Santé, Agriculture - Alimentation

Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Parcours Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

Lire plus

Organisation

Programme

Sélectionnez un programme

M1 Nutrition et Sciences des aliments

Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments

Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.

A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).

Voir la page complète de ce parcours

  • UEs principales

    15 crédits
    • Aliments et sécurité, notion de base

      5 crédits
    • Entreprise agroalimentaire

      5 crédits
    • Nutrition Générale

      5 crédits
  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 9

      • Biostatistiques avec R

        5 crédits
      • Gestion de projets

        5 crédits
      • Pharmacologie moléculaire et thérapeutique

        5 crédits
      • Eau et aliments

        5 crédits
      • Physicochimie de la formulation des produits de santé

        5 crédits
        • Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC

        • Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit

      • Libre

        5 crédits
      • Aliments à finalité spécifique

        5 crédits
        • Aliments spécifiques CC

        • Aliments spécifiques CT

      • CHOIX Langues

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Anglais semestre 1

            5 crédits
          • Espagnol semestre 1

            5 crédits
          • Italien semestre 1

            5 crédits
          • Allemand semestre 1

            5 crédits
      • Propriétés fonctionnelles des nutriments

        3 crédits
  • UEs Obligatoires S2

    10 crédits
    • Travail encadré de recherche (TER)

      5 crédits
      • Oral TER

      • rapport TER

    • Anglais

      5 crédits
  • CHOIX 2

    20 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • Choix Stage Long

        20 crédits
        • Stage long 462h

          15 crédits
          • Mémoire stage long

          • Oral stage long

        • Choix UE

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

      • Choix Stage court

        20 crédits
        • CHOIX 4UE

          10 crédits
          • Au choix : 2 à 3 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

        • Stage court 308h

          10 crédits
          • Oral stage court

          • Mémoire stage court

      • Choix Analys Aliment

        20 crédits
        • Analyse d'un aliment, outils pour la recherche

          15 crédits
        • Choix UE

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

M2 Nutrition et Compléments Alimentaires

Master 2 Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

Voir la page complète de ce parcours

  • UEs principales

    15 crédits
    • Compléments alimentaires

      5 crédits
    • Recherche & D éveloppement (R&D)

      5 crédits
    • Food Project

      5 crédits
  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 9

      • Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud

        5 crédits
      • Nutrition publique concept et enjeux

        5 crédits
        • Nutitrion publique: concept et enjeux CC

        • Nuttrition publique: concept et enjeux CT

      • Stratégie de communication et marketing des produits santé

        5 crédits
        • Stratégie de communication/Marketing produits santé Oral

        • Stratégie de communication/Marketing produits santé Ecrit

      • Libre

        5 crédits
      • Statistiques appliquées à la biologie

        5 crédits
      • Maîtrise de la sécurité des aliments

        5 crédits
      • Gestion de crise et Audit

        5 crédits
      • Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle

        5 crédits
      • Risque alimentaire

        5 crédits
        • Risque alimentaire 2

          1 crédits
        • Risque alimentaire 1

          4 crédits
  • Stage 6 mois

    30 crédits
    • Stage Oral

    • Stage Mémoire