Santé, Agriculture - Alimentation

1ère année du diplôme national d'oenologue

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

1ère année du Diplôme National d'Oenologue

Lire plus

Organisation

Contrôle des connaissances

La première année du diplôme national d’œnologue est validée dès lors qu’une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue pour chacune des différentes unités d’enseignements correspondantes, capitalisées par l’étudiant.
Les étudiants sont alors autorisés à s’inscrire en deuxième année. Toutefois, le chef d’établissement peut, sur proposition du jury, autoriser l’inscription en seconde année des étudiants justifiant d’une dispense accordée dans les conditions fixées à l’article 10. L’inscription en deuxième année peut également être accordée par le jury d’examen à des étudiants n’ayant validé que 80% des 60 crédits ECTS de la première année.

La convention de stage doit être saisie sur l’Espace Numérique de Travail (ENT) de chaque étudiant et signée par toutes les parties avant le début effectif du stage.

Par conséquent, aucun stage ne peut commencer avant la signature de la convention de stage par les cinq signataires (le stagiaire, le tuteur du stage, le représentant de l’organisme d’accueil, le tuteur académique et le directeur de l’UFR Sciences Pharmaceutiques). Les signatures de ces deux derniers ne seront apposées qu’après signature par les trois premiers.

Lire plus

Stages, projets tutorés

Stage

Obligatoire

Durée du stage

3 Semaines

Stage à l'étranger

Possible

Programme

  • Micro-organismes et fermentations

    6 crédits
    • Micro-organismes ECRIT

    • Micro-organismes CC

  • Composition et évolution du vin

    8 crédits
    • Compo et évolution du vin TP

    • Compo et évolution ECRIT

      • Compo et évolution CC

      • Compo évolution Ecrit

  • Stage viticulture

    3 crédits
  • La vigne et son milieu

    6 crédits
    • La vigne et son milieu CC

    • La vigne et son milieu Ecrit

  • Techniques d'analyses des moûts et des vins

    6 crédits
    • Techniques d'analyse des mouts et du vin TP

    • Techniques d'analyses des mouts et du vin ECRIT

      • Tech. analyses CC

      • Tech. analyse Ecrit

  • Pratiques œnologiques

    6 crédits
    • Pratiq. traitement CC

    • Pratiq. traitement ECRIT

  • Conduite production et transformation alternative, Agricultu

    3 crédits
  • Analyse sensorielle et dégustation Part2

    6 crédits
    • Analyses sensorielle et dégustation TP

    • Analyses sensorielle et dégustation CC (Oral)

  • Langue étrangère

  • Bases de la viticulture et production de raisins

    8 crédits
    • Bases viti prod raisin CC

    • Bases viti prod raisin EC

  • Technologie des vinifications

    8 crédits
    • Technologie des vinifications ECRIT

    • Technologie des vinifications CC

Admission

Conditions d'accès

Les demandes de candidature se font sur internet  :

Candidater

https://pharmacie.edu.umontpellier.fr/scolarite/admissions/

Vous pouvez suivre votre dossier de candidature sur e-candidat. Il est inutile de contacter la scolarité du DNO car aucun renseignement ne sera donné par téléphone. Vous aurez tous les renseignements sur e-candidat au fur et à mesure de l'évolution de votre candidature.

Lire plus