ECTS
120 crédits
Durée
1 ou 2 ans
Structure de formation
Montpellier Management
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le Master Management de la Distribution est une formation dédiée au management appliquée au secteur de la distribution.
Elle s’effectue en apprentissage ou en formation continue dans les entreprises du secteur de la distribution.
100%*
Taux de réussite
Objectifs
Le Master Management de la Distribution permet aux étudiants de bénéficier d'une formation solide leur permettant d'occuper
- Des postes de direction (supermarchés, drive, etc…)
- Ou des postes d’encadrement en assumant des fonctions transversales (achat, ressources humaines, logistique, e-commerce) dans les groupes de la distribution
Ils seront en mesure :
- D'apprendre à nouer des relations avec les parties prenantes
- D'analyser les attentes et la satisfaction des clients
- De mettre en place les politiques d’implantation et de merchandising
- D'utiliser les méthodes de contrôle de gestion et les calculs de coûts et de marge et les ratios significatifs pour optimiser l’assortiment
- De prendre en charge la gestion des employés
Dimension internationale
À Montpellier Management, vous avez l'opportunité d'étudier à l'étranger dans l'une des 45 universités partenaires réparties dans 20 pays.
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Organisation
Contrôle des connaissances
*Taux de réussite en M2 2023-2024 (admis / nombre d'étudiants avec une moyenne > 7)
Ouvert en alternance
Chaque année de formation (M1 et M2) se déroule sur une année entière, de septembre à septembre.
La formation est proposée en apprentissage ou en formation continue.
Elle est organisée selon le rythme d’une semaine de cours et de trois semaines en entreprise.
Programme
Sélectionnez un programme
Master 1
Gérer les relations avec les clients et les fournisseurs
5 créditsPratiquer en entreprise (niveau 2)
10 créditsManager la distribution
5 créditsPiloter les flux de marchandises
5 créditsCommuniquer et manager les équipes (niveau 2)
5 créditsFacultatif
Master 2
Maîtriser les outils de gestion
9 créditsGestion et pilotage de vente
3 crédits20hSécurité des ERP
2 créditsHygiene et sécurité alimentaire
2 créditsOutils informatiques
3 crédits20hSatisfaction et fidélisation client
3 crédits20h
Se positionner dans l'environnement
8 créditsUrbanisme commercial
2 crédits12hLocalisation du point de vente
2 crédits12hRSE, Distribution Responsable
3 créditsSécurité du point de vente
2 crédits12hHygiène et sécurité alimentaire
2 crédits12h
Animer et fédérer les équipes
7 créditsManagement des situations conflictuelles
2 crédits20hManagement des managers
3 crédits20hCoaching et développement personnel
2 crédits20h
Appliquer et expérimenter
6 créditsManagement de projet diagnostic
12hM2 MDD Stage
6 crédits
Appliquer et expérimenter
12 créditsPratiquer les outils de gestion du point de vente
2 créditsGestion d'un point de vente en situation concurrentielle
1 crédits20hConception de planigrammes
1 crédits20h
Comprendre les attentes et communiquer
6 créditsOutils digitaux
2 crédits20hOutils de la relation client
2 crédits20hSatisfaction et fidélisation client
2 créditsRSE, distribution responsable
2 crédits20h
Gérer les relations fournisseurs
4 créditsNégociation achat
2 crédits20hCatégory management
2 crédits20h
Proposer et porter les innovations organisationnelles
6 créditsConduite de projets
2 crédits20hStandards and quality management
2 créditsAccompagnement du changement
2 crédits20h
Facultatif
Admission
Conditions d'admission
Consultez les conditions d'accès au Master Management de la Distribution sur cette page (partie "pré-requis").
Pour candidater :
- Rendez-vous sur cette page
- Cliquez sur le bouton rouge "Candidater"
Modalités d'inscription
Consultez les modalités d'inscription sur cette page.
Et après
Insertion professionnelle
- Chefs de secteurs en hypermarché
- Directeur/Directeur adjoint de supermarché
- Directeur/Directeur adjoint de Drive
- Cadre de Plateforme logistique
- Cadre de centrale d’achat ou de référencement
- Responsable digital/e-commerce
- Responsable achats
- Animateur/Responsable de réseaux de magasins