Économie - Gestion, Agriculture - Alimentation

Management Commerce Vente dans l'Agroalimentaire (MCVA)

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    1 ou 2 ans

  • Structure de formation

    Montpellier Management

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le Master Management Commerce Vente dans l'Agroalimentaire est une formation dédiée au management et à la vente appliqués au secteur de l’agroalimentaire.

Ce Master prépare aux fonctions stratégiques dans les forces de vente, ainsi qu’aux différents métiers commerciaux et du category management.

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  • 100%*

    Taux de réussite

Objectifs

Le Master Management Commerce Vente dans l'Agroalimentaire permet aux étudiants :

  • De se spécialiser et de devenir des managers commerciaux de l’agroalimentaire en maîtrisant les fondamentaux des métiers du management, du commerce et de la vente
  • D'acquérir une grande expérience professionnelle (30 semaines en entreprise par an), en plus d’une solide formation académique
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Savoir faire et compétences

  • Gérer en autonomie son secteur commercial
  • Vendre des produits agroalimentaires auprès des différents réseaux de distribution (GMS, RHF…)
  • Manager une équipe commerciale
  • Connaître et maîtriser les spécificités de l’agroalimentaire (niveau national et international)
  • Manager des projets agroalimentaires
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Organisation

Contrôle des connaissances

*Taux de réussite en M2 2022-2023 (admis / nombre d'étudiants avec une moyenne > 7)

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Ouvert en alternance

La formation est exclusivement réalisée en alternance.
Chaque année de formation (M1 et M2) est organisée ainsi :

En Master 1 :

  • 30 semaines par an en entreprise
  • 16 semaines de cours dont 50% des enseignements sont dispensés par des intervenants professionnels

En Master 2 :

  • 35 semaines par an en entreprise
  • 13 semaines de cours 
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Programme

Sélectionnez un programme

  • S'adapter à l'environnement du commerce agroalimentaire

    8 crédits
    • Droit de la distribution

    • Marketing digital et culture numérique

    • Conception des systèmes d'information

    • Business English 1

  • Manager l'entreprise agroalimentaire

    8 crédits
    • Brand management

    • Management responsable de l'entreprise agroalimentaire

    • Pilotage de la performance de l'entreprise agroalimentaire

    • Marketing management

  • Pratiquer en entreprise (niveau 1)

    6 crédits
    • Méthodologie du mémoire 1

    • Période de formation en entreprise

  • Analyser les marchés agroalimentaires

    8 crédits
    • Comportement du consommateur et du shopper

    • Méthodes qualitatives

    • Méthodes quantitatives

    • Techniques de segmentation et de positionnement

  • Manager les organisations et les équipes

    8 crédits
    • Business English 2

    • Management de projet

    • Efficacité personnelle et performance de l'équipe

    • Pilotage d'entreprise (serious game)

    • Management responsable RH

  • Manager la relation client

    8 crédits
    • Stratégie client

    • Techniques de négociation

    • Community management

    • Challenge de négociation

  • Animer et clarifier l'offre en point de vente

    8 crédits
    • Conception de planogrammes

    • Conception de l'expérience de shopping

    • Merchandising

    • Trade marketing

  • Pratiquer en entreprise (niveau 2)

    6 crédits
    • Méthodologie du mémoire 2

    • Période de formation en entreprise

  • Mettre en œuvre la coopération avec les distributeurs

    8 crédits
    • Category management

    • Supply chain management

    • Négociation/Référencement GMS

    • Gestion de compte-clé/Key account management

  • Identifier les évolutions de la distribution agroalimentaire

    6 crédits
    • Mutations des canaux de distribution

    • Analyse de l'expérience shopper

    • Restauration hors foyer/hors domicile

  • Pratiquer en entreprise (niveau 3)

    8 crédits
    • Période de formation en entreprise

    • Méthodologie du mémoire 3

  • Accompagner les évolutions de l'environnement

    8 crédits
    • Nouvelles tendances de consommation alimentaire

    • Business English 3

    • Gestion des crises sanitaires

    • RSE/Economie circulaire

  • Pratiquer en entreprise (niveau 4)

    8 crédits
    • Période de formation en entreprise

    • Méthodologie du mémoire 4

  • Développer les ventes à l'international

    6 crédits
    • Management international

    • Développement commercial à l'international

    • Business English 4

  • Interagir avec l'achat et la production agroalimentaires

    8 crédits
    • Food science

    • Sourcing et achats agroalimentaires

    • Cadre institutionnel du sourcing international

    • Signes de qualité

  • Manager l'équipe de vente

    8 crédits
    • Marketing RH

    • Management et animation de la force de vente

    • Droit du travail

Admission

Conditions d'accès

Consultez les conditions d'accès au Master Management Commerce Vente dans l'Agroalimentaire sur cette page.

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Modalités d'inscription

Consultez les modalités d'inscription sur cette page.

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Et après

Insertion professionnelle

  • Chef de marché
  • Responsable de secteur
  • Category manager
  • Manager de projet commercial
  • Manager Compte-clé
  • Responsable export
  • Directeur Régional des ventes 
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