Structure de formation
Faculté des Sciences
Présentation
La seconde année de formation ICOA plus professionnalisante est organisée autour de trois thématiques majeurs : intensification des procédés de transformation, durabilité des filières et innovation. Elle est également très largement construite autour de plusieurs exercices de montage et gestion de projet où les étudiants sont (i) amenés à concevoir/élaborer de nouveaux aliments en intégrant toutes les composantes environnementales des processus, (ii) répondre à des problématiques émanant de partenaires industriels en lien avec l’élaboration de bioproduits.
Programme
Semestre 3
- UE Ingénierie des bioprocédés continus et fed-batch (3 ECTS)
- UE Optimisation / Instrumentation des procédés transformation (5 ECTS)
- UE Maîtrise de la qualité nutritionnelle et des risques (3 ECTS)
- UE Emballages alimentaires : outils de conception pour une réduction des pertes alimentaires (2 ECTS)
- UE Gestion intégrée des sous et coproduits de l'agroindustrie (5 ECTS)
- UE Analyse de cycle de vie et étude d’impact (2 ECTS)
- UE Outils de simulation des procédés (2 ECTS)
- UE Méthodes de l'éco-conception de nouveaux aliments (5 ECTS)
- UE Elaboration de nouveaux produits aliments (3 ECTS)
Semestre 4
- UE Création et montage de projets R&D (5 ECTS)
- Stage de 5 mois (25 ECTS)
+ 2 UE de 5 ECTS pour les étudiants souhaitant bénéficier de la co-diplomation avec l’IAE
Optimisation / Instrumentation des procédés transformation
5 créditsMaitrise de la qualité nutritionnelle et des risques
3 créditsElaboration de nouveaux produits aliments
3 créditsOutils de simulation des procédés
2 créditsGestion intégrée des sous et coproduits de l'agroindustrie
5 créditsAnalyse de cycle de vie et étude d’impact
2 créditsEmballages alimentaires : outils de conception pour une rédu
2 créditsMéthodes de l'eco-conception de nouveaux aliments
5 créditsIngénierie des bioprocédés continus et fed-batch
3 crédits
Stage de 5 mois
25 créditsCréation et montage de projets R&D
5 crédits