Structure de formation
Faculté des Sciences
Présentation
La première année de formation ICOA propose un parcours unique articulé autour de 4 pôles disciplinaires : ingénierie biologique, ingénierie des procédés alimentaires, génie d’élaboration des bioproduits et insertion professionnelle. Elle est destinée à apporter aux étudiants les bases d’une double compétence en Génie des Procédés et Biotechnologie/Sciences des aliments. Le caractère professionnalisant de la formation apparaît au travers deux Unités d’Enseignement de management de projet et d’insertion professionnelle. Des enseignements en anglais et biostatistiques communs à d’autres parcours complètent la maquette.
Programme
Semestre 1 :
- UE Biostatistiques (5 ECTS)UE Anglais (5 ECTS)
- UE Préparation au stage et insertion professionnelle (2 ECTS)
- UE Richesses et potentialités des agroressources (3 ECTS)
- UE Propriétés fonctionnelles des nutriments (3 ECTS)
- UE Génie des procédés alimentaires (5 ECTS)
- UE Mécanique des fluides (2 ECTS)
- UE Catalyse biologique et microbiologie (3 ECTS)
Semestre 2
- UE Caractérisation structurale des aliments et imagerie (2 ECTS)
- UE Management de projets (3 ECTS)
- UE Ingénierie des bioprocédés - Batch (2 ECTS)
- UE Sciences et transformations des aliments (5 ECTS)
- UE Qualité et sécurité des aliments (2 ECTS)
- UE Elaboration et structuration des bioproduits (3 ECTS)
- Stage de première année (15 ECTS)
+ 2 UE de 5 ECTS pour les étudiants souhaitant bénéficier de la co-diplomation avec l’IAE
Biostatistiques avec R
5 créditsCatalyse biologique et microbiologie
3 créditsAnglais
5 créditsCaractérisation structurale des aliments et imagerie
2 créditsPréparation au stage et insertion professionnelle
2 créditsMécanique des fluides
2 créditsGénie des procédés alimentaires
5 créditsPropriétés fonctionnelles des nutriments
3 créditsRichesses et potentialités des agroressources
3 crédits
Ingénierie des bioprocédés - Batch
2 créditsStage de première année
15 créditsElaboration & structuration des bioproduits
3 créditsQualité et sécurité des aliments
2 créditsManagement de projets
3 créditsSciences et transformations des aliments
5 crédits