Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Description
- Termes et définition des matières premières naturelles (Norme ISO/TC54 «Huile essentielle »)
- Méthodes d’extraction des constituants volatils : obtention des huiles essentielles, extraction des arômes, extraction au CO2 supercritique, procédé ESAM, extraction VMHD techniques d’extraction de l’espace de tête, SPME…
- Caractérisation des constituants volatils : Gas Chromatography (GC), Ultra Fast Gas Chromatography (UFGC), Flame Ionization Detector (FID), Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS), GC-FTIR, Comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC-GC), analyse chromatographique chirale, GC-olfactométrie, nez électronique.
Volumes horaires* :
CM : 12h
TP : 8h
Objectifs
Connaissance de l’origine, de l’occurrence naturelle, des conditions d’extraction et de caractérisation de la fraction volatile des plantes aromatiques (huiles essentielles) et des arômes.
Formation expérimentale : Application de l’enseignement théorique sur l’extraction d’arômes et d’huiles essentielles et sur leur caractérisation.
Pré-requis nécessaires
Chimie organique et analytique niveau Licence de chimie
Contrôle des connaissances
70% Ecrit (2 sessions)
30% TP (1 session)
Syllabus
Huiles essentielles, concrètes, absolues, alcoolat, hydrolat, oléorésines, résinoïde, teinture, infusion, rectification, déterpénation.
Hydrodistillation, entrainement à la vapeur, expression, distillation sèche, extraction par solvant volatil, fluides supercritiques, enfleurage, extractions assistées par micro-ondes (SFME, VMHD, ESAM), microextraction sur phase solide (SPME).
GC, UFGC, GC-FID, GC-MS, GC-O, GC-FTIR, GC-GC.
Informations complémentaires
Contact(s) administratif(s) :
Secrétariat Master Chimie
master-chimie @ umontpellier.fr
https://master-chimie.edu.umontpellier.fr