Économie - Gestion, Agriculture - Alimentation

Commerce Vente Agroalimentaire (CVA)

  • ECTS

    120 crédits

  • Structure de formation

    Montpellier Management

Présentation

Le Master Management Commerce et Vente dans
les Industries Agroalimentaires est une formation
universitaire dédiée au management et à la vente
appliqués au secteur de l’agroalimentaire. La formation
répond aux besoins exprimés par les entreprises
des filières agroalimentaires qui souhaitent
recruter leurs futurs managers commerciaux et
marketing. Elle prépare aux fonctions stratégiques
dans les forces de vente, ainsi qu’aux différents métiers
commerciaux et du category management.
Cette formation permet aux étudiants de s’approprier
d’importants acquis théoriques pour évoluer
vers des postes managériaux dans les forces de
vente, les services merchandising, commerciaux
et category management des entreprises agroalimentaires.
Elle est exclusivement réalisée en alternance.
Chaque année de formation (M1 et M2) est organisée
selon le rythme de deux semaines de cours
et de trois semaines en entreprise. Les missions
confiées aux apprentis sont progressives, ils sont
encadrés par un maître d’apprentissage et exercent
peu à peu leurs compétences pour occuper pleinement
leur fonction au cours des deux années.

Lire plus

Objectifs

L’objectif de la formation est de permettre aux étudiants
d’acquérir les fondamentaux des métiers du commerce
et de la vente et de leur procurer une pratique professionnelle
reconnue avec de fortes possibilités d’évolution.
Les compétences acquises les préparent à travailler
en grande autonomie, à créer et entretenir une relation
client pérenne, à manager une équipe commerciale et
de façon plus globale à acquérir des connaissances à la
fois théorique et pratique des techniques commerciales
et marketing fondamentales.)

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

Master 1

Le Master Management Commerce et Vente dans
les Industries Agroalimentaires est une formation
universitaire dédiée au management et à la vente
appliqués au secteur de l’agroalimentaire. La formation
répond aux besoins exprimés par les entreprises
des filières agroalimentaires qui souhaitent
recruter leurs futurs managers commerciaux et
marketing. Elle prépare aux fonctions stratégiques
dans les forces de vente, ainsi qu’aux différents métiers
commerciaux et du category management.
Cette formation permet aux étudiants de s’approprier
d’importants acquis théoriques pour évoluer
vers des postes managériaux dans les forces de
vente, les services merchandising, commerciaux
et category management des entreprises agroalimentaires.
Elle est exclusivement réalisée en alternance.
Chaque année de formation (M1 et M2) est organisée
selon le rythme de deux semaines de cours
et de trois semaines en entreprise. Les missions
confiées aux apprentis sont progressives, ils sont
encadrés par un maître d’apprentissage et exercent
peu à peu leurs compétences pour occuper pleinement
leur fonction au cours des deux années.

Le Master Management Commerce et Vente dans
les Industries Agroalimentaires est une formation
universitaire dédiée au management et à la vente
appliqués au secteur de l’agroalimentaire. La formation
répond aux besoins exprimés par les entreprises
des filières agroalimentaires qui souhaitent
recruter leurs futurs managers commerciaux et
marketing. Elle prépare aux fonctions stratégiques
dans les forces de vente, ainsi qu’aux différents métiers
commerciaux et du category management.
Cette formation permet aux étudiants de s’approprier
d’importants acquis théoriques pour évoluer
vers des postes managériaux dans les forces de
vente, les services merchandising, commerciaux
et category management des entreprises agroalimentaires.
Elle est exclusivement réalisée en alternance.
Chaque année de formation (M1 et M2) est organisée
selon le rythme de deux semaines de cours
et de trois semaines en entreprise. Les missions
confiées aux apprentis sont progressives, ils sont
encadrés par un maître d’apprentissage et exercent
peu à peu leurs compétences pour occuper pleinement
leur fonction au cours des deux années.

  • S'adapter à l'environnement du commerce agroalimentaire

    8 crédits
    • Droit de la distribution

    • Marketing digital et culture numérique

    • Conception des systèmes d'information

    • Business English 1

  • Manager l'entreprise agroalimentaire

    8 crédits
    • Brand management

    • Management responsable de l'entreprise agroalimentaire

    • Pilotage de la performance de l'entreprise agroalimentaire

    • Marketing management

  • Pratiquer en entreprise (niveau 1)

    6 crédits
    • Méthodologie du mémoire 1

    • Période de formation en entreprise

  • Analyser les marchés agroalimentaires

    8 crédits
    • Comportement du consommateur et du shopper

    • Méthodes qualitatives

    • Méthodes quantitatives

    • Techniques de segmentation et de positionnement

  • Manager les organisations et les équipes

    8 crédits
    • Business English 2

    • Management de projet

    • Efficacité personnelle et performance de l'équipe

    • Pilotage d'entreprise (serious game)

    • Management responsable RH

  • Manager la relation client

    8 crédits
    • Stratégie client

    • Techniques de négociation

    • Community management

    • Challenge de négociation

  • Animer et clarifier l'offre en point de vente

    8 crédits
    • Conception de planogrammes

    • Conception de l'expérience de shopping

    • Merchandising

    • Trade marketing

  • Pratiquer en entreprise (niveau 2)

