• Niveau d'étude visé

    BAC +5

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

L'Alimentation et la Santé sont intimement liées (Hippocrate). Le Master Nutrition et Sciences des Aliments (NSA) de l'Université de Montpellier, au sein de la faculté de Pharmacie, s'intègre parfaitement dans cette approche.
Ceci permettra aux étudiants d'assurer la qualité et la sécurité des aliments, d'analyser une situation nutritionnelle globale d'une population et de concevoir des programmes d'intervention dans les pays en développement ou encore d'acquérir les connaissances nécessaires à la recherche en nutrition ou dans les compléments alimentaires.

Après une première année commune, l'enseignement en 2ᵉ année s'articule autour de 3 parcours (SSA, NCA, NI) à travers plusieurs unités d'enseignement spécifiques ou au choix, dans lesquelles plus de 40% des enseignants sont des professionnels spécialisés du domaine public (IRD, INSERM, CIRAD, INRA, CHU, etc.) et privé (Lactalis, Laboratoire AQMC, Phytocontrol, etc.), ainsi que des Organisations Internationales (UNICEF, FAO…) ou de grandes ONG (Action contre la faim, GRET, ...).

- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)

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Les + de la formation

Mention concernant la formation de cadres dans l’agroalimentaire : code INSEE 312 e, 32, 333 e et f, 342, 36, 373 b et d, 374 a et b, 377 a, 387 d

 

 

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Objectifs

Former des cadres capables de maîtriser la problématique aliment/nutrition/santé publique capables d'assurer l'hygiène et la sécurité des aliments et capables d’appréhender les agroressources sous différents angles de valorisation santé (compléments alimentaires), capable de mettre en place des plans nutritionnels dans les pays en développement, capable de réaliser des programmes de recherches dans le domaine de la nutrition (domaine des sciences biologiques ou sociales).

Ce Master Nutrition et Sciences des Aliments est une formation à finalité professionnelle qui vise à former des cadres scientifiques de niveau bac+5 issus de cursus universitaire en sciences biologiques dans différents domaines (nutrition, alimentation, sciences de l'aliment, aliment-santé et complément alimentaire).

Au sein de la formation, il existe des UEs qui permettent à nos étudiants de s'orienter vers le domaine de la recherche. Le parcours NCA (Nutrition et Compléments Alimentaires) permet plus particulièrement aux étudiants d'acquérir les connaissances nécessaires pour poursuivre leur cursus académique en doctorat.

 

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Savoir faire et compétences

Le format de totale mutualisation au sein de la mention Nutrition et Sciences des Aliments dès la première année en tronc commun et à travers les 3 parcours en deuxième année permet aux étudiants de se former selon leurs besoins de compétences pour répondre au marché du travail de manière compétitive.

- Acquérir les outils de mise en place d'un système qualité
- Savoir évaluer et améliorer les capacités nutritionnelles et sanitaires des aliments
- Être capable de mettre en œuvre des politiques d'interventions alimentaires et nutritionnelles
- Acquérir la maîtrise des techniques d'investigation épidémiologiques
- Étudier les compléments alimentaires (règlementation, qualité, recherche)
- Étudier les aliments à finalité spécifique tels que l'alimentation parentérale, infantiles ou destinés à une population ayant des pathologies ou carences.
- Maitriser les outils de recherche en nutrition et en sécurité des aliments.

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Organisation

Contrôle des connaissances

L'enseignement transdisciplinaire en tronc commun (Master 1) couvre les domaines de la Nutrition et des Sciences des aliments. Un certain nombre de notions sont abordées en première année sous forme de Cours Magistraux (CM), Travaux Dirigés (TD), Travaux Pratiques (TP) et/ou Projets Tutorés.

En deuxième année, l'enseignement s'articule autour de trois parcours à travers plusieurs unités d'enseignement spécifiques. Les étudiants pourront choisir leur parcours en lien avec leur projet professionnel et en accord avec l'avis de l'équipe pédagogique.

Chaque semestre comprend des "UEs obligatoires" et des "UEs à choix" dont une UE libre d'un maximum de 5  ECTS à choisir dans l'offre de formation de l'Université.

La formation incite les étudiants à enrichir leur expérience professionnelle. Des stages optionnels courts (2 mois) ou long (3 mois) sont proposés au choix en Master 1 et un stage de 6 mois est à valider en master 2 obligatoirement.

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Ouvert en alternance

L'alternance est proposée uniquement en Master 2 pour les parcours suivants :

- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)

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Modalités d'alternance

Stages, projets tutorés

Stage à l'étranger

Possible

Master 1 - Semestre 2 : stage court (10 ECTS) ou long (15 ECTS) optionnel

Master 2 - Semestre 4 :  stage (30 ECTS) obligatoire

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Programme

1ʳᵉ ANNÉE COMMUNE

Notions de base dans les domaines concernés (nutrition, aliments, droit et entreprise), développer le potentiel personnel des étudiants, initier à la recherche...

2ᵉ ANNÉE : 3 PARCOURS

- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)

 

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Sélectionnez un programme

Nutrition Internationale (NI)

Parcours Nutrition Internationale (NI)

Former des spécialistes de nutrition publique (études en population) et de nutrition internationale, principalement pour travailler dans et avec les pays du Sud.

- analyser une situation nutritionnelle globale en population (nature des problèmes, ampleur, distribution, déterminants et conséquences)

- mesurer les états nutritionnels et la consommation alimentaire dans une population

- diagnostiquer la qualité d'une alimentation et connaitre les procédés technologiques utilisés pour l’améliorer

- concevoir et mettre en œuvre des stratégies et des programmes d'intervention

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Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

Parcours Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

Le parcours NCA permet aux étudiants d'acquérir les connaissances nécessaires à une orientation vers les métiers de la recherche en Nutrition et préparer une intégration professionnelle dans l’industrie du Complément Alimentaire.

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Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

Parcours Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA)

Former des cadres responsables qualité en entreprises agroalimentaires, organismes publics (ANSES…).

Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.

 

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Admission

Conditions d'accès

Public cible

L3 scientifiques, nutrition, alimentation, sociologie.

Niveau L3 métiers de la santé (étude de médecine, étude de pharmacie) ou de l'agroalimentaire (École d'ingénieur).

 

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Pré-requis nécessaires

Licence 3 maximum acquise pour la candidature en 1ʳᵉ année.

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Pré-requis recommandés

Pour une candidature en 2ème année , une expérience dans le domaine est recommandée

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Et après

Insertion professionnelle

- Industrie agroalimentaire

- Organisations Internationales, ONG, …

-  Administration compétente (AFSSA…)

- Tous les secteurs de la chaîne alimentaire (restauration collective, grande distribution …)

- Industries compléments alimentaires

- Laboratoires de recherche

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