Structure de formation
Faculté des Sciences
Programme
Pigments, colorants et adsorbant: Structures et caractérisat
2 créditsMicrobiologie
2 créditsMatières premières aromatiques naturelles : obtention
2 créditsPhysiologie et pratique de l’analyse sensorielle
2 créditsPhysique de la couleur
2 créditsAnalyse des molécules volatiles
2 créditsChimiométrie, analyse statistique des données, plan d’expé
2 créditsRéglementation et formulation en aromatique et parfumerie
2 créditsTechniques séparatives
2 créditsMatières premières aromatiques naturelles : contrôle et appl
2 créditsProjets professionnels – suivi de projets apprentis
8 créditsChimie des molécules odorantes synthétiques 1
2 crédits
Chimie des molécules odorantes synthétiques 2
2 créditsProcédés innovants de synthèse et d’extraction
2 créditsFormulation des ingrédients pour la parfumerie
2 créditsAlternance
18 créditsChimie biosourcée
2 créditsCommunication et insertion professionnelle
2 créditsFormulation des ingrédients pour l’aromatique
2 crédits
Pigments, colorants et adsorbant: Structures et caractérisat
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cette unité d’enseignement est dédiée à l’acquisition de notions liées aux pigments, colorants, et adsorbants, du point de vue de leurs structures et de leurs applications. L’accent sera mis sur les applications dans le domaine des arômes & parfums (colorants alimentaires, parfumerie) et celui des cosmétiques (coloration capillaire, poudres, dentifrices…). Certaines séances sont spécifiques à chacun des deux parcours (P1, Ingénierie des cosmétiques ; P2, Arômes-Parfums) du master Chimie spécialité Ingénierie des cosmétiques, arômes, parfums (ICAP). L’UE comporte des enseignements dispensés en cours magistraux et travaux dirigés.
Volumes horaires* :
CM : 10 h
TD : 10 h
Microbiologie
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Quelques bases fondamentales de la microbiologie seront traitées de façon à ce que les étudiants aient un aperçu de la diversité des microorganismes. Le mode de nutrition et de multiplication des bactéries en fonction des paramètres physico-chimiques de l’environnement seront étudiés.
On abordera la composition et le rôle des microbiotes cutané et digestif.
Les critères microbiologiques utilisés pour le contrôle qualité des produits cosmétiques et agroalimentaires seront définis.
Les agents antimicrobiens physiques et chimiques permettant de contrôler le développement microbien seront examinés.
Au niveau pratique, on s’attachera à ce que l’étudiant sache manipuler des bactéries et connaisse les règles de sécurité microbiologique. Des techniques usuelles de contrôles microbiologiques et d’efficacité des conservateurs seront effectuées sur des produits cosmétiques.
Volumes horaires* :
CM : 12h
TP : 8h
Matières premières aromatiques naturelles : obtention
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
- Termes et définition des matières premières naturelles (Norme ISO/TC54 «Huile essentielle »)
- Méthodes d’extraction des constituants volatils : obtention des huiles essentielles, extraction des arômes, extraction au CO2 supercritique, procédé ESAM, extraction VMHD techniques d’extraction de l’espace de tête, SPME…
- Caractérisation des constituants volatils : Gas Chromatography (GC), Ultra Fast Gas Chromatography (UFGC), Flame Ionization Detector (FID), Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS), GC-FTIR, Comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC-GC), analyse chromatographique chirale, GC-olfactométrie, nez électronique.
Volumes horaires* :
CM : 12h
TP : 8h
Physiologie et pratique de l’analyse sensorielle
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cours : Etude de la gustation et de l’olfaction (réception et transmission des messages, codage des informations, importance psychophysiologique), notions d’analyse sensorielle.
Travaux Pratiques : Apprentissage de référents utilisés en parfumerie et en aromatique. Description, comparaison, mémorisation, détermination des seuils limites de reconnaissance, application de la notion de puissance olfactive et de volatilité à la recherche d’accords.
Volumes horaires* :
CM : 12h
TP : 8h
Physique de la couleur
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cette UE aborde :
- les fondements de la colorimétrie, qui permettent de définir une mesure non ambiguë de la couleur à partir d’expériences de psychophysique.
- le principe et l’usage pratique des appareils de mesure de la couleur (colorimètres et spectro-colorimètres).
- les principes de la reproduction de la couleur, en particulier dans le contexte des parfums et des cosmétiques.
Les idées théoriques sont complétées par une partie importante d’observation et de manipulations au courts des TP.
Volumes horaires* :
CM : 12h
TP : 8h
Analyse des molécules volatiles
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Connaissance des techniques de chromatographie en phase gazeuse et de spectrométrie de masse avec ionisation par impact électronique et analyseur de masse quadripôlaire pour l’analyse de molécules organiques volatiles.
1) Analyses GC-MS de composés organiques volatils :
- Techniques d’ionisation par impact électronique (EI)
- Techniques d’ionisation chimique (CI)
- Techniques d’analyse quadripolaire (Q)
- Couplages GC/MS
2) Applications dans le cadre d’analyses en chimie organique, de caractérisation d’échantillons volatils.
Volumes horaires* :
CM : 15 H
TD : 5 H
Chimiométrie, analyse statistique des données, plan d’expé
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cette UE abordera les notions fondamentales et outils pratiques relatifs à la chimiométrie au travers de : - l’analyse statistique de données ;
- les lois de probabilité ;
- l’estimation par intervalle de confiance ;
- les tests paramétriques et non paramétriques.
Une initiation aux plans d’expériences sera proposée en fin de module.
Volumes horaires* :
CM : 7h
TD : 13h
Réglementation et formulation en aromatique et parfumerie
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
- Présentation des grandes familles de parfums (Classification SFP)
- La réglementation en parfumerie.
