Niveau d'étude visé
BAC +5
ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
L'Alimentation et la Santé sont intimement liées (Hippocrate). Le Master Nutrition et Sciences des Aliments (NSA) de l'Université de Montpellier, au sein de la faculté de Pharmacie, s'intègre parfaitement dans cette approche.
Ceci permettra aux étudiants d'assurer la qualité et la sécurité des aliments, d'analyser une situation nutritionnelle globale d'une population et de concevoir des programmes d'intervention dans les pays en développement ou encore d'acquérir les connaissances nécessaires à la recherche en nutrition ou dans les compléments alimentaires.
Après une première année commune, l'enseignement en 2ᵉ année s'articule autour de 3 parcours (SSA, NCA, NI) à travers plusieurs unités d'enseignement spécifiques ou au choix, dans lesquelles plus de 40% des enseignants sont des professionnels spécialisés du domaine public (IRD, INSERM, CIRAD, INRA, CHU, etc.) et privé (Lactalis, Laboratoire AQMC, Phytocontrol, etc.), ainsi que des Organisations Internationales (UNICEF, FAO…) ou de grandes ONG (Action contre la faim, GRET, ...).
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)
Les + de la formation
Mention concernant la formation de cadres dans l’agroalimentaire : code INSEE 312 e, 32, 333 e et f, 342, 36, 373 b et d, 374 a et b, 377 a, 387 d
Objectifs
Former des cadres capables de maîtriser la problématique aliment/nutrition/santé publique capables d'assurer l'hygiène et la sécurité des aliments et capables d’appréhender les agroressources sous différents angles de valorisation santé (compléments alimentaires), capable de mettre en place des plans nutritionnels dans les pays en développement, capable de réaliser des programmes de recherches dans le domaine de la nutrition (domaine des sciences biologiques ou sociales).
Ce Master Nutrition et Sciences des Aliments est une formation à finalité professionnelle qui vise à former des cadres scientifiques de niveau bac+5 issus de cursus universitaire en sciences biologiques dans différents domaines (nutrition, alimentation, sciences de l'aliment, aliment-santé et complément alimentaire).
Au sein de la formation, il existe des UEs qui permettent à nos étudiants de s'orienter vers le domaine de la recherche. Le parcours NCA (Nutrition et Compléments Alimentaires) permet plus particulièrement aux étudiants d'acquérir les connaissances nécessaires pour poursuivre leur cursus académique en doctorat.
Savoir faire et compétences
Le format de totale mutualisation au sein de la mention Nutrition et Sciences des Aliments dès la première année en tronc commun et à travers les 3 parcours en deuxième année permet aux étudiants de se former selon leurs besoins de compétences pour répondre au marché du travail de manière compétitive.
- Acquérir les outils de mise en place d'un système qualité
- Savoir évaluer et améliorer les capacités nutritionnelles et sanitaires des aliments
- Être capable de mettre en œuvre des politiques d'interventions alimentaires et nutritionnelles
- Acquérir la maîtrise des techniques d'investigation épidémiologiques
- Étudier les compléments alimentaires (règlementation, qualité, recherche)
- Étudier les aliments à finalité spécifique tels que l'alimentation parentérale, infantiles ou destinés à une population ayant des pathologies ou carences.
- Maitriser les outils de recherche en nutrition et en sécurité des aliments.
Organisation
Contrôle des connaissances
L'enseignement transdisciplinaire en tronc commun (Master 1) couvre les domaines de la Nutrition et des Sciences des aliments. Un certain nombre de notions sont abordées en première année sous forme de Cours Magistraux (CM), Travaux Dirigés (TD), Travaux Pratiques (TP) et/ou Projets Tutorés.
En deuxième année, l'enseignement s'articule autour de trois parcours à travers plusieurs unités d'enseignement spécifiques. Les étudiants pourront choisir leur parcours en lien avec leur projet professionnel et en accord avec l'avis de l'équipe pédagogique.
Chaque semestre comprend des "UEs obligatoires" et des "UEs à choix" dont une UE libre d'un maximum de 5 ECTS à choisir dans l'offre de formation de l'Université.
La formation incite les étudiants à enrichir leur expérience professionnelle. Des stages optionnels courts (2 mois) ou long (3 mois) sont proposés au choix en Master 1 et un stage de 6 mois est à valider en master 2 obligatoirement.
