Structure de formation
Faculté des Sciences
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
L’œnologue accompagne et supervise l’élaboration des vins dans les coopératives, les exploitations
viticoles. Il peut également exercer dans les laboratoires et instituts et occuper des fonctions de
recherche, de conseil et d’innovation particulièrement décisives face aux nouveaux défis que doit
relever cette profession.
Dans la filière viti-vinicole, c’est lui l’expert scientifique.
La L3 prépa DNO est destinée à des étudiants souhaitant devenir œnologue ayant une appétence
particulière pour les sciences.
Entre 90 et 100% en L3.
Taux de réussite
Objectifs
L’objectif du parcours prépa DNO est d’offrir une remise à niveau scientifique à des étudiants issus
d’origines différentes par l’acquisition de connaissances générales théoriques solides et
indispensables au métier d’œnologue, en chimie essentiellement, mais aussi en biologie.
Elle a également pour but d’éveiller l’esprit scientifique, de développer la rigueur et l’esprit critique,
de mettre l’étudiant en situation de résoudre des problématiques nouvelles et de développer des
compétences relationnelles.
Savoir faire et compétences
Ce parcours de la mention chimie offre aux étudiants d’acquérir des compétences :
-disciplinaires spécifiques et techniques (mobiliser les concepts pour analyser et résoudre des
problèmes de chimie organique, inorganique, de thermodynamique appliquée, et de chimie
analytique; adopter une approche pluridisciplinaire ; maitriser les connaissances de bases en biologie
moléculaire ; élaborer et exécuter en autonomie une démarche expérimentale incluant des méthodes
d'analyses chimiques et biologiques en optimisant et en validant les techniques d'analyses apprises,
comprendre et interpréter des résultats expérimentaux en utilisantla littérature scientifique afférente
au problème, utiliser des outils statistiques adaptés à la biologie),
-préprofessionnelles (acquérir des compétences organisationnelles pour gérer ses projets,
définir les objectifs et le contexte, développer la notion de responsabilité au service d’un projet,
s’auto-évaluer, analyser des systèmes viticoles, avoir connaissances de grandes questions liées aux
sciences des aliments, conduire un projet professionnel encadré),
- disciplinaires transversales et linguistiques (analyser et synthétiser des données en vue de
leur exploitation ; utiliser différents outils, des technologies de l'information et de la
communication pour traiter et produire de l’information ; savoir communiquer en langue
anglaise)
- relationnelles (apprendre à coopérer sur des projets, identifier ses ressources et ses
limitations au sein d’un groupe, se mettre en recul d’une situation, repenser sa manière
d’interagir pour favoriser la cohésion)
Organisation
Stages, projets tutorés
Cette formation théorique est complétée au semestre 6 par un stage obligatoire dans une entreprise
ou un laboratoire universitaire reliés aux sciences du vin.
Certaines UE comportent des projets collaboratifs.
Enfin, la formation généraliste est étayée des missions plus techniques comme l’analyse des systèmes
viti/vinicoles des territoires.
Programme
Chimie expérimentale
6 créditsDescription de la variabilité 1
2 créditsBases fondamentales de la chimie
10 créditsBiologie moléculaire
4 créditsChimie Analytique des composés volatiles
4 créditsPhysiologie
4 crédits
Stage
4 créditsSciences et technologie des aliments
2 créditsateliers et MOOC
2 créditsOutils analytiques pour la caractérisation des COV
2 créditsAromatisation, structure des biomolécules végétales
6 créditsGénie chimique
4 créditsMissions techniques : analyses des systèmes viti/vinicoles
2 créditsSorties pédagogiques, TER, conférences
4 créditsAnglais S6 prépa DNO
2 créditsBactériologie
2 crédits
Admission
Modalités d'inscription
Étudiants internationaux hors UE : suivre la procédure « Études en France » : https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html
Public cible
Le recrutement en L3 prépa DNO est volontairement multipartite : les étudiants issus d’IUT chimie,
d’IUT Génie Biologique, de divers L2, de CPGE/BCPST ou en réorientation d’écoles d’ingénieurs
peuvent candidater à cette formation. L’équipe pédagogique a également la volonté forte de
maintenir l’accès à ce parcours à des étudiants motivés issus des filières les plus techniques (BTS
viticulture œnologie essentiellement).
La L3 prépa DNO accueille également avec succès des actifs qui souhaitent, après une première
carrière, se réorienter dans le cadre de la formation continue.
L’ouverture de cette formation à l’alternance permet d’élargir encore le public cible à des candidats
ayant acquis 120 ECTS dans des études scientifiques et économiques ou compétences équivalentes
obtenues au cours d’une expérience professionnelle reconnues en VAE.
La sélection des candidatures s’effectue en deux temps : une pré-selection sur dossiers (par voie
électronique sur le site de la Faculté des sciences dès le début du mois de mai) suivie éventuellement
d’un entretien de motivation portant, entre autres, sur des pré-requis en chimie.
Pré-requis nécessaires
Ouverture d’esprit, capacité d’abstraction, curiosité scientifique, envie de se dépasser, adaptabilité,
appétence pour le travail en groupe.
Pré-requis recommandés
Classification périodique des éléments, notion d’électron de valence, notions élémentaires
d’atomistique, calcul des degrés d’oxydation, notions élémentaires de réactivité chimique :
identification des réactions acido-basique, des réactions d’oxydoréduction, calcul de concentrations,
dilution, nomenclature en chimie organique, stéréochimie « statique », effets électroniques et
polarité d'une molécule.