques, assure la pleine responsabilité de l'élaboration du vin.
La formation se déroule sur 2 années et est accessible en formation continue et par la voie de l’apprentissage. Elle associe enseignements théoriques, travaux pratiques, conférences, visites en propriétés viticoles ou en entreprises et stages. De nombreux professionnels y interviennent.
Les + de la formation
Le Centre de Formation en Œnologie de l’Université de Montpellier est issu d’une longue tradition au sein de la Faculté de Pharmacie. Il assure des missions de formation et est également tournée vers l’avenir avec des actions de recherche. Il est idéalement situé à Montpellier au sein du plus grand vignoble du monde. Le Centre, qui accueille annuellement 80 étudiants répartis en deux années d’études, délivre le Diplôme National d’Œnologue (niveau bac + 5 ans). Un niveau L3, ou équivalent, dans les disciplines scientifiques est exigé pour accéder à la formation du Diplôme National d’Œnologue.
Programme
PREMIÈRE ANNÉE
- Un pré-stage obligatoire de 3 à 4 semaines est effectué avant le début des cours.
- Les enseignements de la première année portent sur la viticulture et sur la connaissance du raisin et du vin (analyse et contrôle, production et transformation).
DEUXIÈME ANNÉE
- Un stage de 16 semaines minimum (qui donne lieu à un mémoire et à une soutenance) doit être effectué au début de l’année.
- Grâce à la mise en place d’unités d’enseignements optionnelles établies en partenariat avec d’autres établissements universitaires, les étudiants ont la possibilité d’approfondir leur formation dans les domaines suivants: économie viticole durable, biotechnologies œnologiques, écoconception des vins de demain, construction de Grands Crus, connaissances approfondies du champagne et vins effervescents, produits fermentés et distillés.
Sélectionnez un programme
1ère année du diplôme national d'oenologue
1ère année du Diplôme National d'Oenologue
Micro-organismes et fermentations
6 créditsComposition et évolution du vin
8 créditsStage viticulture
3 créditsLa vigne et son milieu
6 créditsTechniques d'analyses des moûts et des vins
6 crédits
2ème année du diplôme national d'oenologue
2ème année du Diplôme National d'Oenologue
UEs à mobilité
Au choix : 1 parmi 7
Apprentissage
Biotechnologie oenologique
3 créditsproduits fermentés et distillés
3 créditsConnaissance approfondie du champagne et vins effervescents
3 créditsEco-conception des vins de demain
3 créditsEconomie viticole durable, prospectives et innovations
3 créditsconstruction des grands crus:qualité, identité et réputation
3 crédits
Stage pratique
15 créditsCHOIX 1
6 créditsSystème management qualité et environnement
4 créditsAutres produits de la vigne et du vin
4 créditsautres produits vigne CT
autres produits vigne CC
Au choix : 1 parmi 7
Apprentissage
Biotechnologie oenologique
3 créditsproduits fermentés et distillés
3 créditsConnaissance approfondie du champagne et vins effervescents
3 créditsEco-conception des vins de demain
3 créditsEconomie viticole durable, prospectives et innovations
3 créditsconstruction des grands crus:qualité, identité et réputation
3 crédits
Dégustation professionnelle
4 crédits
Admission
Conditions d'admission
Formation initiale :
- Licence générale dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques.
- Licence 3 Chimie Prépa DNO
- Tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits ECTS dans les mêmes domaines
Formation continue :
- Prise en compte des acquis professionnels.
Modalités d'inscription
Inscriptions via e-candidat
Capacité d'accueil
40 étudiants par année
Et après
Insertion professionnelle
Le DNO propose à de jeunes diplômés ou à des cadres en formation continue, une formation spécialisée et une insertion professionnelle dans les métiers liés à la production de raisin ou de vin :
- Responsable d’entreprises vinicoles privées ou coopératives,
- Directeur de Production
- Chef de Culture
- Consultant en œnologie ,
- Responsable qualité.
- Responsable de Laboratoire d’analyses
- Commerce et export des vins
- Responsable technique ou commercial de matériel ou produits œnologiques
- Dirigeants, techniciens de syndicats, interprofessions, administrations de la filière
- Direction des achats en entreprises de négoce