Économie - Gestion, Agriculture - Alimentation

Master Management Commerce Vente dans l'Agroalimentaire (MCVA)

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    1 ou 2 ans

  • Structure de formation

    Montpellier Management

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le Master Management Commerce Vente dans l'Agroalimentaire est une formation dédiée au management et à la vente appliqués au secteur de l’agroalimentaire.

Ce Master prépare aux fonctions stratégiques dans les forces de vente, ainsi qu’aux différents métiers commerciaux et du category management.

Lire plus
  • 100%*

    Taux de réussite

Objectifs

Le Master Management Commerce Vente dans l'Agroalimentaire permet aux étudiants :

  • De se spécialiser et de devenir des managers commerciaux de l’agroalimentaire en maîtrisant les fondamentaux des métiers du management, du commerce et de la vente
  • D'acquérir une grande expérience professionnelle (30 semaines en entreprise par an), en plus d’une solide formation académique
Lire plus

Savoir-faire et compétences

  • Gérer en autonomie son secteur commercial
  • Vendre des produits agroalimentaires auprès des différents réseaux de distribution (GMS, RHF…)
  • Manager une équipe commerciale
  • Connaître et maîtriser les spécificités de l’agroalimentaire (niveau national et international)
  • Manager des projets agroalimentaires
Lire plus

Dimension internationale

À Montpellier Management, vous avez l'opportunité d'étudier à l'étranger dans l'une des 45 universités partenaires réparties dans 20 pays.

Découvrez les opportunités d'expérience à l'international offertes aux étudiants de Montpellier Management sur notre page dédiée.

Découvrez tous les témoignages de nos étudiants partis à l'étranger

Lire plus

Organisation

Contrôle des connaissances

*Taux de réussite en M2 2023-2024 (admis / nombre d'étudiants avec une moyenne > 7)

Lire plus

Ouvert en alternance

La formation est exclusivement réalisée en alternance.
Chaque année de formation (M1 et M2) est organisée ainsi :

En Master 1 :

  • 30 semaines par an en entreprise
  • 16 semaines de cours dont 50% des enseignements sont dispensés par des intervenants professionnels

En Master 2 :

  • 35 semaines par an en entreprise
  • 13 semaines de cours 
Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

  • S'adapter à l'environnement du commerce agroalimentaire

    8 crédits
    • Droit de la distribution

      3 crédits24h
    • Marketing digital et culture numérique

      1 crédits12h
    • Conception des systèmes d'information

      2 crédits24h
    • Business English 1

      2 crédits24h
  • Manager l'entreprise agroalimentaire

    8 crédits
    • Brand management

    • Management responsable de l'entreprise agroalimentaire

      3 crédits24h
    • Pilotage de la performance de l'entreprise agroalimentaire

      2 crédits24h
    • Marketing management

      2 crédits24h
  • Pratiquer en entreprise (niveau 1)

    6 crédits
    • Méthodologie du mémoire 1

      3 crédits12h
    • Période de formation en entreprise

      3 crédits
  • Analyser les marchés agroalimentaires

    8 crédits
    • Comportement du consommateur et du shopper

      2 crédits24h
    • Méthodes qualitatives

      2 crédits12h
    • Méthodes quantitatives

      2 crédits12h
    • Techniques de segmentation et de positionnement

      2 crédits12h
  • Manager les organisations et les équipes

    8 crédits
    • Business English 2

      2 crédits24h
    • Management de projet

      2 crédits24h
    • Efficacité personnelle et performance de l'équipe

      1 crédits18h
    • Pilotage d'entreprise (serious game)

      1 crédits15h
    • Management responsable RH

      2 crédits24h
  • Manager la relation client

    8 crédits
    • Stratégie client

      3 crédits24h
    • Techniques de négociation

      2 crédits24h
    • Community management

      2 crédits18h
    • Challenge de négociation

      1 crédits9h
  • Animer et clarifier l'offre en point de vente

    8 crédits
    • Conception de planogrammes

      2 crédits18h
    • Conception de l'expérience de shopping

      2 crédits12h
    • Merchandising

      2 crédits12h
    • Trade marketing

      2 crédits12h
  • Pratiquer en entreprise (niveau 2)

    6 crédits
    • Management de projet de recherche appliquée 2

      12h
    • Période de formation en entreprise

    • Projet tuteuré

    • Stage

  • Facultatif

    • M1 MCVA Stage facultatif

  • Mettre en œuvre la coopération avec les distributeurs

    8 crédits
    • Category management

      24h
    • Supply chain management

      24h
    • Négociation/Référencement GMS

      18h
    • Gestion de compte-clé/Key account management

      24h
  • Identifier les évolutions de la distribution agroalimentaire

    6 crédits
    • Mutations des canaux de distribution

      24h
    • Analyse de l'expérience shopper

      12h
    • Restauration hors foyer/hors domicile

      15h
  • Pratiquer en entreprise (niveau 3)

    8 crédits
    • Période de formation en entreprise

    • Méthodologie du mémoire 3

      12h
    • Conférences professionnelles

      12h
  • Accompagner les évolutions de l'environnement

    8 crédits
    • Nouvelles tendances de consommation alimentaire

      18h
    • Business English 3

      24h
    • Gestion des crises sanitaires

      12h
    • RSE/Economie circulaire

      12h
  • Pratiquer en entreprise (niveau 4)

    8 crédits
    • Période de formation en entreprise

    • Méthodologie du mémoire 4

      15h
    • M2 MCVA Stage

    • M2 MCVA Projet tuteuré

  • Développer les ventes à l'international

    6 crédits
    • Management international

      12h
    • Développement commercial à l'international

      12h
    • Business English 4

      24h
  • Interagir avec l'achat et la production agroalimentaires

    8 crédits
    • Food science

      12h
    • Sourcing et achats agroalimentaires

      12h
    • Cadre institutionnel du sourcing international

      18h
    • Signes de qualité

  • Manager l'équipe de vente

    8 crédits
    • Marketing RH

      12h
    • Management et animation de la force de vente

      24h
    • Droit du travail

      18h
  • Facultatif

    • M2 MCVA Stage facultatif

Admission

Conditions d'admission

Consultez les conditions d'accès au Master Management Commerce Vente dans l'Agroalimentaire sur cette page (partie "pré-requis").

Pour candidater :

  1. Rendez-vous sur cette page
  2. Cliquez sur le bouton rouge "Candidater"
Lire plus

Modalités d'inscription

Consultez les modalités d'inscription administrative sur cette page.

Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

  • Chef de marché
  • Responsable de secteur
  • Category manager
  • Manager de projet commercial
  • Manager Compte-clé
  • Responsable export
  • Directeur Régional des ventes 
Lire plus