Sciences, Ingénierie, Agriculture - Alimentation

M1 - Ingénierie et eco-COnception des Aliments (ICOA)

  • Structure de formation

    Faculté des Sciences

Présentation

La première année de formation ICOA propose un parcours unique articulé autour de 4 pôles disciplinaires : ingénierie biologique, ingénierie des procédés alimentaires, génie d’élaboration des bioproduits et insertion professionnelle. Elle est destinée à apporter aux étudiants les bases d’une double compétence en Génie des Procédés et Biotechnologie/Sciences des aliments. Le caractère professionnalisant de la formation apparaît au travers deux Unités d’Enseignement de management de projet et d’insertion professionnelle. Des enseignements en anglais et biostatistiques communs à d’autres parcours complètent la maquette.

Lire plus

Programme

Semestre 1 :

  • UE Biostatistiques (5 ECTS)UE Anglais (5 ECTS)
  • UE Préparation au stage et insertion professionnelle (2 ECTS)
  • UE Richesses et potentialités des agroressources (3 ECTS)
  • UE Propriétés fonctionnelles des nutriments (3 ECTS)
  • UE Génie des procédés alimentaires (5 ECTS)
  • UE Mécanique des fluides (2 ECTS)
  • UE Catalyse biologique et microbiologie (3 ECTS)

Semestre 2

  • UE Caractérisation structurale des aliments et imagerie (2 ECTS)
  • UE Management de projets (3 ECTS)
  • UE Ingénierie des bioprocédés - Batch (2 ECTS)
  • UE Sciences et transformations des aliments (5 ECTS)
  • UE Qualité et sécurité des aliments (2 ECTS)
  • UE Elaboration et structuration des bioproduits (3 ECTS)
  • Stage de première année (15 ECTS)

+ 2 UE de 5 ECTS pour les étudiants souhaitant bénéficier de la  co-diplomation avec l’IAE 

Lire plus
  • Biostatistiques avec R

    5 crédits
  • Catalyse biologique et microbiologie

    3 crédits
  • Anglais

    5 crédits
  • Caractérisation structurale des aliments et imagerie

    2 crédits
  • Préparation au stage et insertion professionnelle

    2 crédits
  • Mécanique des fluides

    2 crédits
  • Génie des procédés alimentaires

    5 crédits
  • Propriétés fonctionnelles des nutriments

    3 crédits
  • Richesses et potentialités des agroressources

    3 crédits
  • Ingénierie des bioprocédés - Batch

    2 crédits
  • Stage de première année

    15 crédits
  • Elaboration & structuration des bioproduits

    3 crédits
  • Qualité et sécurité des aliments

    2 crédits
  • Management de projets

    3 crédits
  • Sciences et transformations des aliments

    5 crédits