• Niveau d'étude

    BAC +3

  • ECTS

    5 crédits

  • Composante

    Faculté des Sciences

Description

Cette UE forme les étudiant·e·s à l'identification microbienne et l'analyse de l'eau en s'articulant autour de 4 axes :

  • Le monde microbien : bactéries, cyanobactéries, champignons, algues, protozoaires, virus.
  • Métabolisme microbien : types métaboliques, nutrition, influence du milieu.
  • Écologie microbienne du milieu naturel : interactions des microorganismes avec leurs milieux.
  • Contrôle microbiologique de l'eau : principes, réglementations, techniques

Volumes horaires :

CM : 18

TD : 27

Lire plus

Objectifs

Amener les étudiant·e·s à être autonomes sur une identification microbienne et une analyse de l’eau.

Lire plus

Contrôle des connaissances

 

épreuve

coefficient

Nombre d'heures

Nombre de Sessions

Organisation (FDS ou local)

Écrit

0,6

1,5h

2

Responsable d’UE

Contrôle Continu

 

 

 

 

TP

0,4

Contrôle continu

1

Responsable d’UE

Oral

 

 

 

 

 

Lire plus

Compétences visées

- Acquisition des bases fondamentales et techniques nécessaires à la maîtrise du contrôle microbiologique des eaux

Lire plus