Niveau d'étude
BAC +3
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Description
Cette UE forme les étudiant·e·s à l'identification microbienne et l'analyse de l'eau en s'articulant autour de 4 axes :
- Le monde microbien : bactéries, cyanobactéries, champignons, algues, protozoaires, virus.
- Métabolisme microbien : types métaboliques, nutrition, influence du milieu.
- Écologie microbienne du milieu naturel : interactions des microorganismes avec leurs milieux.
- Contrôle microbiologique de l'eau : principes, réglementations, techniques
Volumes horaires :
CM : 18
TD : 27
Objectifs
Amener les étudiant·e·s à être autonomes sur une identification microbienne et une analyse de l’eau.
Contrôle des connaissances
épreuve |
coefficient |
Nombre d'heures |
Nombre de Sessions |
Organisation (FDS ou local) |
Écrit |
0,6 |
1,5h |
2 |
Responsable d’UE |
Contrôle Continu |
|
|
|
|
TP |
0,4 |
Contrôle continu |
1 |
Responsable d’UE |
Oral |
|
|
|
|
Compétences visées
- Acquisition des bases fondamentales et techniques nécessaires à la maîtrise du contrôle microbiologique des eaux