Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Description
Quelques bases fondamentales de la microbiologie seront traitées de façon à ce que les étudiants aient un aperçu de la diversité des microorganismes. Le mode de nutrition et de multiplication des bactéries en fonction des paramètres physico-chimiques de l’environnement seront étudiés.
On abordera la composition et le rôle des microbiotes cutané et digestif.
Les critères microbiologiques utilisés pour le contrôle qualité des produits cosmétiques et agroalimentaires seront définis.
Les agents antimicrobiens physiques et chimiques permettant de contrôler le développement microbien seront examinés.
Au niveau pratique, on s’attachera à ce que l’étudiant sache manipuler des bactéries et connaisse les règles de sécurité microbiologique. Des techniques usuelles de contrôles microbiologiques et d’efficacité des conservateurs seront effectuées sur des produits cosmétiques.
Volumes horaires* :
CM : 12h
TP : 8h
Objectifs
Connaître les mécanismes de développement des microorganismes
et les mesures nécessaires pour les prévenir dans les domaines de la cosmétique et de l’alimentaire
Pré-requis nécessaires
Programme de Biologie du lycée
Contrôle des connaissances
Ecrit : 70% (2 sessions) organisé en local
TP : 30% (1 session)
Syllabus
Structures et fonctions des composants de la cellule bactérienne
Facteurs physicochimiques de la croissance bactérienne
Microbiotes cutané et intestinal
Critères de qualité microbiologiques des produits cosmétiques et alimentaires
Agents physiques et chimiques du contrôle du développement microbien
Informations complémentaires
Contact(s) administratif(s) :
Secrétariat Master Chimie
master-chimie @ umontpellier.fr
https://master-chimie.edu.umontpellier.fr