Ouvert en alternance
L'alternance est proposée uniquement en Master 2 pour les parcours suivants :
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)
Modalités d'alternance
Stages, projets tutorés
Stage à l'étranger | Possible |
---|
Master 1 - Semestre 2 : stage court (10 ECTS) ou long (15 ECTS) optionnel
Master 2 - Semestre 4 : stage (30 ECTS) obligatoire
Programme
1ʳᵉ ANNÉE COMMUNE
Notions de base dans les domaines concernés (nutrition, aliments, droit et entreprise), développer le potentiel personnel des étudiants, initier à la recherche...
2ᵉ ANNÉE : 3 PARCOURS
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)
Sélectionnez un programme
Nutrition Internationale (NI)
Parcours Nutrition Internationale (NI)
Former des spécialistes de nutrition publique (études en population) et de nutrition internationale, principalement pour travailler dans et avec les pays du Sud.
- analyser une situation nutritionnelle globale en population (nature des problèmes, ampleur, distribution, déterminants et conséquences)
- mesurer les états nutritionnels et la consommation alimentaire dans une population
- diagnostiquer la qualité d'une alimentation et connaitre les procédés technologiques utilisés pour l’améliorer
- concevoir et mettre en œuvre des stratégies et des programmes d'intervention
Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)
Parcours Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)
Le parcours NCA permet aux étudiants d'acquérir les connaissances nécessaires à une orientation vers les métiers de la recherche en Nutrition et préparer une intégration professionnelle dans l’industrie du Complément Alimentaire.
Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)
Parcours Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)
Former des cadres responsables qualité en entreprises agroalimentaires, organismes publics (ANSES…).
Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.
UEs principales
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Aliments et sécurité, notion de base
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Introduction à la sécurité des aliments :
- Histoire des peurs alimentaires
- Altérations des aliments
- Emballages
Entreprise agroalimentaire
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Initiation au fonctionnement de l’entreprise :
- La création d’une entreprise : formes juridiques, organismes et partenaires, documents, formulaires administratifs, statuts…
- Partenaires et environnement : Investissement, production, chiffre d’affaire, créances, dettes, bilan, compte d’exploitation, organismes sociaux, etc.), partenaires sociaux, les institutions représentatives du personnel
- Initiation au fonctionnement d’une entreprise
Introduction au droit national et international : Bases réglementaires, institutions, lecture de textes juridique, propriété industrielle, responsabilité en entreprise, droit international
Droit applicable aux rejets alimentaires
Business Model
Nutrition Générale
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physiologie de la digestion, absorption des macro et micro nutriments :
- Grandes fonctions de la digestion :
* Digestion, absorption, sécrétion, motilité, système nerveux
- Absorption et métabolisme des nutriments :
* Lipides, glucides, protides, vitamines, minéraux
- Origines et fonctions des lipides alimentaires
- Les fibres alimentaires
* Cellulose, amidons, les pectines, amidons Résistants, lignine, etc.)
- Facteurs nutritionnels biologiquement actifs :
* bénéfique : probiotiques et antioxydants
* négative : Inhibiteurs de protéases, lectines, phytates, goitrogènes
UEs à Choix - Semestre 1
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Gestion de projets
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
1) Communication et développement personnel
* Décrypter les mécanismes de la communication (apprivoiser les émotions de la communication)
* Découvrir et exploiter ses points forts de communicant (identifier notre profil de communicant et utiliser nos aptitudes à engager la communication)
* Tenir compte du contexte de la communication (développer l’empathie et apprendre à bien communiquer en situation de crise (gestion de conflits)
2) Mises en situation : Réunions, débats
3) Le lobbying
4) Gestion de projet : organisation d’un congrès / thématique
Eau et aliments
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Cette U.E initie les étudiants aux enjeux associés aux différents usages de l’eau et aux rejets liquides ainsi qu’à la méthodologie à mettre en œuvre pour identifier les points critiques associés.
- Connaître les réglementations en fonction des différents usages de l’eau.
