ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Parcours Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)
Organisation
Programme
Sélectionnez un programme
M1 Nutrition et Sciences des aliments
Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments
Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.
A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).
UEs principales
15 créditsAliments et sécurité, notion de base
5 créditsEntreprise agroalimentaire
5 créditsNutrition Générale
5 crédits
CHOIX 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 9
Biostatistiques avec R
5 créditsGestion de projets
5 créditsPharmacologie moléculaire et thérapeutique
5 créditsEau et aliments
5 créditsPhysicochimie de la formulation des produits de santé
5 créditsLibre
5 créditsAliments à finalité spécifique
5 créditsCHOIX Langues
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Anglais semestre 1
5 créditsEspagnol semestre 1
5 créditsItalien semestre 1
5 créditsAllemand semestre 1
5 crédits
Propriétés fonctionnelles des nutriments
3 crédits
UEs Obligatoires S2
10 créditsTravail encadré de recherche (TER)
5 créditsAnglais
5 crédits
CHOIX 2
20 créditsAu choix : 1 parmi 3
Choix Stage Long
20 créditsStage long 462h
15 créditsChoix UE
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 5
Matières premières et formulation de médicaments
3 créditsLibre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsBases de Dermo-pharmaceutiques
2 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Choix Stage court
20 créditsCHOIX 4UE
10 créditsAu choix : 2 à 3 parmi 5
Matières premières et formulation de médicaments
3 créditsLibre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsBases de Dermo-pharmaceutiques
2 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Stage court 308h
10 crédits
Choix Analys Aliment
20 créditsAnalyse d'un aliment, outils pour la recherche
15 créditsChoix UE
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 5
Matières premières et formulation de médicaments
3 créditsLibre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsBases de Dermo-pharmaceutiques
2 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
M2 Nutrition et Compléments Alimentaires
Master 2 Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)
UEs principales
15 créditsCompléments alimentaires
5 créditsRecherche & D éveloppement (R&D)
5 créditsFood Project
5 crédits
CHOIX 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 9
Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud
5 créditsNutrition publique concept et enjeux
5 créditsStratégie de communication et marketing des produits santé
5 créditsLibre
5 créditsStatistiques appliquées à la biologie
5 créditsMaîtrise de la sécurité des aliments
5 créditsGestion de crise et Audit
5 créditsVoies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle
5 créditsRisque alimentaire
5 créditsRisque alimentaire 2
1 créditsRisque alimentaire 1
4 crédits
Stage 6 mois
30 crédits