Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Description
Montrer l’intérêt de la biotechnologie dans l’obtention des arômes naturels. Valorisation des plantes.
Volumes horaires* :
CM : 8h
TP : 12h
Objectifs
Acquérir des connaissances sur la production de composés d’arôme par voies biotechnologiques.
Optimiser la production de composés d’arôme par des procédés biotechnologiques. Savoir reconnaitre des plantes aromatiques
Pré-requis nécessaires
Master 1 ICAP A&P ou formation équivalente
Contrôle des connaissances
60% Contrôle terminal (2 sessions), 40% TP (écrit)
Syllabus
Cours :
Cours : intérêt de la biocatalyse, rappel sur les voies de biosynthèse de composés d’arôme, obtention d’arômes par fermentation ou bioconversion (acides gras, esters, lactones, terpènes, caroténoïdes, norisoprénoïdes, glycosides, vanilline, 2-phényléthanol…), paramètres permettant d’augmenter les rendements en composés d’arôme, limitations actuelles et perspectives.
Identification et valorisation des plantes aromatiques.
TP : synthèse des esters par lipase immobilisée, influence du donneur d’acyle et de la nature de l’alcool. Identification des plantes aromatiques.
Informations complémentaires
Contact(s) administratif(s) :
Secrétariat Master Chimie
https://master-chimie.edu.umontpellier.fr/