• Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le Diplôme National d'Oenologue (DNO) de niveau  (Bac + 5) est la seule formation habilitée pour exercer la fonction d'oenologue.

Ethymologiquement, le terme oenologue est "celui qui possède la science du vin".

L'oenologue est un expert qualifié, qui, en raison de ses connaissances scientifiques et techniques, assure la pleine responsabilité de l'élaboration du vin.Le Centre de Formation en Œnologie  de l’Université de  Montpellier est issu d’une longue tradition au sein de la Faculté de Pharmacie. Il assure des missions de formation et est également tournée vers l’avenir avec des actions de recherche. Il est idéalement situé à Montpellier au sein du plus grand vignoble du monde. Le Centre, qui accueille annuellement 80 étudiants répartis en deux années d’études, délivre le Diplôme National d’Œnologue (niveau bac + 5 ans). Un niveau L3, ou équivalent, dans les disciplines scientifiques est exigé pour accéder à la formation du  Diplôme National d’Œnologue.

Une formation L3 préparant spécifiquement au DNO est également mise en place pour les BTS et DUT par nos collègues du Pôle Chimie de l’Université de Montpellier.

La formation se déroule sur 2 années et est accessible en formation continue et par la voie de l’apprentissage

 

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Les + de la formation

Organisation

Contrôle des connaissances

Arrêté du 2 septembre 2021 portant organisation des études en vue de l'obtention du diplôme national d'œnologue.

Les étudiants ne peuvent prendre au total que quatre inscriptions annuelles en vue de l’obtention du Diplôme National d’Œnologue. Toutefois, le chef d’établissement peut exceptionnellement accorder des dérogations à cette limitation.

Les décisions relatives au passage, au redoublement et à l’exclusion des étudiants sont prises par le directeur de la composante, sur avis de la commission pédagogique.

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Programme

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1ère année du diplôme national d'oenologue

1ère année du Diplôme National d'Oenologue

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  • Micro-organismes et fermentations

    6 crédits
    • Micro-organismes ECRIT

    • Micro-organismes CC

  • Composition et évolution du vin

    8 crédits
    • Compo et évolution du vin TP

    • Compo et évolution ECRIT

      • Compo et évolution CC

      • Compo évolution Ecrit

  • Stage viticulture

    3 crédits
  • La vigne et son milieu

    6 crédits
    • La vigne et son milieu CC

    • La vigne et son milieu Ecrit

  • Techniques d'analyses des moûts et des vins

    6 crédits
    • Techniques d'analyse des mouts et du vin TP

    • Techniques d'analyses des mouts et du vin ECRIT

      • Tech. analyses CC

      • Tech. analyse Ecrit

  • Pratiques œnologiques

    6 crédits
    • Pratiq. traitement CC

    • Pratiq. traitement ECRIT

  • Conduite production et transformation alternative, Agricultu

    3 crédits
  • Analyse sensorielle et dégustation Part2

    6 crédits
    • Analyses sensorielle et dégustation TP

    • Analyses sensorielle et dégustation CC (Oral)

  • Langue étrangère

  • Bases de la viticulture et production de raisins

    8 crédits
    • Bases viti prod raisin CC

    • Bases viti prod raisin EC

  • Technologie des vinifications

    8 crédits
    • Technologie des vinifications ECRIT

    • Technologie des vinifications CC

2ème année du diplôme national d'oenologue

2ème année du Diplôme National d'Oenologue

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  • Environnement et effluent

    4 crédits
  • Conduite d'entreprise - Comptabilité - Économie - Capacité

    6 crédits
    • Comptabilité

    • Marketing

    • Capacité agricole

  • Outil d'aide à la conconception et recherche documentaire

    3 crédits
    • ouils aide conception CC

    • outils aide conception CT

  • Examen National socle commun

  • Langue étrangère anglais

    3 crédits
  • La filière et sa réglementation

    4 crédits
  • UEs à mobilité

    • Au choix : 1 parmi 7

      • Apprentissage

      • Biotechnologie oenologique

        3 crédits
      • produits fermentés et distillés

        3 crédits
      • Connaissance approfondie du champagne et vins effervescents

        3 crédits
      • Eco-conception des vins de demain

        3 crédits
      • Economie viticole durable, prospectives et innovations

        3 crédits
      • construction des grands crus:qualité, identité et réputation

        3 crédits
  • Stage pratique

    15 crédits
    • Oral stage

    • Rapport stage

  • CHOIX 1

    6 crédits
    • Au choix : 2 parmi 2

      • Connaissance et histoire des vins du monde

        5 crédits
        • Connaissance histoire CC

        • Connaissance histoire CT

      • Conception implantation rationnelle d'installation vinicole

        5 crédits
        • Conception implant. CT

        • Conception implant. CC

  • Système management qualité et environnement

    4 crédits
  • Autres produits de la vigne et du vin

    4 crédits
    • autres produits vigne CT

    • autres produits vigne CC

      • Au choix : 1 parmi 7

        • Apprentissage

        • Biotechnologie oenologique

          3 crédits
        • produits fermentés et distillés

          3 crédits
        • Connaissance approfondie du champagne et vins effervescents

          3 crédits
        • Eco-conception des vins de demain

          3 crédits
        • Economie viticole durable, prospectives et innovations

          3 crédits
        • construction des grands crus:qualité, identité et réputation

          3 crédits
  • Dégustation professionnelle

    4 crédits

Admission

Conditions d'accès

Formation initiale :

  • Licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques (*)
  • Tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits ECTS dans les mêmes domaines

(*) A compter de la rentrée 2008 est mis en place, par l'Université Montpellier 2, un aménagement du L3 de la licence de Chimie, permettant à des titulaires de DUT, BTS des secteurs Chimie, Biologie et à de bons candidats motivés issus de BTS du secteur de la Viticulture de préparer un DNO. Les candidats à cette Licence doivent télécharger le dossier sur le site Internet de l'UM2 et la fiche de candidature qu'ils devront joindre à leur dossier.

Formation continue :

  • Prise en compte des acquis professionnels.
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Et après

Insertion professionnelle

Le DNO propose à de jeunes diplômés ou à des cadres en formation continue, une formation spécialisée et une insertion professionnelle dans les métiers liés à la production de raisin ou de vin :

  • Responsable d’entreprises vinicoles privées ou coopératives,
  • Directeur de Production
  • Chef de Culture
  • Consultant en œnologie ,
  • Responsable qualité.
  • Responsable de Laboratoire d’analyses
  • Commerce et export des vins
  • Responsable technique ou commercial de matériel ou produits œnologiques
  • Dirigeants, techniciens de syndicats, interprofessions, administrations de la filière
  • Direction des achats en entreprises de négoce
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