ECTS
15 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Liste des enseignements
Au choix : 3 parmi 7
Compléments alimentaires
5 créditsRecherche & D éveloppement (R&D)
5 créditsLibre
5 créditsMaîtrise de la sécurité des aliments
5 créditsFood Project
5 créditsGestion de crise et Audit
5 créditsRisque alimentaire
5 créditsRisque alimentaire 2
1 créditsRisque alimentaire 1
4 crédits
Compléments alimentaires
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Marché et opportunités d’emploi ;
- Administrations concernées (DGCCRF, ANSES, EFSA, DGAL) et syndicats professionnels ;
- Spécificités réglementaires / comparaison au médicament ;
- Processus de déclaration / commercialisation ;
- Allégations santé : différents types d’allégations-santé et listes des allégations santé reconnues ; établissement d’une demande d’allégation-santé : preuves de concept expérimentales et démonstration clinique (niveaux de preuve) ; dossier à établir et suivi de la demande ;
- Mise en forme galénique : charte de fabrication ;
- Contrôle qualité et sécurité du produit fini.
Recherche & D éveloppement (R&D)
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
- Recherche non clinique : modèles cellulaires et animaux. Micronutriments / polyphénols
- Recherche clinique — Application en nutrition
- Éthique et réglementation en expérimentation animale
- Techniques de laboratoire et pratique au quotidien de l’expérimentation animale (TD)
- Microbiote intestinal : définition, techniques d’analyse, impact des CA
Libre
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Maîtrise de la sécurité des aliments
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE : Se former à la stratégie et mise en place d’un système de qualité dans une Industrie Agroalimentaire
- Les outils de la mise en place d'un système qualité
- Rôle RQSE, traçabilité, méthodologie HACCP, Norme BRC, ISF, techniques de formation à l'hygiène des aliments
- Typologie et gestion des déchets, veille technologique
- Mise en situation de formation du personnel
Food Project
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif : répondre à un appel à projet ou un appel à manifestation d’intérêt
Contexte : programme en lien avec la nutrition, les compléments alimentaires, les aliments à finalité spécifique pour un public qui vise à améliorer sa santé et/ou qui pratique une activité sportive (performances).
20h de présentiel environ : conférences, réunions, brainstorming, présentations orales…
30h environ de travail personnel
Gestion de crise et Audit
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Objectif de l’UE :
- Préparer les futurs cadres à vivre l’expérience de l’audit aussi bien en tant qu’audités qu’auditeurs potentiels
- Fournir les connaissances et les outils de gestion de crise nécessaires pour prévenir, anticiper, gérer et communiquer au cours de ce type d’évènement
Risque alimentaire
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Sensibiliser les futurs cadres responsables qualité aux risques toxicologiques liés à la consommation des aliments et des eaux de boisson.
Contaminants Alimentaires :
- Chimiques : dioxines, pesticides, Bisphénol A, Phtalates, retardateur de flamme, toxines naturelles, éléments minéraux…
- Biotechnologies : OGM
- Biologiques : Bactéries, Virus, Parasites
- Autres : Plantes toxiques, Interactions emballages-aliments, Allergies alimentaires
Risque alimentaire 2
ECTS
1 crédits
Composante
Faculté de pharmacie
Risque alimentaire 1
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté de pharmacie