Économie - Gestion, Agriculture - Alimentation

L3 Commerce Vente Agroalimentaire

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    1 an

  • Structure de formation

    Montpellier Management

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

La Licence (L3) Commerce Vente Agroalimentaire est une formation universitaire dédiée à la vente et au commerce appliqués au secteur. La formation répond aux besoins exprimés par les entreprises agroalimentaires qui souhaitent recruter leurs futurs collaborateurs commerciaux. Elle prépare aux fonctions opérationnelles dans les forces de vente qui visitent les magasins de la grande distribution et de la restauration hors foyer (restauration, hôtellerie, collectivités).

Cette formation permet aux étudiants d’apprendre les acquis théoriques pour évoluer vers des postes commerciaux dans les forces de vente, les services merchandising, marketing et category management des entreprises agroalimentaires.

Elle est exclusivement réalisée en alternance.

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  • 100%

    Taux de réussite

Objectifs

L’objectif de la formation est de permettre aux étudiants d’acquérir les fondamentaux des métiers du commerce et de la vente et de leur procurer une pratique professionnelle reconnue avec de fortes possibilités d’évolution.

Les compétences acquises les préparent à travailler en grande autonomie, à la création et l’entretien d’une relation client pérenne et à la connaissance à la fois théorique et pratique des techniques commerciales et marketing fondamentales.

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Organisation

Ouvert en alternance

Cette licence est exclusivement réalisée en alternance.

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Programme

L’année de formation (L3) est organisée selon le rythme de deux semaines de cours et de trois semaines en entreprise. Les semaines de cours correspondent à des séminaires intensifs assurés par des intervenants professionnels et universitaires. Lors des périodes en entreprise, les missions confiées aux apprentis sont progressives. Les étudiants sont encadrés par un maître d’apprentissage et exercent peu à peu leurs compétences pour occuper pleinement leur fonction en fin de cursus.

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  • Pratiquer en entreprise

    5 crédits
    • Stage

    • Méthodologie du rapport

      15h
  • UE Traiter des données et produire des informations

    5 crédits
    • Mathématiques

      27h
    • Comptabilité de gestion

      27h
  • Vendre et gérer son activité commerciale

    5 crédits
    • Customer Relationship Management

      18h
    • Organisation du secteur de vente

      15h
    • Techniques de vente

      27h
  • Communiquer dans son environnement professionnel

    5 crédits
    • Business English

      24h
    • Outils numériques

      27h
  • Commercialiser des produits agroalimentaires

    5 crédits
    • Filière agroalimentaire

      12h
    • Marketing

      27h
    • Hygiène-Qualité-Sécurité alimentaire

      15h
  • Choisir les formes d'organisations de l'activité

    5 crédits
    • Analyse des organisations

      24h
    • Droit des sociétés

      24h
  • UE Commercialiser des produits agroalimentaires

    5 crédits
    • Marketing

      27h
    • Filière agroalimentaire

      12h
    • Hygiène-Qualité-Sécurité alimentaire

      15h
  • UE Pratiquer en entreprise

    5 crédits
    • Méthodologie du rapport

      15h
    • Stage

  • UE Communiquer dans son environnement professionnel

    5 crédits
    • Business English

      24h
    • Outils numériques

      27h
  • UE Choisir les formes d'organisations de l'activité

    5 crédits
    • Analyse des organisations

      24h
    • Droit des sociétés

      24h
  • UE Vendre et gérer son activité commerciale

    5 crédits
    • Organisation du secteur de vente

      15h
    • Customer Relationship Management

      18h
    • Techniques de vente

      27h
  • S'intégrer dans un champ professionnel

    6 crédits
    • Stage

    • Méthodologie du rapport

      15h
  • Analyser les marchés agroalimentaires

    6 crédits
    • Marketing agroalimentaire

      15h
    • Comportement du consommateur

      12h
    • Restauration hors foyer/hors domicile

      15h
  • Communiquer dans son environnement professionnel

    6 crédits
    • Business english

      24h
    • Communication professionnelle

      15h
  • Distribuer des produits agroalimentaires

    6 crédits
    • Relations fournisseurs distributeurs

      18h
    • e-commerce

      18h
    • Merchandising

      27h
  • UE Traiter des données

    6 crédits
    • Statistiques

      27h
    • Comptabilité de gestion

      27h
    • Système d'information de gestion et bases de données

      27h
  • UE Analyser les marchés agroalimentaires

    6 crédits
    • Restauration hors foyer/hors domicile

      15h
    • Marketing agroalimentaire

      15h
    • Comportement du consommateur

      12h
  • UE Distribuer des produits agroalimentaires

    6 crédits
    • Relations fournisseurs distributeurs

      18h
    • e-commerce

      18h
    • Merchandising

      27h
  • UE S'intégrer dans un champ professionnel

    6 crédits
    • Méthodologie du rapport

      15h
    • Stage

  • UE Communiquer dans son environnement professionnel

    6 crédits
    • Business english

      24h
    • Communication professionnelle

      15h

Admission

Conditions d'accès

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Modalités d'inscription

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Et après

Insertion professionnelle

  • Responsable de secteur
  • Assistant trade marketing
  • Assistant category manager
  • Merchandiser
  • Promoteur des Ventes
  • Attaché commercial
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