• Niveau d'étude

    BAC +5

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Faculté des Sciences

Description

Les additifs alimentaires jouent un rôle de plus en plus important dans les industries de transformation des aliments d'aujourd'hui. En outre, le développement de nouvelles technologies dans le domaine des additifs alimentaires a un impact supplémentaire sur l'évolution des méthodes de transformation des aliments. Ce cours fournit aux étudiants des connaissances sur les différents types d'additifs alimentaires actuellement disponibles dans l’industrie agro-alimentaire.

Volumes horaires* :

            CM : 14h

            TP : 6h

Lire plus

Objectifs

Dans ce cours, les étudiants apprendront les divers familles d'additifs alimentaires, leurs fonctions et leurs propriétés, tant en termes de propriétés chimiques que physiques. Ainsi, les étudiants apprendront également comment ces additifs sont intégrés dans les technologies de transformations des aliments.

Lire plus

Pré-requis nécessaires

Master 1 ICAP A&P ou formation équivalente

Lire plus

Contrôle des connaissances

70% Contrôle terminal (2 sessions), 30% TP (écrit)

Lire plus

Syllabus

Cours :

I- Definition et Nature des Arômes Alimentaires

II- Additifs Alimentaires- Structures et Propriétés

En particulier, le chapitre II a pour objet de traiter les additifs alimentaires du point de vue du chimiste et passe en revue les principales familles d'additifs :

1) les colorants

2) les conservateurs

3) les antioxydants ou antioxygènes

4) les acidulants

5) les émulsifiants, gélifiants et épaississants; les stabilisants

6) Régulateurs de pH et anti-agglomérants

7) les exhausteurs de goût

8) les édulcorants

 

III- Encapsulation

 

TP :

Les travaux pratiques permettent d’illustrer et d’appliquer les notions développées en cours.

Lire plus

Informations complémentaires

Contact(s) administratif(s) :

Secrétariat Master Chimie

https://master-chimie.edu.umontpellier.fr/



Lire plus