Santé, Agriculture - Alimentation

Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Parcours Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

Le parcours NCA permet aux étudiants d'acquérir les connaissances nécessaires à une orientation vers les métiers de la recherche en Nutrition et préparer une intégration professionnelle dans l’industrie du Complément Alimentaire.

Lire plus

Organisation

Stages, projets tutorés

Stage

Possible

Programme

3 UE obligatoires fléchées Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA) parmi l'ensemble des UE à disposition :

- UE Recherche et Développement (R&D)                                                                                                                                                                          Mme OIRY-CUQ Catherine
- UE Compléments Alimentaires                                                                                                                                                                                      M. NEASTA Jérémie
- UE Food Project                                                                                                                                                                                                                  M. AUBIN Jean-Christophe

Lire plus

Sélectionnez un programme

M1 Nutrition et Sciences des aliments

Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments

Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.

À l'issue de cette 1ʳᵉ année, l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).

Voir la page complète de ce parcours

  • UEs principales

    15 crédits
    • Aliments et sécurité, notion de base

      5 crédits
    • Entreprise agroalimentaire

      5 crédits
    • Nutrition Générale

      5 crédits
  • UEs à Choix - Semestre 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 5

      • Gestion de projets

        5 crédits
      • Eau et aliments

        5 crédits
      • Libre

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Biostatistiques avec R

            5 crédits
          • Pharmacologie moléculaire et thérapeutique

            5 crédits
          • Physicochimie de la formulation des produits de santé

            5 crédits
            • Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC

            • Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit

          • Propriétés fonctionnelles des nutriments

            3 crédits
      • Aliments à finalité spécifique

        5 crédits
        • Aliments spécifiques CC

        • Aliments spécifiques CT

      • CHOIX Langues

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Anglais semestre 1

            5 crédits
          • Espagnol semestre 1

            5 crédits
          • Italien semestre 1

            5 crédits
          • Allemand semestre 1

            5 crédits
  • UEs Obligatoires S2

    10 crédits
    • Travail encadré de recherche (TER)

      5 crédits
      • Oral TER

      • rapport TER

    • Anglais

      5 crédits
  • UEs à choix - Semestre 2

    20 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • UE Stage Long + UE à choix

        20 crédits
        • Stage long 462h

          15 crédits
          • Mémoire stage long

          • Oral stage long

        • UEs à choix

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

      • UE Stage Court + UEs à choix

        20 crédits
        • UEs à Choix

          10 crédits
          • Au choix : 2 à 3 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

        • Stage court 308h

          10 crédits
          • Oral stage court

          • Mémoire stage court

      • UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix

        20 crédits
        • UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment

          15 crédits
        • UEs à choix

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 3

            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

M2 Nutrition et Compléments Alimentaires

Master 2 Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)

Le parcours NCA permet aux étudiants d'acquérir les connaissances nécessaires à uneorientation vers les métiers de la recherche en Nutrition et préparer une intégration professionnelle dans l’industrie du Complément Alimentaire.

Voir la page complète de ce parcours

  • UEs principales

    15 crédits
    • Compléments alimentaires

      5 crédits
    • Recherche & D éveloppement (R&D)

      5 crédits
    • Food Project

      5 crédits
  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 9

      • Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud

        5 crédits
      • Nutrition publique concept et enjeux

        5 crédits
        • Nutitrion publique: concept et enjeux CC

        • Nuttrition publique: concept et enjeux CT

      • Stratégie de communication et marketing des produits santé

        5 crédits
        • Stratégie de communication/Marketing produits santé Oral

        • Stratégie de communication/Marketing produits santé Ecrit

      • Libre

        5 crédits
      • Statistiques appliquées à la biologie

        5 crédits
      • Maîtrise de la sécurité des aliments

        5 crédits
      • Gestion de crise et Audit

        5 crédits
      • Voies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle

        5 crédits
      • Risque alimentaire

        5 crédits
        • Risque alimentaire 2

          1 crédits
        • Risque alimentaire 1

          4 crédits
  • Stage 6 mois

    30 crédits
    • Stage Oral

    • Stage Mémoire