- Identifier les substances pouvant présenter des risques pour la santé du consommateur
- Connaître les méthodes d’investigations en cas d’alerte sanitaire associées à la qualité de l’eau et la gestion qui en est faite
- Connaitre les contraintes, la démarche, et les solutions associées à la gestion des eaux usées des industries agroalimentaires
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Biostatistiques avec R
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Pharmacologie moléculaire et thérapeutique
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physicochimie de la formulation des produits de santé
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC
Composante
Faculté de pharmacie
Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit
Composante
Faculté de pharmacie
Propriétés fonctionnelles des nutriments
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Aliments à finalité spécifique
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Montrer le lien entre l'aliment et la santé dans notre société, de décrire les pathologiesliées à l’alimentation, les aliments destinés à certainescatégoriesdepersonnes(malades,carencés,enfants…),etdedécrirelecadresociétaldeleurutilisation.
Aliments spécifiques CC
Composante
Faculté de pharmacie
Aliments spécifiques CT
Composante
Faculté de pharmacie
CHOIX Langues
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Anglais semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Espagnol semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Italien semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Allemand semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs Obligatoires S2
ECTS
10 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Travail encadré de recherche (TER)
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Le TER a pour objectif d’analyser un article scientifique et d’écrire un projet de recherche en lien avec cet article.
Le TER est donc en lien direct avec l’article choisi.
Anglais
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Session intensive fin avril/ mai
- 2 groupes de niveau (suivant effectif)
- 32 heures de cours au total
- 2 journées de 4h de cours/semaine
- 2 enseignants : Caroline Wemyss et Gregory Nickson
UEs à choix - Semestre 2
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UE Stage Long + UE à choix
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Stage long 462h
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Mémoire stage long
Composante
Faculté de pharmacie
UEs à choix
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sécurité alimentaire des populations
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments et suppléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CT
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CC
Composante
Faculté de pharmacie
UE Stage Court + UEs à choix
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs à Choix
ECTS
10 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sécurité alimentaire des populations
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments et suppléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CT
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CC
Composante
Faculté de pharmacie
Stage court 308h
ECTS
10 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Oral stage court
Composante
Faculté de pharmacie
Mémoire stage court
Composante
Faculté de pharmacie
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Rappel des problématiques liées à l’hygiène et la sécurité alimentaire :
- risques biologiques et confinements, biofilms microbiens, OGM, fraudes…
Maîtrise des outils de recherche... :
- Techniques de détection, quantification et identification des micro-organismes :
* dénombrements, microscopie, épifluorescence, cytométrieen flux, ATPmétrie, Q-PCR, puces à ADN…
- Techniques physico-chimiques : chromatographie, spectroscopie IR, rhéologie…
- Techniques immuno-enzymatiques et immuno-chromatographiques : ELISA, lateral-flowstrip…
… et application à l’analyse des aliments :
- Lait : analyse bactériologique et recherche d’adultération
- Soda : analyse de la composition chimique
- Champignons, amidons : observations microscopiques
- Huître : détection et quantification du virus de l’hépatite A
Mise en place des normes d’assurance qualité :
- normes analytiques, échantillonnage, traitement statistique, validation de méthodes…
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs à choix
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sécurité alimentaire des populations
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments et suppléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CT
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CC
Composante
Faculté de pharmacie
CHOIX 1
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Compléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Marché et opportunités d’emploi ;
- Administrations concernées (DGCCRF, ANSES, EFSA, DGAL) et syndicats professionnels ;
- Spécificités réglementaires / comparaison au médicament ;
- Processus de déclaration / commercialisation ;
- Allégations santé : différents types d’allégations-santé et listes des allégations santé reconnues ; établissement d’une demande d’allégation-santé : preuves de concept expérimentales et démonstration clinique (niveaux de preuve) ; dossier à établir et suivi de la demande ;
- Mise en forme galénique : charte de fabrication ;
- Contrôle qualité et sécurité du produit fini.
Recherche & D éveloppement (R&D)
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Recherche non clinique : modèles cellulaires et animaux. Micronutriments / polyphénols
- Recherche clinique — Application en nutrition
- Éthique et réglementation en expérimentation animale
- Techniques de laboratoire et pratique au quotidien de l’expérimentation animale (TD)
- Microbiote intestinal : définition, techniques d’analyse, impact des CA
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Maîtrise de la sécurité des aliments
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE : Se former à la stratégie et mise en place d’un système de qualité dans une Industrie Agroalimentaire
- Les outils de la mise en place d'un système qualité
- Rôle RQSE, traçabilité, méthodologie HACCP, Norme BRC, ISF, techniques de formation à l'hygiène des aliments
- Typologie et gestion des déchets, veille technologique
- Mise en situation de formation du personnel
Food Project
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif : répondre à un appel à projet ou un appel à manifestation d’intérêt
Contexte : programme en lien avec la nutrition, les compléments alimentaires, les aliments à finalité spécifique pour un public qui vise à améliorer sa santé et/ou qui pratique une activité sportive (performances).
