• Composante

    Faculté de pharmacie, IUT Montpellier-Sète

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le parcours Nutrition et Alimentation Humaine (NAH), localisé sur le site de l’IUT de Montpellier, est ouvert en formation initiale, en formation continue et en apprentissage. Ce parcours permet d’acquérir les compétences indispensables à la prise en charge de l’ensemble des activités induites par les évolutions socio-économiques, sanitaires et réglementaires de l’alimentation des français dans différents secteurs d’emploi comme les services aux personnes et l’industrie. Il répond aux besoins des professionnels en matière d’hygiène alimentaire et aux attentes de la population dans le conseil et l’éducation nutritionnelle dans un souci de prévention mais également en matière de formation. Cette formation diplômante (grade universitaire de licence) et professionnalisante en 1 an permettant d’acquérir les compétences indispensables à la prise en charge de l’ensemble des activités induites par les évolutions socio-économiques, sanitaires et réglementaires de l’alimentation des français dans différents secteurs d’emploi comme les services aux personnes et l’industrie.

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Objectifs

La licence professionnelle Nutrition et Alimentation Humaine est  prévue pour répondre aux besoins des professionnels en matière d'hygiène alimentaire et aux attentes de la population dans le conseil et l’éducation nutritionnelle dans un souci de prévention mais également en matière de formation

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Savoir faire et compétences

A l'issue de la formation, le candidat sera capable de :
• Maitriser la qualité sanitaire (par application règlementaire du paquet hygiène) et nutritionnelle (par application des recommandations du GEM-RCN) des aliments dans le cadre de la restauration collective.
• Concevoir et mettre en œuvre une production de préparations culinaires élaborées à l’avance.
• Identifier et mettre en œuvre, dans le cadre de la restauration collective, des actions en lien avec le développement durable (lutte contre le gaspillage alimentaire, développement des circuits courts,…).
• Participer à l’élaboration ou l’amélioration d’un système Qualité dans les domaines de l'alimentation et de la santé
• Appliquer une méthodologie de management de projet
• Communiquer avec l’ensemble des professionnels (y compris en anglais)
• Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation en santé dans le domaine de l’éducation nutritionnelle et thérapeutique, en adéquation avec les objectifs de politiques de santé
• Intégrer les déterminants du comportement alimentaire, les enjeux de la relation soignant/soigné et l’état de santé dans les actions d’éducation nutritionnelle et thérapeutique.
• Participer à la conception, la mise en œuvre et l’analyse d’une étude épidémiologique, de recherche clinique.
• Analyser les problèmes nutritionnels dans les pays du sud et évaluer des stratégies d’amélioration de l’alimentation.
• Animer et analyser des épreuves d’analyse sensorielle.
• Apprécier et contrôler l’intervention des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires.
• Appliquer la réglementation sur l’information du consommateur (règlement INCO) des aliments et des compléments alimentaires.

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Organisation

Programme

La formation est accessible de manière classique ou en en alternance. L'alternance est dispensée dans le cadre contrats d'apprentissage ou de contrats de professionnalisation. La formation continue concerne également les reprises d'étude ou VAE.

Détail des Enseignements :

UE Restauration collective et développement durable
UE Complément de formation pour l'entreprise
UE Promotion de la Santé
UE Nutrition
UE Sciences et droit des aliments
UE Projet
UE Stage

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Admission

Conditions d'accès

Procédure d’inscription en ligne et pour une durée limitée : ecandidat.umontpellier.fr.

L’inscription en Licence Professionnelle à l’IUT, est composée de 3 étapes. Chaque étape doit être validée pour passer à la suivante :

Étape 1 – Recevabilité du dossier :

  • Être titulaire d’un Bac +2 ou en cours*.
  • Dossier complet.

Étape 2 – Admissibilité : Prononcée par une commission pédagogique après examen du dossier (Curriculum Vitae, Lettre de Motivation, Relevé de notes… détail sur e-candidat). Sous réserve, la commission peut demander d’autres pièces au dossier.

Étape 3 – Admission définitive : Soumise à la signature d’un contrat d’alternance (apprentissage ou contrat de professionnalisation) au sein d’une entreprise avec des missions en adéquation avec la thématique de la LPro, dans la limite des places disponibles de la formation.

*Profils adaptés : Titulaires d’un diplôme Bac +2 en biologie (DUT, BTS Diététique, L2 Sciences de la Vie).
Aux professionnels de la diététique ou de l’agro-alimentaire qui souhaitent acquérir des compétences complémentaires (formation continue).

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Public cible

Titulaires d’un diplôme Bac +2 en biologie (DUT, BTS Diététique, L2 Sciences de la Vie).
Formation continue par module accessible aux professionnels de la diététique ou de l’agro-alimentaire qui souhaitent acquérir des compétences complémentaires.

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Pré-requis nécessaires

Titulaires d’un diplôme Bac +2 en biologie (DUT, BTS Diététique, L2 Sciences de la Vie) ,  VAE, ouvert aux professionnels de la diététique ou de l’agro-alimentaire qui souhaitent acquérir des compétences complémentaires (formation continue).

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Et après

Poursuite d'études

La licence professionnelle a pour objectif la vie active et non pas la poursuite d'études. Toutefois , les étudiants le désirant peuvent poursuivre en master ou école d'ingénieur spécialisée.

Résultats des enquêtes d'insertion

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Poursuite d'études à l'étranger

La licence professionnelle a pour objectif la vie active et non pas la poursuite d'études. Toutefois , les étudiants le désirant peuvent poursuivre leurs études à l'étranger.

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Insertion professionnelle

Cette licence permet d’intégrer des postes d’agent de maîtrise dans un établissement de soins, un centre de rééducation, de soins de suite, un service de restauration collective, une structure de santé publique, une structure de recherche en nutrition, un centre sportif, l’industrie agroalimentaire, pharmaco-diététique, la distribution de produits alimentaires et diététiques, une structure d’information et de formation, une association en lien avec la nutrition et l’éducation nutritionnelle, un établissement prestataire de service (nutrition artificielle à domicile).

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