Eau et production végétale - Water and crop production

  • ECTS

    3 crédits

  • Composante

    Faculté des Sciences

Description

Le contenu de l’UE est organisé en 6 séquences de cours :
- Climat : variables météorologiques, grands climats de la Terre
- Bilan d’énergie de surface : flux radiatifs, conductifs et convectifs, bilan d‘énergie de surface,
évapotranspiration de référence (approches de Penman et Penman-Monteith)
- Plante : cycle de croissance et développement, phénologie, structure géométrique, photosynthèse, système racinaire,
eau dans le continuum sol-plante- atmosphère
- Modèles de culture : approche
de Monteith, contraintes hydriques
- Impact du changement climatique en agriculture

 

Objectifs* :

L’objectif du module est de fournir les bases théoriques de l’influence du climat sur la
production végétale. Les compétences visées sont la connaissance des fondamentaux
de l’écophysiologie et des relations entre climat, eau, et production végétale

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Objectifs

L’objectif du module est de fournir les bases théoriques de l’influence du climat sur la
production végétale. Les compétences visées sont la connaissance des fondamentaux
de l’écophysiologie et des relations entre climat, eau, et production végétale

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Pré-requis nécessaires

Néant

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Contrôle des connaissances

Examen : 50%

Contrôle continu : 50%

Contrôle terminal par examen écrit sans document (2h) +contrôle continu

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Syllabus

Rayonnement, climat, bilan d’énergie, écophysiologie, phénologie, modèles de culture

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