20h de présentiel environ : conférences, réunions, brainstorming, présentations orales…
30h environ de travail personnel
Gestion de crise et Audit
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE :
- Préparer les futurs cadres à vivre l’expérience de l’audit aussi bien en tant qu’audités qu’auditeurs potentiels
- Fournir les connaissances et les outils de gestion de crise nécessaires pour prévenir, anticiper, gérer et communiquer au cours de ce type d’évènement
Risque alimentaire
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sensibiliser les futurs cadres responsables qualité aux risques toxicologiques liés à la consommation des aliments et des eaux de boisson.
Contaminants Alimentaires :
- Chimiques : dioxines, pesticides, Bisphénol A, Phtalates, retardateur de flamme, toxines naturelles, éléments minéraux…
- Biotechnologies : OGM
- Biologiques : Bactéries, Virus, Parasites
- Autres : Plantes toxiques, Interactions emballages-aliments, Allergies alimentaires
Risque alimentaire 2
ECTS
1 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Risque alimentaire 1
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs obligatoires
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Introduction aux concepts et techniques pour :
- appréciation de situation
- analyse des déterminants
- des phénomènes de nutrition
- à l’échelle des populations
Nutrition publique concept et enjeux
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Comprendre les problèmes de santé publique liés à l’alimentation et à la nutrition, notamment dans les sociétés du Sud.
Nutitrion publique: concept et enjeux CC
Composante
Faculté de pharmacie
Nuttrition publique: concept et enjeux CT
Composante
Faculté de pharmacie
Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Acquérir les connaissances et la démarche nécessaires pour la conception de stratégies d’amélioration de l’état nutritionnel de populations ou de groupes à risque, basées sur l’alimentation.
Stage 6 mois
ECTS
30 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs principales
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Aliments et sécurité, notion de base
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Introduction à la sécurité des aliments :
- Histoire des peurs alimentaires
- Altérations des aliments
- Emballages
Entreprise agroalimentaire
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Initiation au fonctionnement de l’entreprise :
- La création d’une entreprise : formes juridiques, organismes et partenaires, documents, formulaires administratifs, statuts…
- Partenaires et environnement : Investissement, production, chiffre d’affaire, créances, dettes, bilan, compte d’exploitation, organismes sociaux, etc.), partenaires sociaux, les institutions représentatives du personnel
- Initiation au fonctionnement d’une entreprise
Introduction au droit national et international : Bases réglementaires, institutions, lecture de textes juridique, propriété industrielle, responsabilité en entreprise, droit international
Droit applicable aux rejets alimentaires
Business Model
Nutrition Générale
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physiologie de la digestion, absorption des macro et micro nutriments :
- Grandes fonctions de la digestion :
* Digestion, absorption, sécrétion, motilité, système nerveux
- Absorption et métabolisme des nutriments :
* Lipides, glucides, protides, vitamines, minéraux
- Origines et fonctions des lipides alimentaires
- Les fibres alimentaires
* Cellulose, amidons, les pectines, amidons Résistants, lignine, etc.)
- Facteurs nutritionnels biologiquement actifs :
* bénéfique : probiotiques et antioxydants
* négative : Inhibiteurs de protéases, lectines, phytates, goitrogènes
UEs à Choix - Semestre 1
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Gestion de projets
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
1) Communication et développement personnel
* Décrypter les mécanismes de la communication (apprivoiser les émotions de la communication)
* Découvrir et exploiter ses points forts de communicant (identifier notre profil de communicant et utiliser nos aptitudes à engager la communication)
* Tenir compte du contexte de la communication (développer l’empathie et apprendre à bien communiquer en situation de crise (gestion de conflits)
2) Mises en situation : Réunions, débats
3) Le lobbying
4) Gestion de projet : organisation d’un congrès / thématique
Eau et aliments
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Cette U.E initie les étudiants aux enjeux associés aux différents usages de l’eau et aux rejets liquides ainsi qu’à la méthodologie à mettre en œuvre pour identifier les points critiques associés.
