• Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Faculté des Sciences

Description

Quelques bases fondamentales de la microbiologie seront traitées de façon à ce que les étudiants aient un aperçu de la diversité des microorganismes. Le mode de nutrition et de multiplication des bactéries en fonction des paramètres physico-chimiques de l’environnement seront étudiés.

On abordera la composition et le rôle des microbiotes  cutané et digestif.

Les critères microbiologiques utilisés pour le contrôle qualité des produits cosmétiques et agroalimentaires seront définis.

Les agents antimicrobiens physiques et chimiques permettant de contrôler le développement microbien seront examinés.

Au niveau pratique, on s’attachera à ce que l’étudiant sache manipuler des bactéries et connaisse les règles de sécurité microbiologique. Des techniques usuelles de contrôles microbiologiques et d’efficacité des conservateurs seront effectuées sur des produits cosmétiques.

Volumes horaires* :

CM : 12h

TP : 8h

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Objectifs

Connaître les mécanismes de développement des microorganismes

et les mesures nécessaires pour les  prévenir dans les domaines de la cosmétique et de l’alimentaire

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Pré-requis nécessaires

Programme de Biologie du lycée

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Contrôle des connaissances

Ecrit : 70% (2 sessions) organisé en local

TP : 30% (1 session)

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Syllabus

Structures et fonctions des composants de la cellule bactérienne

Facteurs physicochimiques de la croissance bactérienne

Microbiotes cutané et intestinal

Critères de qualité microbiologiques des produits cosmétiques et alimentaires

Agents physiques et chimiques du contrôle du développement microbien

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Informations complémentaires

Contact(s) administratif(s) :

 

Secrétariat Master Chimie

master-chimie @ umontpellier.fr

https://master-chimie.edu.umontpellier.fr

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