• Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

L'Alimentation et la Santé sont intimement liées (Hippocrate). Le Master Nutrition, Sciences des Aliments NSA de l'université de Montpellier au sein de la faculté de Pharmacie, s'intègre parfaitement dans cette approche.
Ceci permettra aux étudiants d'assurer la qualité et la sécurité des aliments, d'analyser une situation nutritionnelle globale d'une population et de concevoir des programmes d'intervention ou encore d'acquérir les connaissances nécessaires à la recherche en nutrition ou dans les compléments alimentaires.
Après une première année commune, l'enseignement en 2ème année s'articule autour de 3 parcours :
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA) : cadres responsables en entreprises, organismes publics (ANSES.…)
- Nutrition internationale (NI) : cadres responsables en entreprises, ONG, recherche orienté vers les pays en développement.
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA) : orientation vers les métiers de la recherche en nutrition et les entreprises du secteur des compléments alimentaires

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Les + de la formation

Mention concernant la formation de cadres dans l’agro alimentaire : code INSEE 312 e, 32, 333 e et f, 342, 36, 373 b et d, 374 a et b, 377 a, 387 d

 

 

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Objectifs

Former des cadres capables de maîtriser la problématique aliment/nutrition/santé publique, capables d'assurer l'hygiène et la sécurité des aliments et capables d’appréhender les agroressources sous différents angles de valorisation santé (compléments alimentaires), capable de mettre en place des plans nutritionnels dans les pays en développement, capable de réaliser des programmes de recherches dans le domaine de la nutrition (domaine des sciences biologiques ou sociales)    

 

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Savoir faire et compétences

Le format de totale mutualisation au sein de la mention Nutrition et Sciences des Aliments dès la première année en tronc commun et à travers les 3 parcours en deuxième année permet aux étudiants de se former selon leurs besoins de compétences pour répondre au marché du travail de manière compétitive.

- Acquérir les outils de mise en place d'un système qualité
- Savoir évaluer et améliorer les capacités nutritionnelles et sanitaires des aliments
- Etre capable de mettre en œuvre des politiques d'interventions alimentaires et nutritionnelles
- Acquérir la maîtrise des techniques d'investigation épidémiologiques
- Etudier les complémentas alimentaires (règlementation, qualité, recherche)
- Etudier les aliments à finalité spécifique tels que l'alimentation parentérale, infantiles ou destinés à une population ayant des pathologies ou carences.
- Maitriser les outils de recherche en nutrition et en sécurité des aliments.

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Organisation

Aménagements particuliers

possibilité d'un choix d'UE (maximum 5  ECTS dans une autre formation à distance ou en présentiel)

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Programme

1ère année commune
2ème année comprenant 3 parcours :
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)

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Sélectionnez un programme

  • UEs principales

    15 crédits
    • Aliments et sécurité, notion de base

      5 crédits
    • Entreprise agroalimentaire

      5 crédits
    • Nutrition Générale

      5 crédits
  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 9

      • Biostatistiques avec R

        5 crédits
      • Gestion de projets

        5 crédits
      • Pharmacologie moléculaire et thérapeutique

        5 crédits
      • Eau et aliments

        5 crédits
      • Physicochimie de la formulation des produits de santé

        5 crédits
        • Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC

        • Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit

      • Libre

        5 crédits
      • Aliments à finalité spécifique

        5 crédits
        • Aliments spécifiques CC

        • Aliments spécifiques CT

      • CHOIX Langues

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Anglais semestre 1

            5 crédits
          • Espagnol semestre 1

            5 crédits
          • Italien semestre 1

            5 crédits
          • Allemand semestre 1

            5 crédits
      • Propriétés fonctionnelles des nutriments

        3 crédits
  • UEs Obligatoires S2

    10 crédits
    • Travail encadré de recherche (TER)

      5 crédits
      • Oral TER

      • rapport TER

    • Anglais

      5 crédits
  • CHOIX 2

    20 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • Choix Stage Long

        20 crédits
        • Stage long 462h

          15 crédits
          • Mémoire stage long

          • Oral stage long

        • Choix UE

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

      • Choix Stage court

        20 crédits
        • CHOIX 4UE

          10 crédits
          • Au choix : 2 à 3 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

        • Stage court 308h

          10 crédits
          • Oral stage court

          • Mémoire stage court

      • Choix Analys Aliment

        20 crédits
        • Analyse d'un aliment, outils pour la recherche

          15 crédits
        • Choix UE

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 7

      • Compléments alimentaires

        5 crédits
      • Recherche & D éveloppement (R&D)

        5 crédits
      • Libre

        5 crédits
      • Maîtrise de la sécurité des aliments

        5 crédits
      • Food Project

        5 crédits
      • Gestion de crise et Audit

        5 crédits
      • Risque alimentaire

        5 crédits
        • Risque alimentaire 2

          1 crédits
        • Risque alimentaire 1

          4 crédits
  • UEs obligatoires

    15 crédits
    • Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud

      5 crédits
    • Nutrition publique concept et enjeux

      5 crédits
      • Nutitrion publique: concept et enjeux CC

      • Nuttrition publique: concept et enjeux CT

    • Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle

      5 crédits
  • Stage 6 mois

    30 crédits
    • Stage Oral

    • Stage Mémoire

Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

Parcours Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

Voir la page complète de ce parcours

Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

Parcours Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments.

Apprécier l'ensemble des activités de veille sanitaire, de surveillance et de vigilance et de les traduire en terme de gestion et de contrôle aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.

Voir la page complète de ce parcours

Admission

Conditions d'accès

Public cible

L3 scientifiques, nutrition, alimentation, sport, sociologie,...

Niveau L3 métiers de la santé ou de l'agroalimentaire (médecine, pharmacie, ingénieur,...)

 

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Capacité d'accueil

 1ère année : 50 étudiants

2ème année :

- parcours SSA : 20 étudiants

- parcours NI : 10 étudiants

- parcours NCA : 20 étudiants

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Pré-requis nécessaires

Licence 3 acquis pour la candidature en 1ère année

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Pré-requis recommandés

Pour une candidature en 2ème année , une expérience dans le domaine est recommandée

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Et après

Poursuites d'études

- Industrie agroalimentaire

- Organisation internationales, ONG, …


- Administration compétente (AFSSA, ..)


- Tous les secteurs de la chaîne alimentaire (restauration collective, grande distribution …)
- Industries compléments alimentaires

- Milieu nutrition sportive

- Laboratoires de recherche

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