- Connaître les réglementations en fonction des différents usages de l’eau.
- Identifier les substances pouvant présenter des risques pour la santé du consommateur
- Connaître les méthodes d’investigations en cas d’alerte sanitaire associées à la qualité de l’eau et la gestion qui en est faite
- Connaitre les contraintes, la démarche, et les solutions associées à la gestion des eaux usées des industries agroalimentaires
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Biostatistiques avec R
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Pharmacologie moléculaire et thérapeutique
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physicochimie de la formulation des produits de santé
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC
Composante
Faculté de pharmacie
Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit
Composante
Faculté de pharmacie
Propriétés fonctionnelles des nutriments
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Aliments à finalité spécifique
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Montrer le lien entre l'aliment et la santé dans notre société, de décrire les pathologiesliées à l’alimentation, les aliments destinés à certainescatégoriesdepersonnes(malades,carencés,enfants…),etdedécrirelecadresociétaldeleurutilisation.
Aliments spécifiques CC
Composante
Faculté de pharmacie
Aliments spécifiques CT
Composante
Faculté de pharmacie
CHOIX Langues
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Anglais semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Espagnol semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Italien semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Allemand semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs Obligatoires S2
ECTS
10 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Travail encadré de recherche (TER)
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Le TER a pour objectif d’analyser un article scientifique et d’écrire un projet de recherche en lien avec cet article.
Le TER est donc en lien direct avec l’article choisi.
Anglais
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Session intensive fin avril/ mai
- 2 groupes de niveau (suivant effectif)
- 32 heures de cours au total
- 2 journées de 4h de cours/semaine
- 2 enseignants : Caroline Wemyss et Gregory Nickson
UEs à choix - Semestre 2
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UE Stage Long + UE à choix
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Stage long 462h
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Mémoire stage long
Composante
Faculté de pharmacie
UEs à choix
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sécurité alimentaire des populations
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments et suppléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CT
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CC
Composante
Faculté de pharmacie
UE Stage Court + UEs à choix
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs à Choix
ECTS
10 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sécurité alimentaire des populations
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments et suppléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CT
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CC
Composante
Faculté de pharmacie
Stage court 308h
ECTS
10 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Oral stage court
Composante
Faculté de pharmacie
Mémoire stage court
Composante
Faculté de pharmacie
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Rappel des problématiques liées à l’hygiène et la sécurité alimentaire :
- risques biologiques et confinements, biofilms microbiens, OGM, fraudes…
Maîtrise des outils de recherche... :
- Techniques de détection, quantification et identification des micro-organismes :
* dénombrements, microscopie, épifluorescence, cytométrieen flux, ATPmétrie, Q-PCR, puces à ADN…
- Techniques physico-chimiques : chromatographie, spectroscopie IR, rhéologie…
- Techniques immuno-enzymatiques et immuno-chromatographiques : ELISA, lateral-flowstrip…
… et application à l’analyse des aliments :
- Lait : analyse bactériologique et recherche d’adultération
- Soda : analyse de la composition chimique
- Champignons, amidons : observations microscopiques
- Huître : détection et quantification du virus de l’hépatite A
Mise en place des normes d’assurance qualité :
- normes analytiques, échantillonnage, traitement statistique, validation de méthodes…
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs à choix
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sécurité alimentaire des populations
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments et suppléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CT
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CC
Composante
Faculté de pharmacie
UEs principales
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Compléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Marché et opportunités d’emploi ;
- Administrations concernées (DGCCRF, ANSES, EFSA, DGAL) et syndicats professionnels ;
- Spécificités réglementaires / comparaison au médicament ;
- Processus de déclaration / commercialisation ;
- Allégations santé : différents types d’allégations-santé et listes des allégations santé reconnues ; établissement d’une demande d’allégation-santé : preuves de concept expérimentales et démonstration clinique (niveaux de preuve) ; dossier à établir et suivi de la demande ;
- Mise en forme galénique : charte de fabrication ;
- Contrôle qualité et sécurité du produit fini.
