• Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Composante

    Faculté de pharmacie

Présentation

Le Diplôme National d'Oenologue (DNO) de niveau  (Bac + 5) est la seule formation habilitée pour exercer la fonction d'oenologue.

Ethymologiquement, le terme oenologue est "celui qui possède la science du vin". L'oenologue est un expert qualifié, qui, en raison de ses connaissances scientifiques et techniques, assure la pleine responsabilité de l'élaboration du vin.

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

1ère année du diplôme national d'oenologue

1ère année du Diplôme National d'Oenologue

Voir la page complète de ce parcours

2ème année du diplôme national d'oenologue

2ème année du Diplôme National d'Oenologue

Voir la page complète de ce parcours

Admission

Conditions d'accès

Formation initiale :

  • Licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques (*)
  • Tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits ECTS dans les mêmes domaines

(*) A compter de la rentrée 2008 est mis en place, par l'Université Montpellier 2, un aménagement du L3 de la licence de Chimie, permettant à des titulaires de DUT, BTS des secteurs Chimie, Biologie et à de bons candidats motivés issus de BTS du secteur de la Viticulture de préparer un DNO. Les candidats à cette Licence doivent télécharger le dossier sur le site Internet de l'UM2 et la fiche de candidature qu'ils devront joindre à leur dossier.

Formation continue :

  • Prise en compte des acquis professionnels.
Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

Fonctions :

Viticulteur-vigneron, Responsable vignoble, Responsable qualité en production, Directeur de cave coopérative, Responsable en cave, Maître de chai, Responsable laboratoire propre à la cave ou extérieur, Conseiller, Technico-commercial, Salarié d'organismes interprofessionnels/administration, Consultant, Animateur de séance de dégustation/Initiation au vin ( cours aux particuliers et professionnels, organisation d'évènements), Courtier (achat vente de raisin, moûts et/ou vins, dégustation avec fournisseurs et clients).

Lire plus