    6 crédits
    • Méthodologie du mémoire 2

    • Période de formation en entreprise

Master 2

Le Master Management Commerce et Vente dans
les Industries Agroalimentaires est une formation
universitaire dédiée au management et à la vente
appliqués au secteur de l’agroalimentaire. La formation
répond aux besoins exprimés par les entreprises
des filières agroalimentaires qui souhaitent
recruter leurs futurs managers commerciaux et
marketing. Elle prépare aux fonctions stratégiques
dans les forces de vente, ainsi qu’aux différents métiers
commerciaux et du category management.
Cette formation permet aux étudiants de s’approprier
d’importants acquis théoriques pour évoluer
vers des postes managériaux dans les forces de
vente, les services merchandising, commerciaux
et category management des entreprises agroalimentaires.
Elle est exclusivement réalisée en alternance.
Chaque année de formation (M1 et M2) est organisée
selon le rythme de deux semaines de cours
et de trois semaines en entreprise. Les missions
confiées aux apprentis sont progressives, ils sont
encadrés par un maître d’apprentissage et exercent
peu à peu leurs compétences pour occuper pleinement
leur fonction au cours des deux années.

Le Master Management Commerce et Vente dans
les Industries Agroalimentaires est une formation
universitaire dédiée au management et à la vente
appliqués au secteur de l’agroalimentaire. La formation
répond aux besoins exprimés par les entreprises
des filières agroalimentaires qui souhaitent
recruter leurs futurs managers commerciaux et
marketing. Elle prépare aux fonctions stratégiques
dans les forces de vente, ainsi qu’aux différents métiers
commerciaux et du category management.
Cette formation permet aux étudiants de s’approprier
d’importants acquis théoriques pour évoluer
vers des postes managériaux dans les forces de
vente, les services merchandising, commerciaux
et category management des entreprises agroalimentaires.
Elle est exclusivement réalisée en alternance.
Chaque année de formation (M1 et M2) est organisée
selon le rythme de deux semaines de cours
et de trois semaines en entreprise. Les missions
confiées aux apprentis sont progressives, ils sont
encadrés par un maître d’apprentissage et exercent
peu à peu leurs compétences pour occuper pleinement
leur fonction au cours des deux années.

  • Mettre en œuvre la coopération avec les distributeurs

    8 crédits
    • Category management

    • Supply chain management

    • Négociation/Référencement GMS

    • Gestion de compte-clé/Key account management

  • Identifier les évolutions de la distribution agroalimentaire

    6 crédits
    • Mutations des canaux de distribution

    • Analyse de l'expérience shopper

    • Restauration hors foyer/hors domicile

  • Pratiquer en entreprise (niveau 3)

    8 crédits
    • Période de formation en entreprise

    • Méthodologie du mémoire 3

  • Accompagner les évolutions de l'environnement

    8 crédits
    • Nouvelles tendances de consommation alimentaire

    • Business English 3

    • Gestion des crises sanitaires

    • RSE/Economie circulaire

  • Pratiquer en entreprise (niveau 4)

    8 crédits
    • Période de formation en entreprise

    • Méthodologie du mémoire 4

  • Développer les ventes à l'international

    6 crédits
    • Management international

    • Développement commercial à l'international

    • Business English 4

  • Interagir avec l'achat et la production agroalimentaires

    8 crédits
    • Food science

    • Sourcing et achats agroalimentaires

    • Cadre institutionnel du sourcing international

    • Signes de qualité

  • Manager l'équipe de vente

    8 crédits
    • Marketing RH

    • Management et animation de la force de vente

    • Droit du travail

Admission

Conditions d'accès

L’entrée dans le Master Management Commerce et
Vente dans les Industries Agroalimentaires (M1 et M2)
commence par une pré-sélection basée sur l’étude du
dossier des candidats suivie d’un entretien avec un jury
composé d’universitaires et de professionnels du secteur
agroalimentaire.

MASTER 1

Le candidat devra être titulaire d’une formation de niveau
licence validant les prérequis académiques et
construire un projet professionnel qui sera présenté lors
de l’entretien.
• L’inscription définitive est conditionnée par la signature
d’un contrat d’apprentissage de 2 ans avec une entreprise
agroalimentaire validée par le CFA de l’IFRIA Occitanie,
dans la limite des places disponibles en formation.
• L’IFRIA accompagne les candidats dans cette démarche
en les mettant en relation avec son réseau de partenaires
professionnels (Jobdating).

MASTER 2
• Les candidats extérieurs doivent constituer un dossier faisant
état de leur obtention d’une formation de niveau Master
1, a minima, comportant les prérequis académiques et présenter
leur projet professionnel lors d’un l’entretien.
• Pour candidater les étudiants doivent constituer un dossier
et s’inscrire à partir de fin mars sur :
www.umontpellier.fr/formation/admission-et-inscription/

Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

Chef de
marché
Responsable
de secteur
Category
manager
Manager
de projet
commercial
Manager
Compte-clé
Responsable
export
Directeur
Régional des
ventes

Lire plus