Recherche & D éveloppement (R&D)
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Recherche non clinique : modèles cellulaires et animaux. Micronutriments / polyphénols
- Recherche clinique — Application en nutrition
- Éthique et réglementation en expérimentation animale
- Techniques de laboratoire et pratique au quotidien de l’expérimentation animale (TD)
- Microbiote intestinal : définition, techniques d’analyse, impact des CA
Food Project
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif : répondre à un appel à projet ou un appel à manifestation d’intérêt
Contexte : programme en lien avec la nutrition, les compléments alimentaires, les aliments à finalité spécifique pour un public qui vise à améliorer sa santé et/ou qui pratique une activité sportive (performances).
20h de présentiel environ : conférences, réunions, brainstorming, présentations orales…
30h environ de travail personnel
CHOIX 1
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Introduction aux concepts et techniques pour :
- appréciation de situation
- analyse des déterminants
- des phénomènes de nutrition
- à l’échelle des populations
Nutrition publique concept et enjeux
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Comprendre les problèmes de santé publique liés à l’alimentation et à la nutrition, notamment dans les sociétés du Sud.
Nutitrion publique: concept et enjeux CC
Composante
Faculté de pharmacie
Nuttrition publique: concept et enjeux CT
Composante
Faculté de pharmacie
Stratégie de communication et marketing des produits santé
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Stratégie de communication/Marketing produits santé Oral
Composante
Faculté de pharmacie
Stratégie de communication/Marketing produits santé Ecrit
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Statistiques appliquées à la biologie
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de Médecine
Maîtrise de la sécurité des aliments
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE : Se former à la stratégie et mise en place d’un système de qualité dans une Industrie Agroalimentaire
- Les outils de la mise en place d'un système qualité
- Rôle RQSE, traçabilité, méthodologie HACCP, Norme BRC, ISF, techniques de formation à l'hygiène des aliments
- Typologie et gestion des déchets, veille technologique
- Mise en situation de formation du personnel
Gestion de crise et Audit
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE :
- Préparer les futurs cadres à vivre l’expérience de l’audit aussi bien en tant qu’audités qu’auditeurs potentiels
- Fournir les connaissances et les outils de gestion de crise nécessaires pour prévenir, anticiper, gérer et communiquer au cours de ce type d’évènement
Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Acquérir les connaissances et la démarche nécessaires pour la conception de stratégies d’amélioration de l’état nutritionnel de populations ou de groupes à risque, basées sur l’alimentation.
Risque alimentaire
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sensibiliser les futurs cadres responsables qualité aux risques toxicologiques liés à la consommation des aliments et des eaux de boisson.
Contaminants Alimentaires :
- Chimiques : dioxines, pesticides, Bisphénol A, Phtalates, retardateur de flamme, toxines naturelles, éléments minéraux…
- Biotechnologies : OGM
- Biologiques : Bactéries, Virus, Parasites
- Autres : Plantes toxiques, Interactions emballages-aliments, Allergies alimentaires
Risque alimentaire 2
ECTS
1 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Risque alimentaire 1
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Stage 6 mois
ECTS
30 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs principales
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Aliments et sécurité, notion de base
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Introduction à la sécurité des aliments :
- Histoire des peurs alimentaires
- Altérations des aliments
- Emballages
Entreprise agroalimentaire
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Initiation au fonctionnement de l’entreprise :
- La création d’une entreprise : formes juridiques, organismes et partenaires, documents, formulaires administratifs, statuts…
- Partenaires et environnement : Investissement, production, chiffre d’affaire, créances, dettes, bilan, compte d’exploitation, organismes sociaux, etc.), partenaires sociaux, les institutions représentatives du personnel
- Initiation au fonctionnement d’une entreprise
Introduction au droit national et international : Bases réglementaires, institutions, lecture de textes juridique, propriété industrielle, responsabilité en entreprise, droit international
Droit applicable aux rejets alimentaires
Business Model
Nutrition Générale
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physiologie de la digestion, absorption des macro et micro nutriments :
- Grandes fonctions de la digestion :
* Digestion, absorption, sécrétion, motilité, système nerveux
- Absorption et métabolisme des nutriments :
* Lipides, glucides, protides, vitamines, minéraux
- Origines et fonctions des lipides alimentaires
- Les fibres alimentaires
* Cellulose, amidons, les pectines, amidons Résistants, lignine, etc.)
