Économie - Gestion, Agriculture - Alimentation

Commerce Vente Agroalimentaire (CVA)

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    1 ou 2 ans

  • Structure de formation

    Montpellier Management

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le Master Management Commerce et Vente Agroalimentaire est une formation universitaire dédiée au management et à la vente appliqués au secteur de l’agroalimentaire. La formation répond aux besoins exprimés par les entreprises des filières agroalimentaires qui souhaitent recruter leurs futurs managers commerciaux et marketing. Elle prépare aux fonctions stratégiques dans les forces de vente, ainsi qu’aux différents métiers commerciaux et du category management.

Lire plus
  • 100%

    Taux de réussite

Objectifs

Cette formation permet à des généralistes du management, de la vente et du commerce de se spécialiser et de devenir des managers commerciaux de l’agroalimentaire. Elle donne aux étudiants une grande expérience professionnelle (30 semaines en entreprise par an), en plus d’une solide formation académique.

L’objectif de la formation est de permettre aux étudiants d’acquérir les fondamentaux des métiers du management, du commerce et de la vente et de leur fournir une pratique professionnelle reconnue avec de réelles possibilités d’évolution à court terme.

Lire plus

Savoir faire et compétences

  • Gérer en autonomie son secteur commercial
  • Vendre des produits agroalimentaires auprès des différents réseaux de distribution (GMS, RHF…)
  • Manager une équipe commerciale
  • Connaître et maîtriser les spécificités de l’agroalimentaire au niveau national et international
  • Manager des projets agroalimentaires
Lire plus

Organisation

Ouvert en alternance

Type de contrat

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

La formation est exclusivement réalisée en alternance.
Chaque année de formation (M1 et M2) est organisée selon le rythme de deux semaines de cours et de trois semaines en entreprise. 

 

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

  • S'adapter à l'environnement du commerce agroalimentaire

    8 crédits
    • Droit de la distribution

    • Marketing digital et culture numérique

    • Conception des systèmes d'information

    • Business English 1

  • Manager l'entreprise agroalimentaire

    8 crédits
    • Brand management

    • Management responsable de l'entreprise agroalimentaire

    • Pilotage de la performance de l'entreprise agroalimentaire

    • Marketing management

  • Pratiquer en entreprise (niveau 1)

    6 crédits
    • Méthodologie du mémoire 1

    • Période de formation en entreprise

  • Analyser les marchés agroalimentaires

    8 crédits
    • Comportement du consommateur et du shopper

    • Méthodes qualitatives

    • Méthodes quantitatives

    • Techniques de segmentation et de positionnement

  • Manager les organisations et les équipes

    8 crédits
    • Business English 2

    • Management de projet

    • Efficacité personnelle et performance de l'équipe

    • Pilotage d'entreprise (serious game)

    • Management responsable RH

  • Manager la relation client

    8 crédits
    • Stratégie client

    • Techniques de négociation

    • Community management

    • Challenge de négociation

  • Animer et clarifier l'offre en point de vente

    8 crédits
    • Conception de planogrammes

    • Conception de l'expérience de shopping

    • Merchandising

    • Trade marketing

  • Pratiquer en entreprise (niveau 2)

    6 crédits
    • Méthodologie du mémoire 2

    • Période de formation en entreprise

  • Mettre en œuvre la coopération avec les distributeurs

    8 crédits
    • Category management

    • Supply chain management

    • Négociation/Référencement GMS

    • Gestion de compte-clé/Key account management

  • Identifier les évolutions de la distribution agroalimentaire

    6 crédits
    • Mutations des canaux de distribution

    • Analyse de l'expérience shopper

    • Restauration hors foyer/hors domicile

  • Pratiquer en entreprise (niveau 3)

    8 crédits
    • Période de formation en entreprise

    • Méthodologie du mémoire 3

  • Accompagner les évolutions de l'environnement

    8 crédits
    • Nouvelles tendances de consommation alimentaire

    • Business English 3

    • Gestion des crises sanitaires

    • RSE/Economie circulaire

  • Pratiquer en entreprise (niveau 4)

    8 crédits
    • Période de formation en entreprise

    • Méthodologie du mémoire 4

  • Développer les ventes à l'international

    6 crédits
    • Management international

    • Développement commercial à l'international

    • Business English 4

  • Interagir avec l'achat et la production agroalimentaires

    8 crédits
    • Food science

    • Sourcing et achats agroalimentaires

    • Cadre institutionnel du sourcing international

    • Signes de qualité

  • Manager l'équipe de vente

    8 crédits
    • Marketing RH

    • Management et animation de la force de vente

    • Droit du travail

Admission

Conditions d'accès

Consultez les conditions d'accès sur cette page.

Lire plus

Modalités d'inscription

Consultez les modalités d'inscription sur cette page.

Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

  • Chef de marché
  • Responsable de secteur
  • Category manager
  • Manager de projet marketing
  • Compte-clé
  • Responsable export
  • Responsable Trade Marketing
  • Manager régional des ventes
  • Directeur commercial
Lire plus