ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Liste des enseignements
Compléments alimentaires
5 créditsRecherche & D éveloppement (R&D)
5 créditsFood Project
5 crédits
Compléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Marché et opportunités d’emploi ;
- Administrations concernées (DGCCRF, ANSES, EFSA, DGAL) et syndicats professionnels ;
- Spécificités réglementaires / comparaison au médicament ;
- Processus de déclaration / commercialisation ;
- Allégations santé : différents types d’allégations-santé et listes des allégations santé reconnues ; établissement d’une demande d’allégation-santé : preuves de concept expérimentales et démonstration clinique (niveaux de preuve) ; dossier à établir et suivi de la demande ;
- Mise en forme galénique : charte de fabrication ;
- Contrôle qualité et sécurité du produit fini.
Recherche & D éveloppement (R&D)
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Recherche non clinique : modèles cellulaires et animaux. Micronutriments / polyphénols
- Recherche clinique — Application en nutrition
- Éthique et réglementation en expérimentation animale
- Techniques de laboratoire et pratique au quotidien de l’expérimentation animale (TD)
- Microbiote intestinal : définition, techniques d’analyse, impact des CA
Food Project
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif : répondre à un appel à projet ou un appel à manifestation d’intérêt
Contexte : programme en lien avec la nutrition, les compléments alimentaires, les aliments à finalité spécifique pour un public qui vise à améliorer sa santé et/ou qui pratique une activité sportive (performances).
20h de présentiel environ : conférences, réunions, brainstorming, présentations orales…
30h environ de travail personnel