Niveau d'étude visé
BAC +5
ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le Diplôme National d'Oenologue (DNO) de niveau (Bac + 5) est la seule formation habilitée pour exercer la fonction d'oenologue.
Ethymologiquement, le terme oenologue est "celui qui possède la science du vin".
L'oenologue est un expert qualifié, qui, en raison de ses connaissances scientifiques et techniques, assure la pleine responsabilité de l'élaboration du vin.Le Centre de Formation en Œnologie de l’Université de Montpellier est issu d’une longue tradition au sein de la Faculté de Pharmacie. Il assure des missions de formation et est également tournée vers l’avenir avec des actions de recherche. Il est idéalement situé à Montpellier au sein du plus grand vignoble du monde. Le Centre, qui accueille annuellement 80 étudiants répartis en deux années d’études, délivre le Diplôme National d’Œnologue (niveau bac + 5 ans). Un niveau L3, ou équivalent, dans les disciplines scientifiques est exigé pour accéder à la formation du Diplôme National d’Œnologue.
Une formation L3 préparant spécifiquement au DNO est également mise en place pour les BTS et DUT par nos collègues du Pôle Chimie de l’Université de Montpellier.
La formation se déroule sur 2 années et est accessible en formation continue et par la voie de l’apprentissage
Les + de la formation
Organisation
Contrôle des connaissances
Arrêté du 2 septembre 2021 portant organisation des études en vue de l'obtention du diplôme national d'œnologue.
Les étudiants ne peuvent prendre au total que quatre inscriptions annuelles en vue de l’obtention du Diplôme National d’Œnologue. Toutefois, le chef d’établissement peut exceptionnellement accorder des dérogations à cette limitation.
Les décisions relatives au passage, au redoublement et à l’exclusion des étudiants sont prises par le directeur de la composante, sur avis de la commission pédagogique.
Programme
Sélectionnez un programme
1ère année du diplôme national d'oenologue
1ère année du Diplôme National d'Oenologue
Micro-organismes et fermentations
6 créditsComposition et évolution du vin
8 créditsStage viticulture
3 créditsLa vigne et son milieu
6 créditsTechniques d'analyses des moûts et des vins
6 crédits
2ème année du diplôme national d'oenologue
2ème année du Diplôme National d'Oenologue
UEs à mobilité
Au choix : 1 parmi 7
Apprentissage
Biotechnologie oenologique
3 créditsproduits fermentés et distillés
3 créditsConnaissance approfondie du champagne et vins effervescents
3 créditsEco-conception des vins de demain
3 créditsEconomie viticole durable, prospectives et innovations
3 créditsconstruction des grands crus:qualité, identité et réputation
3 crédits
Stage pratique
15 créditsCHOIX 1
6 créditsSystème management qualité et environnement
4 créditsAutres produits de la vigne et du vin
4 créditsautres produits vigne CT
autres produits vigne CC
Au choix : 1 parmi 7
Apprentissage
Biotechnologie oenologique
3 créditsproduits fermentés et distillés
3 créditsConnaissance approfondie du champagne et vins effervescents
3 créditsEco-conception des vins de demain
3 créditsEconomie viticole durable, prospectives et innovations
3 créditsconstruction des grands crus:qualité, identité et réputation
3 crédits
Dégustation professionnelle
4 crédits
Admission
Conditions d'accès
Formation initiale :
- Licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques (*)
- Tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits ECTS dans les mêmes domaines
(*) A compter de la rentrée 2008 est mis en place, par l'Université Montpellier 2, un aménagement du L3 de la licence de Chimie, permettant à des titulaires de DUT, BTS des secteurs Chimie, Biologie et à de bons candidats motivés issus de BTS du secteur de la Viticulture de préparer un DNO. Les candidats à cette Licence doivent télécharger le dossier sur le site Internet de l'UM2 et la fiche de candidature qu'ils devront joindre à leur dossier.
Formation continue :
- Prise en compte des acquis professionnels.
Et après
Insertion professionnelle
Le DNO propose à de jeunes diplômés ou à des cadres en formation continue, une formation spécialisée et une insertion professionnelle dans les métiers liés à la production de raisin ou de vin :
- Responsable d’entreprises vinicoles privées ou coopératives,
- Directeur de Production
- Chef de Culture
- Consultant en œnologie ,
- Responsable qualité.
- Responsable de Laboratoire d’analyses
- Commerce et export des vins
- Responsable technique ou commercial de matériel ou produits œnologiques
- Dirigeants, techniciens de syndicats, interprofessions, administrations de la filière
- Direction des achats en entreprises de négoce