Économie - Gestion

LICENCE PROFESSIONNELLE COMMERCIALISATION DE PRODUITS ALIMENTAIRES

  • Niveau d'étude visé

    BAC +3

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Composante

    Montpellier Management

Présentation

La licence professionnel Responsable Commercial
Vins et Réseaux de Distribution (RCVRD) a pour objectifs
de former des professionnels qui assurent la
promotion et la commercialisation des vins en France
et à l’étranger. Une parfaite maitrise de l’ensemble des
techniques de vente et une bonne connaissance des
vins (élaboration, dégustation, signes de qualité,…)
permettront aux diplômés de travailler dans les secteurs
de la grande distribution, des coopératives, des
groupes agroalimentaires, des caves de particuliers
ou du négoce. Ils pourront exercer des missions dans
des services commerciaux ou le marketing, la communication,
l’achat-vente, le stockage ou l’import-export.
La licence professionnelle RCVRD est un diplôme
d’Etat de niveau Bac +3 qui, grâce à l’alternance, permet
d’obtenir une qualification professionnelle.
La formation est proposée par :
• l’Université de Montpellier (Institut Montpellier Management)
;
• L'institut Agro - Montpellier SupAgro (Institut des
Hautes Etudes de la Vigne et du Vin).
Les cours et travaux dirigés sont assurés par les enseignants
de L'institut Agro - Montpellier SupAgro, de
l’Institut Montpellier Management, du lycée Agropolis
de Montpellier et par des intervenants professionnels.

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Objectifs

Les enseignements dispensés durant toute l’année
permettront d’acquérir de bonnes connaissances
techniques des vins (de l’élaboration à la dégustation)
et une parfaite maitrise de la commercialisation
et des réseaux de distribution en France
et à l’étranger. Parallèlement, la pratique de l’anglais
professionnel, spécifique de la filière vigne
et vin, et les enseignements en communication
visuelle et digitale enrichiront leurs compétences
pour assurer pleinement la promotion et la commercialisation
des vins.
L’alternance et le projet tuteuré, réalisés en parallèle
des enseignements théoriques, permettront
aux apprenants :
• de développer un engagement et une méthodologie
de travail dans un projet à caractère professionnel ;
• d’acquérir une bonne expérience de terrain qui
complètera la formation théorique.
Licence Professionnelle Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution
Retrouvez

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Savoir faire et compétences

Les étudiants sont formés à maîtriser les techniques de mise en marché, tout en sachant argumenter sur les signes de qualité ou commenter une dégustation.

Les circuits de distribution à approfondir sont tout particulièrement la vente directe (sans intermédiaire), la vente traditionnelle (cavistes et grossistes), la restauration hors foyer (cafés-hôtels-restaurants et collectivités), la distribution alimentaire organisée (grande distribution et centrale d'achat) ainsi que les marchés à l'export.

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Programme

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Responsable commercial Vins et réseaux de distribution

La licence professionnel Responsable Commercial
Vins et Réseaux de Distribution (RCVRD) a pour objectifs
de former des professionnels qui assurent la
promotion et la commercialisation des vins en France
et à l’étranger. Une parfaite maitrise de l’ensemble des
techniques de vente et une bonne connaissance des
vins (élaboration, dégustation, signes de qualité,…)
permettront aux diplômés de travailler dans les secteurs
de la grande distribution, des coopératives, des
groupes agroalimentaires, des caves de particuliers
ou du négoce. Ils pourront exercer des missions dans
des services commerciaux ou le marketing, la communication,
l’achat-vente, le stockage ou l’import-export.
La licence professionnelle RCVRD est un diplôme
d’Etat de niveau Bac +3 qui, grâce à l’alternance, permet
d’obtenir une qualification professionnelle.
La formation est proposée par :
• l’Université de Montpellier (Institut Montpellier Management)
;
• L'institut Agro - Montpellier SupAgro (Institut des
Hautes Etudes de la Vigne et du Vin).
Les cours et travaux dirigés sont assurés par les enseignants
de L'institut Agro - Montpellier SupAgro, de
l’Institut Montpellier Management, du lycée Agropolis
de Montpellier et par des intervenants professionnels.

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Admission

Conditions d'accès

La formation est ouverte aux étudiants ou stagiaires
en poursuite ou reprise d'études, titulaires d'un :
• DUT : Techniques de Commercialisation ;
• L2 : Sciences de Gestion (option Commerce Vente et
option Marketing), Sciences Economiques, AES ;
• BTS : Action Commerciale, MUC, NRC, Commerce International
;
• BTSA : Viticulture-OEnologie, Technico-Commercial
Boissons Vins Spiritueux.
En formation continue, la licence professionnelle RCVRD
est ouverte aux salariés des secteurs de la production ou
de la commercialisation viticole dans le cadre du plan de
formation de leur entreprise, d'une période de professionnalisation
ou sur la base d'un CIF (Congé Individuel
de Formation), d'un compte personnel de formation
(CPF), ou d'autres dispositifs Pôle emploi.
Dans le cadre d'une convention avec le Conseil Régional,
des places sont réservées aux demandeurs d'emploi,
la mission en entreprise se déroulant en alternance.
Les candidats sélectionnés devront trouver une entreprise
d’accueil dans le secteur de la vigne et du vin.
Les candidatures se font en ligne sur le site de Montpellier
SupAgro (www.montpellier-supagro.fr) à la rubrique
formations/licences professionnelles/je candidate.

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Et après

Insertion professionnelle

Technicocommercial
amont/aval et
Vendeur niveau
production
Coordinateur
et gestionnaire
de circuits de
distribution
Commercial
niveau
distribution
Responsable
marketing
vente
Créateur
d'entreprise ou
responsable
d’exploitations
Postes
institutionnels,
économie
appliquée

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