• Niveau d'étude

    BAC +5

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Faculté des Sciences

Description

Montrer l’intérêt de la biotechnologie dans l’obtention des arômes naturels. Valorisation des plantes.

Volumes horaires* :

            CM : 8h

            TP : 12h

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Objectifs

Acquérir des connaissances sur la production de composés d’arôme par voies biotechnologiques.
Optimiser la production de composés d’arôme par des procédés biotechnologiques. Savoir reconnaitre des plantes aromatiques


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Pré-requis nécessaires

Master 1 ICAP A&P ou formation équivalente

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Contrôle des connaissances

60% Contrôle terminal (2 sessions), 40% TP (écrit)

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Syllabus

Cours :

Cours : intérêt de la biocatalyse, rappel sur les voies de biosynthèse de composés d’arôme, obtention d’arômes par fermentation ou bioconversion (acides gras, esters, lactones, terpènes, caroténoïdes, norisoprénoïdes, glycosides, vanilline, 2-phényléthanol…), paramètres permettant d’augmenter les rendements en composés d’arôme, limitations actuelles et perspectives.
Identification et valorisation des plantes aromatiques.

TP : synthèse des esters par lipase immobilisée, influence du donneur d’acyle et de la nature de l’alcool. Identification des plantes aromatiques.

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Informations complémentaires

Contact(s) administratif(s) :

Secrétariat Master Chimie

https://master-chimie.edu.umontpellier.fr/

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