- Facteurs nutritionnels biologiquement actifs :
* bénéfique : probiotiques et antioxydants
* négative : Inhibiteurs de protéases, lectines, phytates, goitrogènes
UEs à Choix - Semestre 1
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Gestion de projets
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
1) Communication et développement personnel
* Décrypter les mécanismes de la communication (apprivoiser les émotions de la communication)
* Découvrir et exploiter ses points forts de communicant (identifier notre profil de communicant et utiliser nos aptitudes à engager la communication)
* Tenir compte du contexte de la communication (développer l’empathie et apprendre à bien communiquer en situation de crise (gestion de conflits)
2) Mises en situation : Réunions, débats
3) Le lobbying
4) Gestion de projet : organisation d’un congrès / thématique
Eau et aliments
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Cette U.E initie les étudiants aux enjeux associés aux différents usages de l’eau et aux rejets liquides ainsi qu’à la méthodologie à mettre en œuvre pour identifier les points critiques associés.
- Connaître les réglementations en fonction des différents usages de l’eau.
- Identifier les substances pouvant présenter des risques pour la santé du consommateur
- Connaître les méthodes d’investigations en cas d’alerte sanitaire associées à la qualité de l’eau et la gestion qui en est faite
- Connaitre les contraintes, la démarche, et les solutions associées à la gestion des eaux usées des industries agroalimentaires
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Biostatistiques avec R
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Pharmacologie moléculaire et thérapeutique
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physicochimie de la formulation des produits de santé
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC
Composante
Faculté de pharmacie
Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit
Composante
Faculté de pharmacie
Propriétés fonctionnelles des nutriments
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des Sciences
Aliments à finalité spécifique
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Montrer le lien entre l'aliment et la santé dans notre société, de décrire les pathologiesliées à l’alimentation, les aliments destinés à certainescatégoriesdepersonnes(malades,carencés,enfants…),etdedécrirelecadresociétaldeleurutilisation.
Aliments spécifiques CC
Composante
Faculté de pharmacie
Aliments spécifiques CT
Composante
Faculté de pharmacie
CHOIX Langues
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Anglais semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Espagnol semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Italien semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Allemand semestre 1
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs Obligatoires S2
ECTS
10 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Travail encadré de recherche (TER)
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Le TER a pour objectif d’analyser un article scientifique et d’écrire un projet de recherche en lien avec cet article.
Le TER est donc en lien direct avec l’article choisi.
Anglais
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Session intensive fin avril/ mai
- 2 groupes de niveau (suivant effectif)
- 32 heures de cours au total
- 2 journées de 4h de cours/semaine
- 2 enseignants : Caroline Wemyss et Gregory Nickson
UEs à choix - Semestre 2
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UE Stage Long + UE à choix
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Stage long 462h
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Mémoire stage long
Composante
Faculté de pharmacie
UEs à choix
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sécurité alimentaire des populations
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments et suppléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CT
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CC
Composante
Faculté de pharmacie
UE Stage Court + UEs à choix
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs à Choix
ECTS
10 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sécurité alimentaire des populations
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments et suppléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CT
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CC
Composante
Faculté de pharmacie
Stage court 308h
ECTS
10 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Oral stage court
Composante
Faculté de pharmacie
Mémoire stage court
Composante
Faculté de pharmacie
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix
ECTS
20 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Rappel des problématiques liées à l’hygiène et la sécurité alimentaire :
- risques biologiques et confinements, biofilms microbiens, OGM, fraudes…
Maîtrise des outils de recherche... :
- Techniques de détection, quantification et identification des micro-organismes :
* dénombrements, microscopie, épifluorescence, cytométrieen flux, ATPmétrie, Q-PCR, puces à ADN…
- Techniques physico-chimiques : chromatographie, spectroscopie IR, rhéologie…
- Techniques immuno-enzymatiques et immuno-chromatographiques : ELISA, lateral-flowstrip…
… et application à l’analyse des aliments :
- Lait : analyse bactériologique et recherche d’adultération
- Soda : analyse de la composition chimique
- Champignons, amidons : observations microscopiques
- Huître : détection et quantification du virus de l’hépatite A
Mise en place des normes d’assurance qualité :
- normes analytiques, échantillonnage, traitement statistique, validation de méthodes…
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
UEs à choix
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sécurité alimentaire des populations
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments et suppléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CT
Composante
Faculté de pharmacie
Micronutriments CC
Composante
Faculté de pharmacie
CHOIX 1
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Compléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Marché et opportunités d’emploi ;
- Administrations concernées (DGCCRF, ANSES, EFSA, DGAL) et syndicats professionnels ;
- Spécificités réglementaires / comparaison au médicament ;
- Processus de déclaration / commercialisation ;
- Allégations santé : différents types d’allégations-santé et listes des allégations santé reconnues ; établissement d’une demande d’allégation-santé : preuves de concept expérimentales et démonstration clinique (niveaux de preuve) ; dossier à établir et suivi de la demande ;
- Mise en forme galénique : charte de fabrication ;
- Contrôle qualité et sécurité du produit fini.
