Matières premières aromatiques naturelles : contrôle et appl

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Faculté des Sciences

Description

- Marché international des matières premières aromatiques naturelles, Principales Productions
- Principales familles olfactives

- Etude de matières premières aromatiques naturelles : caractéristiques chimiques et olfactives
- Contrôle des huiles essentielles selon les normes AFNOR

Volumes horaires* :

CM : 12h

TP : 8h

Lire plus

Objectifs

Connaissance du marché international des huiles essentielles, de leur classification chimique et olfactive et de leur normalisation.

Formation expérimentale : Mise en application des normes AFNOR pour la caractérisation d’huiles essentielles commerciales.

Lire plus

Pré-requis nécessaires

Connaissances de base en chimie organique

Lire plus

Contrôle des connaissances

Contrôle des connaissances : 60% Contrôle terminal (2 sessions), 40% TP (écrit)

Lire plus

Syllabus

Introduction : Qu’est ce qu’un ingrédient naturel, marché mondial

Description d’ingrédients naturels appartenant aux principales familles olfactives : hespéridé, aromatique (agreste, anisée et menthée), florale, épicées…

Contrôle des huiles essentielles selon les normes AFNOR

Lire plus

Informations complémentaires

Contact(s) administratif(s) :

 

Secrétariat Master Chimie

https://master-chimie.edu.umontpellier.fr/

Lire plus