L3 Commerce Vente Agroalimentaire

  • ECTS

    180 crédits

  • Composante

    Montpellier Management

Présentation

La Licence (L3) Commerce Vente dans les Industries
Agroalimentaires est une formation universitaire dédiée à
la vente et au commerce appliqués au secteur de l’agroalimentaire.
La formation répond aux besoins exprimés par
les entreprises des filières agroalimentaires qui souhaitent
recruter leurs futurs collaborateurs commerciaux. Elle prépare
aux fonctions opérationnelles dans les forces de vente
qui visitent les magasins de la grande distribution et de la
restauration hors foyer (restauration, hôtellerie, collectivités).
Cette formation permet aux étudiants d’apprendre
les acquis théoriques pour évoluer vers des postes commerciaux
dans les forces de vente, les services merchandising,
marketing et category management des entreprises
agroalimentaires. Elle est exclusivement réalisée en alternance.
L’année de formation (L3) est organisée selon le
rythme de deux semaines de cours et de trois semaines
en entreprise. Les semaines de cours correspondent à des
séminaires intensifs assurés par des intervenants professionnels
et universitaires. Lors des périodes en entreprise,
les missions confiées aux apprentis sont progressives. Les
étudiants sont encadrés par un maître d’apprentissage et
exercent peu à peu leurs compétences pour occuper pleinement
leur fonction en fin de cursus.

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Objectifs

L’objectif de la formation est de permettre aux étudiants
d’acquérir les fondamentaux des métiers du
commerce et de la vente et de leur procurer une pratique
professionnelle reconnue avec de fortes possibilités
d’évolution. Les compétences acquises les
préparent à travailler en grande autonomie, à la création
et l’entretien d’une relation client pérenne et à la
connaissance à la fois théorique et pratique des techniques
commerciales et marketing fondamentales.

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Programme

  • Pratiquer en entreprise

    5 crédits
    • Stage

    • Méthodologie du rapport

      15h
  • UE Traiter des données et produire des informations

    5 crédits
    • Mathématiques

      27h
    • Comptabilité de gestion

      27h
  • Vendre et gérer son activité commerciale

    5 crédits
    • Customer Relationship Management

      18h
    • Organisation du secteur de vente

      15h
    • Techniques de vente

      27h
  • Communiquer dans son environnement professionnel

    5 crédits
    • Business English

      24h
    • Outils numériques

      27h
  • Commercialiser des produits agroalimentaires

    5 crédits
    • Filière agroalimentaire

      12h
    • Marketing

      27h
    • Hygiène-Qualité-Sécurité alimentaire

      15h
  • Choisir les formes d'organisations de l'activité

    5 crédits
    • Analyse des organisations

      24h
    • Droit des sociétés

      24h
  • S'intégrer dans un champ professionnel

    6 crédits
    • Stage

    • Méthodologie du rapport

      15h
  • Analyser les marchés agroalimentaires

    6 crédits
    • Marketing agroalimentaire

      15h
    • Comportement du consommateur

      12h
    • Restauration hors foyer/hors domicile

      15h
  • Communiquer dans son environnement professionnel

    6 crédits
    • Business english

      24h
    • Communication professionnelle

      15h
  • Distribuer des produits agroalimentaires

    6 crédits
    • Relations fournisseurs distributeurs

      18h
    • e-commerce

      18h
    • Merchandising

      27h
  • UE Traiter des données

    6 crédits
    • Statistiques

      27h
    • Comptabilité de gestion

      27h
    • Système d'information de gestion et bases de données

      27h

Admission

Conditions d'accès

Agroalimentaires (L3) se réalise par une pré-sélection basée
sur l’étude du dossier puis d’un entretien avec un jury composé
d’universitaires et de professionnels du secteur agroalimentaire.
L’analyse du dossier permet de vérifier la cohérence
du parcours de formation et la présence de prérequis académiques.
L’entretien permet de mesurer la motivation et la pertinence
du projet professionnel. Les candidats titulaires des
diplômes suivants sont admis à candidater : L2 Gestion, option
Marketing Vente, les formations courtes (DUT TC, BTS commerce
international, management des unités commerciales,
négociation relation client, DUT GEA, DUT GACO), les formations
techniques du domaine agroalimentaire, les licences professionnelles
commerce ou distribution.
• L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un
contrat d’apprentissage de 12 mois avec une entreprise agroalimentaire
validée par le CFA de l’IFRIA Occitanie, dans la limite
des places disponibles.
L’IFRIA accompagne les candidats dans cette démarche en
les mettant en relation avec son réseau de partenaires professionnels
(Jobdating).
• Pour candidater les étudiants doivent constituer un dossier
et s’inscrire sur : www.umontpellier.fr/formation/admission-
et-inscription/, à partir de février.

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Public cible

  • L2 Gestion, option Marketing Vente, les formations courtes (DUT techniques de commercialisation, BTS commerce international, management des unités commerciales, négociation relation client, DUT GEA), les formations techniques du domaine agroalimentaire, les licences professionnelles commerce ou distribution spécialisées dans les techniques des produits alimentaires.

Renseignements auprès de l’IFRIA au 04 99 74 28 00 ou sur http://www.ifria-lr.com/

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Et après

Insertion professionnelle

Responsable de secteur
Assistant trade marketing
Assistant category manager

Merchandiser
Promoteur des Ventes
Attaché commercial

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