Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Description
- Marché international des matières premières aromatiques naturelles, Principales Productions
- Principales familles olfactives
- Etude de matières premières aromatiques naturelles : caractéristiques chimiques et olfactives
- Contrôle des huiles essentielles selon les normes AFNOR
Volumes horaires* :
CM : 12h
TP : 8h
Objectifs
Connaissance du marché international des huiles essentielles, de leur classification chimique et olfactive et de leur normalisation.
Formation expérimentale : Mise en application des normes AFNOR pour la caractérisation d’huiles essentielles commerciales.
Pré-requis nécessaires
Connaissances de base en chimie organique
Contrôle des connaissances
Contrôle des connaissances : 60% Contrôle terminal (2 sessions), 40% TP (écrit)
Syllabus
Introduction : Qu’est ce qu’un ingrédient naturel, marché mondial
Description d’ingrédients naturels appartenant aux principales familles olfactives : hespéridé, aromatique (agreste, anisée et menthée), florale, épicées…
Contrôle des huiles essentielles selon les normes AFNOR
Informations complémentaires
Contact(s) administratif(s) :
Secrétariat Master Chimie
https://master-chimie.edu.umontpellier.fr/