- Apprentissage de la formulation de bases « types » pour la parfumerie ou pour l’aromatique.
Volumes horaires* :
CM : 10h
TD : 8h
Techniques séparatives
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cet enseignement a pour vocation d’enseigner la chromatographie en phase liquide et la chromatographie en phase gazeuse.
Volumes horaires* :
CM :15h
TD : 5h
Matières premières aromatiques naturelles : contrôle et appl
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
- Marché international des matières premières aromatiques naturelles, Principales Productions
- Principales familles olfactives
- Etude de matières premières aromatiques naturelles : caractéristiques chimiques et olfactives
- Contrôle des huiles essentielles selon les normes AFNOR
Volumes horaires* :
CM : 12h
TP : 8h
Projets professionnels – suivi de projets apprentis
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
8 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Mise en situation professionnelle de l’étudiant apprenti en M1 ICAP qui mènera à bien un projet en réponse à une problématique industrielle. CE Projet qui s’effectuera sous la responsabilité d’un membre de l’équipe pédagogique tuteur (universitaire ou industriel). Mené tout au long du semestre, ce projet vise à mettre en situation les connaissances/savoir-faire acquis dans le cadre de la formation universitaire de Licence et de début de Master. En plus des compétences disciplinaires de la chimie, d’autres compétences relationnelles, organisationnelles et en communication, intrinsèquement liées à la conduite de projets, seront également acquises et prépareront les étudiants à leur future vie professionnelle.
Exemple de problématique industrielle : évaluation de la stabilité oxydative d’ingrédients parfumés en présence d’antioxydants
Exemple de problématique industrielle : analyse d’allergènes dans les parfums : technique de la microextraction en phase solide (SPME) de l’espace de tête ou headspace (HS) suivi de l’analyse par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS)
Exemples de problématique industrielle : détection et identification de composés responsables d'un défaut de goût ou "off-flavour" par chromatographie en phase gazeuse couplée à l'olfactométrie
Exemples de problématique industriel : Connaitre et savoir utiliser les techniques d'analyses physico-chimiques essentielles mise en œuvre lors du contrôle d'un produit fini
Volumes horaires* :
CM : 5h
TD : 5h
TP : 40h
Chimie des molécules odorantes synthétiques 1
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Les molécules odorantes constituent les matières premières nécessaires à l’élaboration d’un parfum. Cette UE permet de donner les fondamentaux nécessaires dans ce domaine à tout étudiant(e) poursuivant sa formation en ingénierie parfums et arômes.
Volumes horaires* :
CM : 12h
TP : 8h
Chimie des molécules odorantes synthétiques 2
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Etudier sur le plan chimique et olfactif les grandes familles chimiques de molécules odorantes.
Acquérir les connaissances fondamentales dans le domaine des synthèses et hémisynthèses industrielles des molécules odorantes, de leurs caractéristiques olfactives et de leurs applications en Aromatique et/ou en Parfumerie
Volumes horaires* :
CM : 12h
TD : 8h
Procédés innovants de synthèse et d’extraction
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cette unité d’enseignement est mutualisée pour les étudiants MI du Master Chimie : parcours ICAP P1, ICAP P2, MAT P1, MAT P2, BM (semestre S2). Les sujets suivants seront traités :
- Les 12 Principes de la Chimie Vertes et les unités de mesure en Chimie Verte ;
- Stratégies de synthèse en chimie durable ;
- Solvant alternatifs ou éco-compatibles pour la synthèse et l’extraction ;
- Techniques d’activation non-conventionnelles et applications.
CM : 13
TD : 7 H
Formulation des ingrédients pour la parfumerie
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Formulation parfum
Étude des contraintes liées à l’application visée (stabilité, propriétés physico-chimiques, côut, réglementation…)
Application
Volumes horaires* :
CM : 12h
TD : 8h
Alternance
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
18 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Travailler en tant qu’étudiant alternant pendant l’année universitaire dans un laboratoire de R&D, d’analyse ou de contrôle qualité dans les secteurs d’activité liés aux parfums ou aux arômes.
Chimie biosourcée
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Les sujets suivants seront traités :
- Solvants biosourcés
- Carburants issus de la biomasse
- Antioxydants dérivés de la lignine
- Catalyseurs métalliques issus des végétaux
- Tensioactifs obtenus à partir de ressources renouvelables
- Exemples d’applications industrielles de la synthèse enzymatique
Volumes horaires* :
CM : 15
TD : 5
Communication et insertion professionnelle
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Cette UE abordera en petits groupes ou de manière personnalisée les outils pédagogiques et bonnes pratiques relatifs à la communication et à l’insertion professionnelle, au travers de :
- bilans de connaissances, savoirs, compétences, savoir être et motivations ;
- sensibilisation aux techniques de recherche d’emploi ;
- rédaction de CV et lettre de motivation ;
- règles de communications orales et écrite ;
- simulations d’entretiens d’embauche.
Des mises en situation en lien direct avec les secteurs d’activités ciblés par les parcours des étudiants concernés seront proposées.
TP : 20h
Formulation des ingrédients pour l’aromatique
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Evaluation de la puissance aromatique des principaux ingrédients aromatiques.
Comparaison olfactive directe et rétronasale.
Influence du support sur la perception.
Formulation d’aromatisants et applications sur supports alimentaires avec l’intervention d’un aromaticien. Contraintes réglementaires.
Volumes horaires* :
CM : 12h
TD : 8h
Admission
Modalités d'inscription
- Nationaux et communauté européenne : "Mon Master" depuis le site https://www.monmaster.gouv.fr/