Sciences, Ingénierie, Agriculture - Alimentation

M2 - Ingénierie et eco-COnception des Aliments (ICOA)

  • Structure de formation

    Faculté des Sciences

Présentation

La seconde année de formation ICOA plus professionnalisante est organisée autour de trois thématiques majeurs : intensification des procédés de transformation, durabilité des filières et innovation. Elle est également très largement construite autour de plusieurs exercices  de montage et gestion de projet où les étudiants sont (i) amenés à concevoir/élaborer de nouveaux aliments en intégrant toutes les composantes environnementales des processus, (ii) répondre à des problématiques émanant de partenaires industriels en lien avec l’élaboration de bioproduits.

Lire plus

Programme

Semestre 3

  • UE Ingénierie des bioprocédés continus et fed-batch  (3 ECTS)
  • UE Optimisation / Instrumentation des procédés transformation  (5 ECTS)
  • UE Maîtrise de la qualité nutritionnelle et des risques  (3 ECTS)
  • UE Emballages alimentaires : outils de conception pour une réduction des pertes alimentaires (2 ECTS)
  • UE Gestion intégrée des sous et coproduits de l'agroindustrie (5 ECTS)
  • UE Analyse de cycle de vie et étude d’impact (2 ECTS)
  • UE Outils de simulation des procédés (2 ECTS)
  • UE Méthodes de l'éco-conception de nouveaux aliments (5 ECTS)
  • UE Elaboration de nouveaux produits aliments (3 ECTS)

Semestre 4

  • UE Création et montage de projets R&D (5 ECTS)
  • Stage de 5 mois (25 ECTS)

+ 2 UE de 5 ECTS pour les étudiants souhaitant bénéficier de la  co-diplomation avec l’IAE

Lire plus
  • Optimisation / Instrumentation des procédés transformation

    5 crédits
  • Maitrise de la qualité nutritionnelle et des risques

    3 crédits
  • Elaboration de nouveaux produits aliments

    3 crédits
  • Outils de simulation des procédés

    2 crédits
  • Gestion intégrée des sous et coproduits de l'agroindustrie

    5 crédits
  • Analyse de cycle de vie et étude d’impact

    2 crédits
  • Emballages alimentaires : outils de conception pour une rédu

    2 crédits
  • Méthodes de l'eco-conception de nouveaux aliments

    5 crédits
  • Ingénierie des bioprocédés continus et fed-batch

    3 crédits
  • Stage de 5 mois

    25 crédits
  • Création et montage de projets R&D

    5 crédits