Sciences

L3 - Préparation au Diplôme National d'Œnologie (Prépa DNO)

  • Structure de formation

    Faculté des Sciences

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

L’œnologue accompagne et supervise l’élaboration des vins dans les coopératives, les exploitations 
viticoles. Il peut également exercer dans les laboratoires et instituts et occuper des fonctions de 
recherche, de conseil et d’innovation particulièrement décisives face aux nouveaux défis que doit 
relever cette profession.
Dans la filière viti-vinicole, c’est lui l’expert scientifique.
La L3 prépa DNO est destinée à des étudiants souhaitant devenir œnologue ayant une appétence 
particulière pour les sciences.

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  • Entre 90 et 100% en L3.

    Taux de réussite

Objectifs

L’objectif du parcours prépa DNO est d’offrir une remise à niveau scientifique à des étudiants issus 
d’origines différentes par l’acquisition de connaissances générales théoriques solides et 
indispensables au métier d’œnologue, en chimie essentiellement, mais aussi en biologie.
Elle a également pour but d’éveiller l’esprit scientifique, de développer la rigueur et l’esprit critique, 
de mettre l’étudiant en situation de résoudre des problématiques nouvelles et de développer des 
compétences relationnelles.

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Savoir faire et compétences

Ce parcours de la mention chimie offre aux étudiants d’acquérir des compétences :
-disciplinaires spécifiques et techniques (mobiliser les concepts pour analyser et résoudre des 
problèmes de chimie organique, inorganique, de thermodynamique appliquée, et de chimie 
analytique; adopter une approche pluridisciplinaire ; maitriser les connaissances de bases en biologie 
moléculaire ; élaborer et exécuter en autonomie une démarche expérimentale incluant des méthodes 
d'analyses chimiques et biologiques en optimisant et en validant les techniques d'analyses apprises, 
comprendre et interpréter des résultats expérimentaux en utilisantla littérature scientifique afférente 
au problème, utiliser des outils statistiques adaptés à la biologie), 
-préprofessionnelles (acquérir des compétences organisationnelles pour gérer ses projets, 
définir les objectifs et le contexte, développer la notion de responsabilité au service d’un projet, 
s’auto-évaluer, analyser des systèmes viticoles, avoir connaissances de grandes questions liées aux 
sciences des aliments, conduire un projet professionnel encadré),
- disciplinaires transversales et linguistiques (analyser et synthétiser des données en vue de 
leur exploitation ; utiliser différents outils, des technologies de l'information et de la 
communication pour traiter et produire de l’information ; savoir communiquer en langue 
anglaise)
- relationnelles (apprendre à coopérer sur des projets, identifier ses ressources et ses 
limitations au sein d’un groupe, se mettre en recul d’une situation, repenser sa manière 
d’interagir pour favoriser la cohésion)

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Organisation

Stages, projets tutorés

Cette formation théorique est complétée au semestre 6 par un stage obligatoire dans une entreprise 
ou un laboratoire universitaire reliés aux sciences du vin.
Certaines UE comportent des projets collaboratifs.
Enfin, la formation généraliste est étayée des missions plus techniques comme l’analyse des systèmes 
viti/vinicoles des territoires.

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Programme

  • Chimie expérimentale

    6 crédits
  • Description de la variabilité 1

    2 crédits
  • Bases fondamentales de la chimie

    10 crédits
  • Biologie moléculaire

    4 crédits
  • Chimie Analytique des composés volatiles

    4 crédits
  • Physiologie

    4 crédits
  • Stage

    4 crédits
  • Sciences et technologie des aliments

    2 crédits
  • ateliers et MOOC

    2 crédits
  • Outils analytiques pour la caractérisation des COV

    2 crédits
  • Aromatisation, structure des biomolécules végétales

    6 crédits
  • Génie chimique

    4 crédits
  • Missions techniques : analyses des systèmes viti/vinicoles

    2 crédits
  • Sorties pédagogiques, TER, conférences

    4 crédits
  • Anglais S6 prépa DNO

    2 crédits
  • Bactériologie

    2 crédits

Admission

Modalités d'inscription

Étudiants internationaux hors UE : suivre la procédure « Études en France » : https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html 

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Public cible

Le recrutement en L3 prépa DNO est volontairement multipartite : les étudiants issus d’IUT chimie, 
d’IUT Génie Biologique, de divers L2, de CPGE/BCPST ou en réorientation d’écoles d’ingénieurs 
peuvent candidater à cette formation. L’équipe pédagogique a également la volonté forte de 
maintenir l’accès à ce parcours à des étudiants motivés issus des filières les plus techniques (BTS 
viticulture œnologie essentiellement).
La L3 prépa DNO accueille également avec succès des actifs qui souhaitent, après une première 
carrière, se réorienter dans le cadre de la formation continue. 
L’ouverture de cette formation à l’alternance permet d’élargir encore le public cible à des candidats 
ayant acquis 120 ECTS dans des études scientifiques et économiques ou compétences équivalentes 
obtenues au cours d’une expérience professionnelle reconnues en VAE.
La sélection des candidatures s’effectue en deux temps : une pré-selection sur dossiers (par voie 
électronique sur le site de la Faculté des sciences dès le début du mois de mai) suivie éventuellement 
d’un entretien de motivation portant, entre autres, sur des pré-requis en chimie.

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Pré-requis nécessaires

Ouverture d’esprit, capacité d’abstraction, curiosité scientifique, envie de se dépasser, adaptabilité, 
appétence pour le travail en groupe.

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Pré-requis recommandés

Classification périodique des éléments, notion d’électron de valence, notions élémentaires 
d’atomistique, calcul des degrés d’oxydation, notions élémentaires de réactivité chimique : 
identification des réactions acido-basique, des réactions d’oxydoréduction, calcul de concentrations, 
dilution, nomenclature en chimie organique, stéréochimie « statique », effets électroniques et 
polarité d'une molécule.

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