ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Parcours Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)
Le parcours NCA permet aux étudiants d'acquérir les connaissances nécessaires à une orientation vers les métiers de la recherche en Nutrition et préparer une intégration professionnelle dans l’industrie du Complément Alimentaire.
Organisation
Stages, projets tutorés
Stage | Possible |
---|
Programme
3 UE obligatoires fléchées Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA) parmi l'ensemble des UE à disposition :
- UE Recherche et Développement (R&D) Mme OIRY-CUQ Catherine
- UE Compléments Alimentaires M. NEASTA Jérémie
- UE Food Project M. AUBIN Jean-Christophe
Sélectionnez un programme
M1 Nutrition et Sciences des aliments
Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments
Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.
À l'issue de cette 1ʳᵉ année, l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).
UEs principales
15 créditsAliments et sécurité, notion de base
5 créditsEntreprise agroalimentaire
5 créditsNutrition Générale
5 crédits
UEs à Choix - Semestre 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 5
Gestion de projets
5 créditsEau et aliments
5 créditsLibre
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Aliments à finalité spécifique
5 créditsCHOIX Langues
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Anglais semestre 1
5 créditsEspagnol semestre 1
5 créditsItalien semestre 1
5 créditsAllemand semestre 1
5 crédits
UEs Obligatoires S2
10 créditsTravail encadré de recherche (TER)
5 créditsAnglais
5 crédits
UEs à choix - Semestre 2
20 créditsAu choix : 1 parmi 3
UE Stage Long + UE à choix
20 créditsStage long 462h
15 créditsUEs à choix
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
UE Stage Court + UEs à choix
20 créditsUEs à Choix
10 créditsAu choix : 2 à 3 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Stage court 308h
10 crédits
UE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment + UEs à Choix
20 créditsUE Outils pour la Recherche, Analyse d'un Aliment
15 créditsUEs à choix
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 3
Libre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
M2 Nutrition et Compléments Alimentaires
Master 2 Nutrition et Compléments Alimentaires (NCA)
Le parcours NCA permet aux étudiants d'acquérir les connaissances nécessaires à uneorientation vers les métiers de la recherche en Nutrition et préparer une intégration professionnelle dans l’industrie du Complément Alimentaire.
UEs principales
15 créditsCompléments alimentaires
5 créditsRecherche & D éveloppement (R&D)
5 créditsFood Project
5 crédits
CHOIX 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 9
Méthode d'enquête nutrition et alimentation au sud
5 créditsNutrition publique concept et enjeux
5 créditsStratégie de communication et marketing des produits santé
5 créditsLibre
5 créditsStatistiques appliquées à la biologie
5 créditsMaîtrise de la sécurité des aliments
5 créditsGestion de crise et Audit
5 créditsVoies alimentaires d'amélioration des situations nutrit°lle
5 créditsRisque alimentaire
5 créditsRisque alimentaire 2
1 créditsRisque alimentaire 1
4 crédits
Stage 6 mois
30 crédits