Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Description
Les additifs alimentaires jouent un rôle de plus en plus important dans les industries de transformation des aliments d'aujourd'hui. En outre, le développement de nouvelles technologies dans le domaine des additifs alimentaires a un impact supplémentaire sur l'évolution des méthodes de transformation des aliments. Ce cours fournit aux étudiants des connaissances sur les différents types d'additifs alimentaires actuellement disponibles dans l’industrie agro-alimentaire.
Volumes horaires* :
CM : 14h
TP : 6h
Objectifs
Dans ce cours, les étudiants apprendront les divers familles d'additifs alimentaires, leurs fonctions et leurs propriétés, tant en termes de propriétés chimiques que physiques. Ainsi, les étudiants apprendront également comment ces additifs sont intégrés dans les technologies de transformations des aliments.
Pré-requis nécessaires
Master 1 ICAP A&P ou formation équivalente
Contrôle des connaissances
70% Contrôle terminal (2 sessions), 30% TP (écrit)
Syllabus
Cours :
I- Definition et Nature des Arômes Alimentaires
II- Additifs Alimentaires- Structures et Propriétés
En particulier, le chapitre II a pour objet de traiter les additifs alimentaires du point de vue du chimiste et passe en revue les principales familles d'additifs :
1) les colorants
2) les conservateurs
3) les antioxydants ou antioxygènes
4) les acidulants
5) les émulsifiants, gélifiants et épaississants; les stabilisants
6) Régulateurs de pH et anti-agglomérants
7) les exhausteurs de goût
8) les édulcorants
III- Encapsulation
TP :
Les travaux pratiques permettent d’illustrer et d’appliquer les notions développées en cours.
Informations complémentaires
Contact(s) administratif(s) :
Secrétariat Master Chimie
https://master-chimie.edu.umontpellier.fr/