• Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le Diplôme National d'Œnologue (DNO) de niveau  (Bac + 5) est la seule formation habilitée pour exercer la fonction d’œnologue.

Étymologiquement, le terme œnologue est "celui qui possède la science du vin". L’œnologue est un expert qualifié, qui, en raison de ses connaissances scientifiques et techniques, assure la pleine responsabilité de l'élaboration du vin.

La formation se déroule sur 2 années et est accessible en formation continue et par la voie de l’apprentissage.  Elle associe enseignements théoriques, travaux pratiques, conférences, visites en propriétés viticoles ou en entreprises et stages. De nombreux professionnels y interviennent.

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Les + de la formation

Le Centre de Formation en Œnologie  de l’Université de  Montpellier est issu d’une longue tradition au sein de la Faculté de Pharmacie. Il assure des missions de formation et est également tournée vers l’avenir avec des actions de recherche. Il est idéalement situé à Montpellier au sein du plus grand vignoble du monde. Le Centre, qui accueille annuellement 80 étudiants répartis en deux années d’études, délivre le Diplôme National d’Œnologue (niveau bac + 5 ans). Un niveau L3, ou équivalent, dans les disciplines scientifiques est exigé pour accéder à la formation du  Diplôme National d’Œnologue.

 

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Organisation

Ouvert en alternance

Alternance possible en 1ère et 2e année

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Stages, projets tutorés

Stage

Obligatoire

Durée du stage

16 semaines

Programme

PREMIÈRE ANNÉE

  • Un pré-stage obligatoire de 3 à 4 semaines est effectué avant le début des cours.
  • Les enseignements de la première année portent sur la viticulture et sur la connaissance du raisin et du vin (analyse et contrôle, production et transformation).

DEUXIÈME ANNÉE

  • Un stage de 16 semaines minimum (qui donne lieu à un mémoire et à une soutenance) doit être effectué au début de l’année.
  • Grâce à la mise en place d’unités d’enseignements optionnelles établies en partenariat avec d’autres établissements universitaires, les étudiants ont la possibilité d’approfondir leur formation dans les domaines suivants: économie viticole durable, biotechnologies œnologiques, écoconception des vins de demain, construction de Grands Crus, connaissances approfondies du champagne et vins effervescents, produits fermentés et distillés.
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1ère année du diplôme national d'oenologue

1ère année du Diplôme National d'Oenologue

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  • Micro-organismes et fermentations

    6 crédits
    • Micro-organismes ECRIT

    • Micro-organismes CC

  • Composition et évolution du vin

    8 crédits
    • Compo et évolution du vin TP

    • Compo et évolution ECRIT

      • Compo et évolution CC

      • Compo évolution Ecrit

  • Stage viticulture

    3 crédits
  • La vigne et son milieu

    6 crédits
    • La vigne et son milieu CC

    • La vigne et son milieu Ecrit

  • Techniques d'analyses des moûts et des vins

    6 crédits
    • Techniques d'analyse des mouts et du vin TP

    • Techniques d'analyses des mouts et du vin ECRIT

      • Tech. analyses CC

      • Tech. analyse Ecrit

  • Pratiques œnologiques

    6 crédits
    • Pratiq. traitement CC

    • Pratiq. traitement ECRIT

  • Conduite production et transformation alternative, Agricultu

    3 crédits
  • Analyse sensorielle et dégustation Part2

    6 crédits
    • Analyses sensorielle et dégustation TP

    • Analyses sensorielle et dégustation CC (Oral)

  • Langue étrangère

  • Bases de la viticulture et production de raisins

    8 crédits
    • Bases viti prod raisin CC

    • Bases viti prod raisin EC

  • Technologie des vinifications

    8 crédits
    • Technologie des vinifications ECRIT

    • Technologie des vinifications CC

2ème année du diplôme national d'oenologue

2ème année du Diplôme National d'Oenologue

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  • Environnement et effluent

    4 crédits
  • Conduite d'entreprise - Comptabilité - Économie - Capacité

    6 crédits
    • Comptabilité

    • Marketing

    • Capacité agricole

  • Outil d'aide à la conconception et recherche documentaire

    3 crédits
    • ouils aide conception CC

    • outils aide conception CT

  • Examen National socle commun

  • Langue étrangère anglais

    3 crédits
  • La filière et sa réglementation

    4 crédits
  • UEs à mobilité

    • Au choix : 1 parmi 7

      • Apprentissage

      • Biotechnologie oenologique

        3 crédits
      • produits fermentés et distillés

        3 crédits
      • Connaissance approfondie du champagne et vins effervescents

        3 crédits
      • Eco-conception des vins de demain

        3 crédits
      • Economie viticole durable, prospectives et innovations

        3 crédits
      • construction des grands crus:qualité, identité et réputation

        3 crédits
  • Stage pratique

    15 crédits
    • Oral stage

    • Rapport stage

  • CHOIX 1

    6 crédits
    • Au choix : 2 parmi 2

      • Connaissance et histoire des vins du monde

        5 crédits
        • Connaissance histoire CC

        • Connaissance histoire CT

      • Conception implantation rationnelle d'installation vinicole

        5 crédits
        • Conception implant. CT

        • Conception implant. CC

  • Système management qualité et environnement

    4 crédits
  • Autres produits de la vigne et du vin

    4 crédits
    • autres produits vigne CT

    • autres produits vigne CC

      • Au choix : 1 parmi 7

        • Apprentissage

        • Biotechnologie oenologique

          3 crédits
        • produits fermentés et distillés

          3 crédits
        • Connaissance approfondie du champagne et vins effervescents

          3 crédits
        • Eco-conception des vins de demain

          3 crédits
        • Economie viticole durable, prospectives et innovations

          3 crédits
        • construction des grands crus:qualité, identité et réputation

          3 crédits
  • Dégustation professionnelle

    4 crédits

Admission

Conditions d'admission

Formation initiale :

  • Licence générale dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques.
  • Licence 3 Chimie Prépa DNO
  • Tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits ECTS dans les mêmes domaines

Formation continue :

  • Prise en compte des acquis professionnels.
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Modalités d'inscription

Inscriptions via e-candidat

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Capacité d'accueil

40 étudiants par année

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Et après

Insertion professionnelle

Le DNO propose à de jeunes diplômés ou à des cadres en formation continue, une formation spécialisée et une insertion professionnelle dans les métiers liés à la production de raisin ou de vin :

  • Responsable d’entreprises vinicoles privées ou coopératives,
  • Directeur de Production
  • Chef de Culture
  • Consultant en œnologie ,
  • Responsable qualité.
  • Responsable de Laboratoire d’analyses
  • Commerce et export des vins
  • Responsable technique ou commercial de matériel ou produits œnologiques
  • Dirigeants, techniciens de syndicats, interprofessions, administrations de la filière
  • Direction des achats en entreprises de négoce
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