Physiologie et pratique de l’analyse sensorielle

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Faculté des Sciences

Description

Cours : Etude de la gustation et de l’olfaction (réception et transmission des messages, codage des informations, importance psychophysiologique), notions d’analyse sensorielle.


Travaux Pratiques : Apprentissage de référents utilisés en parfumerie et en aromatique. Description, comparaison, mémorisation, détermination des seuils limites de reconnaissance, application de la notion de puissance olfactive et de volatilité à la recherche d’accords.

Volumes horaires* :

CM : 12h

TP : 8h

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Objectifs

Connaître les bases de la physiologie de la perception olfactive et gustative et les appliquer à l’analyse sensorielle de molécules d’importance en Parfumerie et Aromatique

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Contrôle des connaissances

Contrôle des connaissances : 60% Contrôle terminal (2 sessions), 40% TP

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Syllabus

étude de la gustation et de l’olfaction

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