Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
2 crédits
Structure de formation
Faculté des Sciences
Description
Montrer l’intérêt de la biotechnologie dans l’obtention des arômes naturels. Valorisation des plantes.
Volumes horaires* :
CM : 8h
TP : 12h
Objectifs
Acquérir des connaissances sur la production de composés d’arôme par voies biotechnologiques.
Optimiser la production de composés d’arôme par des procédés biotechnologiques. Savoir reconnaitre des plantes aromatiques
Heures d'enseignement
- Procédés biotechnologiques 2 - CMCours Magistral8h
- Procédés biotechnologiques 2 - TPTravaux Pratiques12h
Pré-requis obligatoires
Master 1 ICAP A&P ou formation équivalente
Contrôle des connaissances
60% Contrôle terminal (2 sessions), 40% TP (écrit)
Syllabus
Cours :
Cours : intérêt de la biocatalyse, rappel sur les voies de biosynthèse de composés d’arôme, obtention d’arômes par fermentation ou bioconversion (acides gras, esters, lactones, terpènes, caroténoïdes, norisoprénoïdes, glycosides, vanilline, 2-phényléthanol…), paramètres permettant d’augmenter les rendements en composés d’arôme, limitations actuelles et perspectives.
Identification et valorisation des plantes aromatiques.
TP : synthèse des esters par lipase immobilisée, influence du donneur d’acyle et de la nature de l’alcool. Identification des plantes aromatiques.
Informations complémentaires
Contact(s) administratif(s) :
Secrétariat Master Chimie
https://master-chimie.edu.umontpellier.fr/