Recherche & D éveloppement (R&D)
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Recherche non clinique : modèles cellulaires et animaux. Micronutriments / polyphénols
- Recherche clinique — Application en nutrition
- Éthique et réglementation en expérimentation animale
- Techniques de laboratoire et pratique au quotidien de l’expérimentation animale (TD)
- Microbiote intestinal : définition, techniques d’analyse, impact des CA
Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Introduction aux concepts et techniques pour :
- appréciation de situation
- analyse des déterminants
- des phénomènes de nutrition
- à l’échelle des populations
Nutrition publique concept et enjeux
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Comprendre les problèmes de santé publique liés à l’alimentation et à la nutrition, notamment dans les sociétés du Sud.
Nutitrion publique: concept et enjeux CC
Composante
Faculté de pharmacie
Nuttrition publique: concept et enjeux CT
Composante
Faculté de pharmacie
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Food Project
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif : répondre à un appel à projet ou un appel à manifestation d’intérêt
Contexte : programme en lien avec la nutrition, les compléments alimentaires, les aliments à finalité spécifique pour un public qui vise à améliorer sa santé et/ou qui pratique une activité sportive (performances).
20h de présentiel environ : conférences, réunions, brainstorming, présentations orales…
30h environ de travail personnel
Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Acquérir les connaissances et la démarche nécessaires pour la conception de stratégies d’amélioration de l’état nutritionnel de populations ou de groupes à risque, basées sur l’alimentation.
UEs principales
ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Maîtrise de la sécurité des aliments
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE : Se former à la stratégie et mise en place d’un système de qualité dans une Industrie Agroalimentaire
- Les outils de la mise en place d'un système qualité
- Rôle RQSE, traçabilité, méthodologie HACCP, Norme BRC, ISF, techniques de formation à l'hygiène des aliments
- Typologie et gestion des déchets, veille technologique
- Mise en situation de formation du personnel
Gestion de crise et Audit
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE :
- Préparer les futurs cadres à vivre l’expérience de l’audit aussi bien en tant qu’audités qu’auditeurs potentiels
- Fournir les connaissances et les outils de gestion de crise nécessaires pour prévenir, anticiper, gérer et communiquer au cours de ce type d’évènement
Risque alimentaire
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sensibiliser les futurs cadres responsables qualité aux risques toxicologiques liés à la consommation des aliments et des eaux de boisson.
Contaminants Alimentaires :
- Chimiques : dioxines, pesticides, Bisphénol A, Phtalates, retardateur de flamme, toxines naturelles, éléments minéraux…
- Biotechnologies : OGM
- Biologiques : Bactéries, Virus, Parasites
- Autres : Plantes toxiques, Interactions emballages-aliments, Allergies alimentaires
Risque alimentaire 2
ECTS
1 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Risque alimentaire 1
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Stage 6 mois
ECTS
30 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Admission
Conditions d'accès
Public cible
L3 scientifiques, nutrition, alimentation, sociologie.
Niveau L3 métiers de la santé (étude de médecine, étude de pharmacie) ou de l'agroalimentaire (École d'ingénieur).
Pré-requis nécessaires
Licence 3 maximum acquise pour la candidature en 1ʳᵉ année.
Pré-requis recommandés
Pour une candidature en 2ème année , une expérience dans le domaine est recommandée
Et après
Insertion professionnelle
- Industrie agroalimentaire
- Organisations Internationales, ONG, …
- Administration compétente (AFSSA…)
- Tous les secteurs de la chaîne alimentaire (restauration collective, grande distribution …)
- Industries compléments alimentaires
- Laboratoires de recherche